Дрозды

Модератор: Sanafels

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8870
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3507 раз
Поблагодарили: 2096 раз
Контактная информация:

Дрозды

Сообщение Marina »

ДРОЗДЫ. (Turdus), род певчих птиц семейства дроздовых. Птицы стройного сложения с крепкими ногами и сильным клювом. Длина тела 17–28 см. Распространены в Европе, Азии и Америке. Более 60 видов. В Западной Европе были объектом промысла, сейчас сильно ограниченного. В России насчитывается более 20 видов дроздов, среди которых наиболее распространенными являются певчий, черный, белобровик, рябинник, дрозд-деряба. В клетках обыкновенно держат только черного и певчего дроздов, реже дрозда-белобровика.
Живут дрозды в светлых лиственных и смешанных лесах, но гнезда сооружают на деревьях и кустарниках. Кормятся на деревьях и на земле, разрывая лесную подстилку. Самка откладывает один раз в год 4–5 яиц и насиживает их 13–14 суток, в это время самец ее кормит. Через две недели птенцы начинают вылетать, но родители продолжают их кормить.

Дроздов приручают в молодом возрасте, т. к. взрослые птицы полностью не приручаются. Приручить дрозда очень сложно. И дело не только в том, что для него необходимо большое помещение, много корма и тщательный уход. Все ваши усилия могут остаться втуне, т. к. среди дроздов много особей диких, нервозных, которые так и не доставят вам удовольствия своим пением. Но если повезет и пойманная птица окажется удачной, ее весеннее мелодичное пение станет вам наградой в долгие зимние вечера.
Пение дроздов состоит из разнообразных и сложных трелей. Отдельные колена звучат как аккорды, чередуясь с паузами. Многие любители предпочитают пение дроздов соловьиному. Период пения в домашних условиях птиц средней полосы составляет 4–6 месяцев в году. С весны до ноября клетки с птицами хорошо держать на балконе, затеняя их в жару. Тогда, попадая в начале зимы в помещение, у птиц получается продленный световой день, они запевают уже в декабре и поют всю зиму.

Держат дроздов в больших деревянных клетках с бамбуковыми прутьями, в которые ставят купалки для ежедневного купания птиц и поилки. Птенцов выкармливают вареными кусочками мяса, дождевыми червями, гусеницами. Взрослые птицы едят вареное и сырое мясо, нарезанное кусочками, муравьиные яйца, земляных червей, слизней, при случае могут проглотить даже слепого мышонка. Они с удовольствием поедают зерновую смесь, ягоды и другие растительные корма. Все дрозды с удовольствием едят резаные яблоки, выклевывая из них мякоть и оставляя пустую кожицу.
В конце зимы дрозды иногда начинают лысеть. Это значит, что им необходимо больше солнца, а также купанье и свежий корм. Особенно хорошо помогает обыкновенная земля, которую дрозды охотно поедают. Ведь почвенный гумус содержит много солей, ферментов, витаминов, а также мельчайших живых существ, находящихся в почве.
Замечательными певцами являются певчий и черный дрозд, из-за чего их и держат дома. Ловить дроздов не просто — они очень осторожны. Это настоящая охота, т. к. необходимо знать их повадки и обладать достаточной выдержкой и умением. Только что пойманным дроздам нельзя связывать концы крыльев, т. к. это может их повредить. Перевозить дроздов в мешочках, как других птиц, тож е нежелательно во избежание шока.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8870
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3507 раз
Поблагодарили: 2096 раз
Контактная информация:

Певчие птицы и их виды..

Сообщение Marina »

ПЕВЧИЙ ДРОЗД (Turdus philomenus)певчая птица семейства дроздовых. Птица небольших размеров, длина тела 20-25 см, масса 50-77 г. Верх тела оливково-серый, низ белый с черными каплевидными пестринами, испод крыльев коричневато-желтый.
В России распространен от западных границ по всей лесной зоне до Байкала и на Северном Кавказе. Обычный перелетный вид различных типов леса, садов и парков. Певчие дрозды питаются на земле, в ветвях деревьев и кустарников, собирая насекомых, пауков, многоножек, червей. Осенью поедают вегетативные части, плоды и семена различных растений.
В районы гнездования певчие дрозды прилетают в середине апреля. Первыми появляются самцы, занимают гнездовые участки и интенсивно поют. Через 8-10 дней прилетают самки.
Пение певчего дрозда высоко ценится любителями. Его красивая и четкая песня с флейтовыми звуками довольно точно передается целыми фразами человеческой речи: «фи-липп, фи-липп, при-ди, при-ди, чай-пить, чай-пить...». Пение более высокое, чем у других дроздов, и каждая фраза повторяется 2-3 раза в отличие от черного дрозда. Самец поет, сидя на вершине дерева, особенно оживленно вечером до густых сумерек, полной темноты. Позывы — резкое «тек-тек» или свист «циии». Певчий дрозд прекрасно имитирует отдельные звуки и фрагменты из песен множества других птиц.

Гнезда строят во второй половине апреля — начале мая на невысоких елях, соснах, лиственных деревьях, чаще на высоте 1-3 м. Материалом для гнезда служат тонкие еловые прутики, стебли трав, корешки, лишайники, древесная труха. Лоток тщательно «оштукатуривается» увлажненной древесной трухой и землей и ровно выглаживается грудью и брюхом. Строят его обе птицы.
Яйца откладывают в конце апреля — первой половине мая. Полная кладка из 4-7 яиц ярко-голубого цвета с черно-бурыми и фиолетовыми пятнами и точками. Насиживает кладку самка в течение 13-14 суток. Птенцы вылупляются в середине мая — начале июня. Кормят птенцов обе птицы. Птенцы покидают гнезда с недоразвитыми маховыми и рулевыми перьями и держатся на ближайших деревьях и кустарниках, 7-8 дней их докармливают родители. Примерно треть пар делают вторую кладку.
Как только птенцы становятся летными, выводки перебираются на ягодники на окраинах леса, объединяются в стаи и здесь широко кочуют до отлета во второй половине сентября и в октябре; последние певчие дрозды исчезают в начале ноября. Зимуют в Англии, Ирландии, Южной Европе и Северной Африке.
В домашних условиях певчий дрозд избегает близкого контакта с человеком, не любит, когда человеческие руки вторгаются в его клетку. При содержании в вольере с другими птицами он ведет себя дружелюбно, но поет меньше.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8870
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3507 раз
Поблагодарили: 2096 раз
Контактная информация:

Певчие птицы и их виды..

Сообщение Marina »

Изображение
ЧЕРНЫЙ ДРОЗД (Turdus merula), певчая птица семейства дроздовых. Длина тела около 25 см, масса 70–116 г. Окраска самцов сплошь черная, кольцо вокруг глаз и клюв оранжево-желтые. Самки и молодые птицы — темно-бурые, с темным хвостом, более светлыми брюхом и горлом; на груди заметен темный поперечный рисунок.
В России распространен в лиственных и смешанных лесах, садах и парках Европейской части и на Северном Кавказе. На севере ареала — перелетная, на юге — оседлая птица. Весной и летом черные дрозды питаются пауками, наземными моллюсками, многоножками, насекомыми, дождевыми червями; осенью и зимой используют растительную пищу: плоды и семена.
В районы гнездования черные дрозды прилетают во второй половине апреля — начале мая. С этого времени в светлых лиственных лесах и в парках можно слышать печальную мелодичную флейтовую или свистовую песню самца, похожую на песню певчего дрозда, но более короткую. При тревоге издают короткую трель «цри-цри-цри», при испуге резкое «црии» и резкие крики «цик-цик-цик».
Гнездо строят самки на земле, в кучах хвороста, на пнях, на кустах и деревьях до высоты 8 м. Строительным материалом служат тонкие прутики, стебли и листья прошлогодних трав, мхов и лишайников, скрепленные землей и глиной. В конце апреля — начале мая дрозды откладывают 4–7 яиц бледно-голубовато-зеленоватого цвета с ржаво-фиолетовыми мазками и пятнами. Насиживает кладку самка 13–14 суток. Появившихся птенцов выкармливают оба родителя около двух недель. Птенцы покидают гнезда на 13–15 день после вылупления, в последних числах мая — начале июня, но первое время не уходят далеко от гнезда — птенцов более недели докармливают родители.|В августе птицы держатся небольшими группами у сырых оврагов, лесных водоемов. Выраженный пролет в юго-западном направлении в северных частях ареала заметен в сентябре, но при больших урожаях рябины они могут задержаться до ноября. Зимой дрозды могут встречаться в дачных поселках, городских парках. Обычные места зимовок — на юге Европы, в Северной Африке, Малой Азии, в Предкавказье, на юге Украины.
Прежде обитатель глухих уголков леса, ныне черный дрозд — обычная птица населенных пунктов Предкавказья, Прибалтики, Западной Европы; постепенно происходит заселение этим видом парков и скверов городов и поселков западной и центральной части России.
В домашних условиях черный дрозд хорошо приспосабливается к неволе, хотя первое время он пуглив и недоверчив. Но постепенно привыкает брать лакомство из рук хозяина и становится контактной птицей, в отличие от певчего дрозда. Поет в клетке не хуже своего певчего собрата. Птицы из средней полосы поют в комнатных условиях 4–6 месяцев в году, черные дрозды с Кавказа, из Крыма и Средней Азии имеют более продолжительный период пения. Кормят его так же, как и других дроздов.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Ответить

Вернуться в «Насекомоядные птицы»