Зарянка

Модератор: Sanafels

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8870
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3507 раз
Поблагодарили: 2096 раз
Контактная информация:

Зарянка

Сообщение Marina »

Изображение



ЗАРЯНКА (малиновка; Erithacus rubecula) певчая птица семейства дроздовых. Немного мельче воробья (длина тела 15-16 см, масса 13-20 г). Окраска спины, хвоста и крыльев оливково-серая, лоб, голова по бокам, горло и грудь оранжево-рыжие, брюхо белое. Самец и самка окрашены сходно, но оперение самца несколько ярче, а красноватый передничек на груди побольше, чем у самки. Молодые птицы бурые со светлыми пестринами.
В России зарянка распространена в лесной зоне Европейской части, в Зауралье, на юге Западной Сибири и на Северном Кавказе. В северной части ареала перелетна, на юге оседла или совершает небольшие кочевки. Населяет различные типы леса, сады и парки.
В районах гнездования появляются сначала самцы. Это бывает обычно в последних числах марта — начале апреля, когда образуются первые проталины на полях и лугах. Держатся в одиночку и парами на земле, в подлеске, перелетая низко над землей. По земле передвигаются прыжками, вздергивая хвостом. Кормятся на земле. Гнездо строит самка в середине мая в течение 5-7 дней на земле или невысоко над землей в прогнивших пеньках, трещинах стволов, под корнями, в кучах хвороста, в низких дуплах деревьев. Форма гнезда чашевидная, в щелях и укрытиях — овальная или удлиненная.
Во второй половине мая — начале июня самка откладывает 5-8 розоватых с мелкими бурыми крапинками яиц. Насиживает кладку самка 13-14 суток. Выкармливают птенцов в течение двух недель оба родителя. Слетки покидают гнезда в середине июня — начале июля. В течение 7-9 дней выводки держатся недалеко от гнезда, родители продолжают кормить их. Часть птиц делает вторую кладку.

Песня зарянки мелодична, сложна и разнообразна, с многочисленными свистящими, скрипучими, журчащими коленами; включает множество приятных и чистых звуков.

Часто зарянка высвистывает длинные, но четко отделенные друг от друга песни, местами похожие на песни дроздов. Позыв — резкое «тик-тик», при тревоге издает тихий нежный свист. Наиболее интенсивно самцы поют на утренней и вечерней зорях (отсюда название), но могут петь и всю ночь; поют и самки. В Подмосковье зарянки поют до середины июля.

Гнездо строит самка в середине мая в течение 5-7 дней на земле или невысоко над землей в пеньках, трещинах стволов, под корнями, в кучах хвороста, в низких дуплах деревьев.

Форма гнезда чашевидная, в щелях и укрытиях — овальная или удлиненная. Во второй половине мая-начале июня самка откладывает 5-8 розоватых с мелкими бурыми крапинками яиц. Насиживает кладку самка 13-14 суток. Выкармливают птенцов в течение двух недель оба родителя. Слетки покидают гнезда в середине июня-начале июля. В течение 7-9 дней выводки держатся недалеко от гнезда, родители продолжают кормить их. Часть птиц делает вторую кладку.

В августе кочующие зарянки держатся по влажным елово-широколиственным лесам, близ воды, в еловом подросте, а в конце августа-сентябре постепенно отлетают из северных частей ареала к югу. Зимуют зарянки на юге Европы, в Северной Африке и Малой Азии, часто задерживаются в Предкавказье, на юге Украины и в Крыму, единичные особи могут зимовать в городских парках центральной России.
Пищу зарянки собирают на земле в лесной подстилке.

Весной и летом питаются червями, пауками, насекомыми, многоножками, наземными моллюсками. В конце лета и осенью в пище преобладают ягоды и семена растений. Зарянка поедает множество вредителей растений. Поэтому желательно привлекать зарянок в парки и сады, подкармливая их в осеннее время и охраняя места гнездования весной.

Зарянок часто держат в клетках.

В неволе они легко приручаются. Пойманная в апреле зарянка начинает петь уже на второй-третий день и поет почти круглый год, за исключением периода линьки в конце лета. По отношению к человеку эти птицы очень доверчивы и быстро становятся ручными. Они охотно берут корм из рук. Между собой зарянки-самцы неуживчивы и в общей клетке могут забить друг друга. Содержание и кормление зарянок несложное, кормление общее для всех насекомоядных птиц.

Зарянки охотно поедают различные ягоды — бузину, рябину, черемуху и др. Своим милым обликом и добрым нравом, а также почти круглогодичной песней эти птицы привлекают многих любителей птичьего пения.

Изображение
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
nocch
Модератор
Модератор
Сообщения: 3170
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 19:37
мое имя: Елена
Ваша страна, город: Россия, Москва
ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экзотических птиц
Телефон: 8-926-147-43-7один
Благодарил (а): 749 раз
Поблагодарили: 834 раза
Контактная информация:

Сообщение nocch »

Всё наладится.

Ответить

Вернуться в «Насекомоядные птицы»