Славка-черноголовка.

Модератор: Sanafels

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8883
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3511 раз
Поблагодарили: 2099 раз
Контактная информация:

Славка-черноголовка.

Сообщение Marina »

Изображениеhttp://elis-birds.narod.ru/

Славка-черноголовка (Sylvia atricapilla) птица семейства славковых.

Размером с воробья (масса тела 15-22 гр.). Общая окраска оперения буровато-серая, спина темнее, чем нижняя часть тела. У самцов на голове черная «шапочка» (отсюда название), у молодых и самок она рыжевато-коричневая. Располагается в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири в Новосибирской области. Населяет лиственные и смешанные леса с подлеском, сады и парки.Очень подвижная птица, держится посреди листвы кустов или деревьев. Гнездо устраивает на кусте либо на нижних ветках деревьев.

Пение славок можно услышать в одно и то же время же после прилета на лесных опушках, в долинах рек, парках. Песня черноголовой славки - сильные, глубокие и чистые свисты, издаваемые слитно.

Основание песни - торопливое, тихое, скрипучее, так называемый славочий напев, окончание больше медленное, мощное, флейтовое, состоящее из чудесных чистых звуков. Черноголовка считается лучшим певцом среди славок. Тревожный крик - резкое «чек-чек». Питаются черноголовки насекомыми, пауками, которых собирают в кронах деревьев и кустарников, иногда ловят их в воздухе, находят на траве и на земле, осенью переходят на питание ягодами.

В районах гнездования появляется в начале мая. Прилет растягивается до конца мая. Сооружение гнезда начинает самец,строящий на гнездовом участке сразу несколько оснований гнезд. В итоге в одном из них самка приступает к постройке гнезда, которое полностью завершает. Гнезда чаще всего располагаются на легких елочках, на кустах малины, жимолости, бузины, на высоте от 15 см до 3 м. над землей.

В конце мая - начале июня самка откладывает 4-6 яиц различной окраски - от желтовато-грязно-серой до бледно-зеленоватой с бурыми, фиолетовыми, черноватыми пятнами и крапинами. Кладку насиживают попеременно оба партнера в продолжение 13 суток, реже одна самка. Птенцы появляются в середине июня - начале июля. Выкармливают их оба родителя 12-13 дней. Птенцы вылетают из гнезда в конце июня -средине июля, еще 9-10 денёчков их докармливают родители. Многие пары идут на второе гнездовье. В конце июля и в августе черноголовки собираются в кустарниках речных пойм, во влажных лесах, у лесных водоемов. С середины августа начинается отлет птицы,который завершается в октябре. Зимуют черноголовки в Южной Европе, Средиземноморье и Северной Африке.

Из-за удивительного пения славок-черноголовок держат любители. Это качественная комнатная птица из всех представителей племени славок.

Черноголовка быстро привыкает к домашним условиям.


Кормление ее не вызывает проблем, она охотно поедает обычный корм для насекомоядных птиц - морковную смесь с добавкой животных кормов, а также ягоды и фрукты. Лишь пойманную птицу сначала кормят мучными червями и муравьиными куколками, потом в рацион добавляют свежие ягоды черники, смородины, земляники, а также бузины и дерна.

Зимой славки поедают типичный корм, к нему не запрещается добавлять яблоки, сушеные ягоды бузины, обваренные мелкие ягоды рябины. При хорошем уходе славки живут в неволе достаточно долго, при этом продолжают хорошо петь.

Известны случаи, когда черноголовка прожила в клетке 20 лет.

Славка-черноголовка (лат. Sylvia atricapilla) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).

Внешний вид

Длина тела 13,5—15 см, крыла — 7—8 см; вес 15—22 г. Общая окраска оперения буровато-серая, брюшко несколько светлее. Для этого вида характерно наличие чёрной «шапочки» на голове у самцов и рыжей у самок. Клюв и ноги серые. Молодые птицы похожи на самку.

Распространение

Обитает по всей Европе, кроме Крайнего Севера, заходит в Западную Сибирь. Гнездится также на северо-западе Африки.

Образ жизни

Населяют леса с подлеском, опушки, вырубки, заросли по берегам рек, проникает в горы, а также в сады и парки городов. Летом в питании преобладают жуки (преимущественно долгоносики и листоеды), клопы, мухи, перепончатокрылые, в частности личинки пилильщиков, а также бабочки и их гусеницы. В конце лета и осенью в пище значительную долю составляют плоды и ягоды (рябины, бузины, черёмухи, жимолости, бересклета, малины, ежевики, черники и т. п.). Славка-черноголовка способствует распространению этих растений, так как семена в её желудке не перевариваются.

Песня состоит из слышимого только с близкого расстояния тихого говорка и полнозвучного, громкого, довольно низкого флейтового свиста в конце. Славка-черноголовка — хороший певец, и весной её песня слышится с рассвета до сумерек.

Размножение

Гнёзда устраивает на кусте или на нижних ветвях дерева. Как правило, гнездо располагается на высоте 1—2 м от земли. Это неряшливая рыхлая постройка, свитая из тонких сухих стебельков или корешков трав с небольшим количеством волоса в лотке. В кладке обычно 4-6 грязновато-белых с бурыми пятнами яиц. Самец и самка участвуют в насиживании яиц, которое длится 12-13 дней, и в выкармливании птенцов. За сезон бывает два выводка. Кормят птенцов не только насекомыми, но и различными ягодами. Вылетевших из гнезда птенцов родители докармливают 8—10 дней вне гнезда, по прошествии которых приступают к постройке нового гнезда и второй кладке.

Содержание

За прекрасное пение черноголовку чаще, чем других славковых, содержат в клетках. Подражательные способности черноголовок настолько высоки, что порой при содержании дома птички имитируют даже человеческую речь.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Ответить

Вернуться в «Насекомоядные птицы»