Усатая синица (Panurus biarmicus).

Модератор: Sanafels

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8870
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3507 раз
Поблагодарили: 2096 раз
Контактная информация:

Усатая синица (Panurus biarmicus).

Сообщение Marina »

Изображение

Усатая синица, или бородатка (Panurus biarmicus).

Усатая синица (бородатка) встречается в средней полосе Евразии от Атлантического до Тихого океана в зоне тростниковых зарослей. За пределы тростниковых крепей усатая синица выходит только зимой во время кочевок. В связи с тем, что тростники распространены мозаично, ареал усатой синицы имеет разорванный характер.

Выглядят усатые синицы очень привлекательно. Это небольшие птички с конусовидным коротким клювом и длинным ступенчатым хвостом. У самца верхняя часть головы и шеи серые, спина и хвост коричнево-рыжие, крылья черноватые с белыми продольными полосами. Вся нижняя часть тела бело-розовая. От клюва и глаз вниз проходят два черных клиновидных "уса", за что птицы и получили свое название. Подхвостье черное. У самок и молодых птиц голова рыжеватая и нет "усов". Такая изящная окраска делает усатых синиц одними из самых красивых наших птиц. Наблюдая их жизнь в тростниковых крепях дельты Волги, я удивлялся их особенной жизненной силе. Впрочем, без нее не выжить бы таким маленьким пичугам в этих достаточно суровых условиях обитания. В неволе они прекрасно уживаются с другими видами мелких птиц. Усатые синицы, подобно тимелиям и воскоклювым ткачикам, любят чистить друг у друга перышки. Взаимное ухаживание делает этих птиц интересным объектом для наблюдений.

В природе усатые синицы часто гнездятся колониями. Гнездо в виде глубокой чашечки помещают между стеблями тростника, нередко над водой, иногда в основании куста прямо на земле. Сооружают его оба члена пары. В кладке 5-7 белых с бурыми пятнышками яиц, которые насиживают оба родителя по очереди. Срок инкубации около двух недель. Раскрытый рот птенца обведен красным и желтым цветом, а красное пятно на небе усеяно белыми точками, язык также двуцветный. Широко раскрытые рты голых и слепых птенцов напоминают живые цветы. Яркая окраска ротовой полости стимулирует кормовое поведение родителей.

Питаются усатики различными насекомыми, которых находят в тростниках, а осенью и зимой в основном семенами тростника, добываемыми прямо из метелок. Поэтому кормление в неволе несложно. Оно включает зерносмеси, состоящие из проса, канареечника, льна, салата, сурепки и других мелких семян. Необходим и мягкий корм с рубленым куриным яйцом, муравьиными яйцами, гаммарусом. Из живых кормов хорошо давать мотыль и личинок мучного хрущака.

При хорошем содержании усатые синицы могут размножаться даже в небольших клетках. Для стимуляции размножения в помещение с парой птиц устанавливают пучок тростника в котором укреплена основа канареечного гнезда. Обязательно следует предоставить птицам избыточное количество гнездового материала - тонкого мягкого сена, которое птицы используют в достройке гнезда. Порой усатики строят гнезда совершенно самостоятельно, не используя заготовленную искусственную основу.

Прелестный облик, мирный нрав, неприхотливость и тихий голос-звоночек делают усатых синиц желанными гостями в домах любителей птиц.


Изображение
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Ответить

Вернуться в «Насекомоядные птицы»