Жаворонки

Модератор: Sanafels

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8883
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3511 раз
Поблагодарили: 2099 раз
Контактная информация:

Жаворонки

Сообщение Marina »

Изображение[h2][/h2]

Лесной жаворонок, или юла (Lullula arborea).
Лесной жаворонок, или юла (Lullula arborea), мелкая, с воробья, птица. Окраска его скромна. Верх тела, крылья и хвост буровато-коричневые, брюшко, полоски по бокам хвоста и "брови" - беловатые. Спина и грудь испещрены продольными бурыми пестринами, но на спине они шире. Хорошо заметны темные "щечки" птицы и небольшой хохолок из удлиненных перьев.

Это единственный вид жаворонков, который в своем распространении связан с лесом. Он населяет опушки лесов и горную степь с редкими кустарниками. Не любит темного леса, а селится по вырубкам, полянам, прогреваемым солнцем, в
кустарниках. В настоящее время юла стал редкостью, а во многих районах просто исчез. Область его распространения охватывает Европу, Юго-Западную Азию и Северо-Западную Африку. Это перелетная
птица, которая зимует на побережье Средиземного моря и в Западной Европе. В этом юла схож с полевым жаворонком. В среднюю полосу России прилетает в марте, чуть позже полевого. Гнезда устраивает на земле в лунке, тщательно скрытой невысокой травой. Высокотравья лесные жаворонки избегают.

Строят гнездо из растительных волокон и конского волоса, которым выстилают лоток. Стенки же сплетают из тонких корешков, стеблей и мха. В апреле в гнезде появляются 3-5 серовато-белых с коричневатыми крапинками яиц. Насиживает только самка, а сроки инкубации колеблются от 13 до 15 дней.

Выкармливают жаворонки птенцов в основном мелкими насекомыми и пауками. Кормят оба родителя с одинаковым рвением. На земле гнездятся разные птицы, но птенцов жаворонка можно распознать по наличию на желтом языке трех темных точек. Развитие птенцов сходно с таковым у полевого жаворонка.

Содержание в неволе сходно с другими жаворонками, однако есть и некоторые особенности. По сравнению с более крупными полевым и степным жаворонками лесные очень пугливы, и их нужно обязательно помещать в клетки с мягким верхом, а первое время - закрывать со всех сторон светлой материей. Лесные жаворонки любят присаживаться на жердочки, поэтому их обязательно следует устанавливать в клетке. Хорошо также оставлять на дне пенек или кочку, которыми птицы также пользуются как присадой. Из кормов преимущество надо отдавать мягким и животным, не забывая и о зерновых. Дня жаворонков следует мелко дробить семена пшеницы, ячменя и кукурузы (мельче, чем другим жаворонкам), остальные корма - как у полевого жаворонка. В день лесным жаворонкам дают по 5-7 мучных червей, а также куколок и взрослых мучных хрущаков.

Лесной жаворонок относится к элите певчего мира птиц, поэтому его держат настоящие ценители песни. В Германии, Италии и некоторых других странах Европы юл использовали как учителей для канареек дудочного напева наряду с другими лесными птицами. Наши канароводы также используют некоторых одаренных птиц при формировании песни русской певчей канарейки.

При хорошем содержании и полноценном кормлении лесные жаворонки живут по нескольку лет, радуя любителя своей милой песенкой, которая звучит до восьми месяцев в году.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8883
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3511 раз
Поблагодарили: 2099 раз
Контактная информация:

Певчие птицы и их виды..

Сообщение Marina »

Изображение

Хохлатый жаворонок (Galerida cristata).

Хохлатый жаворонок несколько крупнее домового воробья. Верх тела окрашен в буровато-серые тона с продольными пестринами на спине и груди. Нижняя часть тела грязно-белая. Голову украшает большой остроконечный хохол, придающий птице привлекательность, несмотря на скромную окраску оперения.
Это обычная кочующая или оседлая птица антропогенных ландшафтов юга и юго-запада нашей страны. На севере своего ареала он селится только по соседству с человеком - на окраинах городов и поселков, по выгонам, пустырям, железнодорожным насыпям и около автомобильных дорог, по огородам и даже спортивным площадкам. На юге Украины и в республиках Средней Азии нередко гнездится в степях и полупустынях, вдали от жилья человека. Населяет также Европу, южные части Азии на восток до Кореи, а также пустыни и степи северной половины Африки.
Песня хохлатого жаворонка довольно громкая, несколько напоминает песню полевого жаворонка, однако не так богата коленами. Позывка - мелодичное и типично-жавороночье "ири-ири-три-трии" и тихое "хойд-хойд". Поют только самцы, а продолжительность песенного сезона достаточно велика - с середины февраля и до июня. Птицы поют как на земле, так и в воздухе.
Питаются жаворонки смешанной растительно-животной пищей: различными насекомыми и паукообразными, семенами и вегетативными частями трав, зимой они нередко посещают свалки мусора и навозные кучи на дорогах. Неприхотливость в питании делает жаворонков достаточно простыми в содержании дома. Мы рекомендуем этот вид к вольерно-клеточному содержанию, поскольку длительное время наблюдали его жизнь в условиях квартиры и в Московском зоопарке.
О простоте содержания говорит и тот факт, что еще в прошлом веке Альфред Брем указывал на удачное гнездование в неволе птиц этого вида в Германии. А на северо-западе Индии хохлатый жаворонок испокон века считался любимой клеточной птицей.
Для содержания жаворонков в клетке можно порекомендовать следующие условия. Дня отдельно сидящих поющих самцов она не должна быть менее 50-60 см длины, 25 см ширины и 20-25 см высоты, при этом желателен матерчатый или поролоновый верх, чтобы птица не разбилась при испуге. Расстояние между спицами 2 см. На дно насыпают хорошо промытый речной песок слоем в 2-3 см. Купаясь в нем, птицы избавляются от эктопаразитов. Чтобы меньше загрязнять квартиру, борта клетки делают высокими - до 15 см. Жердочек ставить не следует, так как они мешают передвижению птицы по дну клетки. Присадой может служить невысокий пенек или кочка. Кормушки и поилки лучше делать подвесными и помещать их с наружной стропы клетки.
Хохлатые жаворонки могут успешно уживаться в просторных вольерах совместно с другими видами птиц. Характер их мирный, и в вольерах Московского зоопарка они жили вместе с разными видами вьюрковых и ткачиковых птиц, дроздами, скворцами и горлицами, попугаями и мелкими куриными, а также с другими видами жаворонков. Я часто наблюдал сидящего на земле в такой компании жаворонка; распевающего свои мелодичные песни.
Однако весной - в сезон брачных игр можно видеть и погони самцов хохлатых жаворонков друг за другом. Поэтому в вольере с другими птицами лучше держать пару жаворонков. В этом случае бывает удачным и размножение этих интересных птиц. В зоопарке мы нередко отмечали начальные этапы размножения хохлатых жаворонков. Птицы строили гнезда на небольшой куче соломы или сена в углу вольера и откладывали яйца. Обычно бывало 4-6 блестящих беловатых с темными пятнами яиц. Насиживала их только самка. Но в связи, с беспокойством, причиняемым со стороны других птиц и посетителей, кладка до конца насиживания не сохранялась,
Это побудило нас однажды подложить свежую кладку из пяти яиц под самку канарейки, заменив ими ее собственные яйца. Канарейка плотно насиживала жавороночьи яйца, и через 13 дней вылупились все 5 птенцов. Они внешне сильно отличались от птенчиков канарейки. Кожа их фиолетово-черная и покрыта пучками бурого пуха. К сожалению, опыт наш не был удачным - птенцы погибли.
Ввиду того, что такую замену мы произвели лишь раз, нельзя утверждать, что канарейки в принципе не способны выкормить жавороночьих птенцов. Для тех, кто решится повторить эксперимент с заменой яиц, рекомендуем проследить поведение самки канарейки в первые сутки после выклева птенцов. Если же она откажется их кормить, то можно это сделать самим (см. главу о кормлении). Кормят хохлатых жаворонков так же, как и полевых.
В зоопарке хохлатые жаворонки жили помногу лет и значительно лучше переносили неволю, чем другие виды жаворонков. Необходимо следить только за величиной клюва и коготков, которые нередко отрастают чрезмерно, и их нужно аккуратно подрезать. При умном содержании хохлатые жаворонки могут доставить много радости своим пением и интересным поведением. Эти птицы заслуживают большего внимания со стороны любителей птиц.
Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".

Изображение
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Ответить

Вернуться в «Насекомоядные птицы»