Страница 1 из 1

Что нужно, можно и нельзя давать птицам, у которых только вылупились птенчики?

СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 11:10
Anazie
Что нужно, можно и нельзя давать птицам, у которых только вылупились птенчики?
Делимся опытом
:pri_vet:-:

В связи с вопросами насчет того, что даю своим птицам, у которых только вылупились птенцы, написалась статейка...
Это мой личный опыт, который пока что в общем полностью оправдал себя (с небольшими уточнениями для разных видов) для зебровых, японских, короткохвостых и гульдовых амадин.

Новоиспеченным родителям, у которых вылупился птенец, я в первую очередь даю яичный корм своего приготовления. Сразу оговорюсь: я НЕ сторонник кормления любой птицы (будь то амадина, канарейка или кто угодно) чистым яйцом, я сторонник смесей (или как говорят "мешанок"). Для птицы кормление чистым белком - это всегда сильный удар по печени. Из-за этого плохо развиваются птенцы, и даже заболевают взрослые птицы.

Для недавно вылупившихся птенцов я варю кашу из пшена, 3-5 минут, только до того момента, когда пшено начинает немного разбухать и трескаться. Затем снимаю с огня, сливаю кашу в сито и промываю горячей водой, оставляю стекать. Таким образом убирается липкость, образующая при варке, а горячая вода испаряется сама, убирая излишнюю влажность, остается только немного отжать ложкой кашу на сите.

Варю куриные яйца (можно перепелиные) около 10 минут, заливаю теплой водой, оставляю дальше остывать. Так белок получается нежным, и не нужно столько времени на полное остывание яиц. Главное - не заливать яйца сразу холодной водой и не остужать их слишком резко, таким образом получается явно более жесткий белок, который хуже усваивается организмом птицы, а тем более маленьких птенцов.

Далее натираю яйца на мелкую терку, в итоге получаются будто длинные тонкие червячки, которых обожают есть все амадины :), перекладываю все на готовое полупроваренное пшено, посыпаю сверху понемногу: кукурузной мукой и манкой, мукой из зеленой гречки, безмолочным детским питанием «8 злаков», другими кашами быстрого приготовления (кукурузная, пшеничная), отрубями, а также посыпаю шротом расторопши - семенами расторопши, перемолотыми на кофемолке в порошок.

Все тщательно, но аккуратно перемешиваю до однородной массы.

Расторопша защищает печень птенцов и родителей. Активным веществом, содержащимся в семенах расторопши, является силимарин, который обладает выраженным протекторным и восстанавливающим клетки печени действием, оказывает антиоксидантный, детоксицирующий (обезвреживающий токсины и яды) эффект.

Силимарин препятствует проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагает яды прежде, чем они начнут оказывать свое пагубное действие. Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции.

Также в яичный корм своего приготовления я иногда добавляю промышленные яичные корма (таких фирм, как Padovan, Quiko и др. Яичный корм готовлю на 2-3 дня, храню в миске, прикрытой крышкой или тарелкой (неплотно, чтобы обязательно проникал воздух!) в холодильнике. В жаркое время года яичный корм нужно менять каждые несколько часов, чтобы яйцо не успевало испортиться.

Преимуществом мешанки перед куском вареного яйца (или просто тертым яйцом) еще и в том, что она дольше не обветривается и не засыхает в кормушках у птицы.
Также очень желательным кормом для птенцов с первых дней является пророщенное зерно. Обязательно стараюсь всем птицам давать пророщенное канареечное семя, для японских и гульдовых амадин также обязательна пророщенная пшеница. Хотя есть у меня и зебровые, которые активно поедают пшеницу с ростками возрастом 2-3 дня :)

Во многих источниках указывается, что не нужно давать зелень птенцам возрастом до недели, но на практике никаких нежелательных эффектов от зелени (также, как и от "пророста") я не заметила, поэтому я своим птицам, кормящим птенцов, даю с первого дня понемногу салат, шпинат, мокричник, одуванчик.

Главное правило, действующее всегда в моем хозяйстве, - это вымачивать зелень в воде в течение получаса, и потом промакивать ее сухим полотенцем. (Мокрая зелень может стать причиной расстройства пищеварения у птиц).

Очень желательной составляющей рациона кормящих амадин являются колоски мелких злаковых, таких как чумиза, сенегальское просо, а для гульдовых амадин они обязательны, т.к. эти птицы кормят птенцов ими в основном.

Если птицы берут мучного червя, то следует обязательно предложить им небольших личинок, как только вылупятся птенцы. Бывает, что при кормлении птенцов те птицы, которые до гнездования игнорировали мучника, начинают очень жадно его поедать, т.к. это легко усваиваемый источник животного белка для птенцов.

Примерно с 7-го дня от вылупления можно давать птицам, у которых птенцы, все то же самое, что и любым взрослым птицам. Только нужно помнить о том, что какие-то новые для птиц продукты всегда даются понемногу, и количество увеличивается только после наблюдения за их самочувствием и пометом в течение суток.

Счастливых и здоровых маленьких птенчиков ВАМ и удачи в разведении пернатых питомцев! :-crackegg: