Разведение птиц в неволе. Советы орнитолога

Модератор: Sanafels

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10797
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4184 раза
Поблагодарили: 3076 раз
Контактная информация:

Разведение птиц в неволе. Советы орнитолога

Сообщение Marina »

Продолжаю публиковать главы из книги "Ловля и содержание птиц " Носков Г.А., Рымкевич Т.А., Смирнов О.П.
Носков Г.А., Рымкевич Т.А., Смирнов О.П. ловля и содержание птиц.jpg
РАЗВЕДЕНИЕ ПТИЦ В НЕВОЛЕ

Разведение диких птиц в неволе — увлекательное занятие. Успех в выращивании потомства от диких птиц свидетельствует о большом мастерстве, достигнутом в их содержании. Он доказывает, что натуралисту удалось понять те черты биологии, которые определяют «лицо» вида.

Гнездиться в неволе могут почти все птицы. Однако для получения потомства необходимо суметь подобрать соответствующим образом пары, выявить, что у того или иного вида может служить стимулом для начала гнездования, создать условия для строительства гнезда, откладки яиц, их сохранности и насиживания, обеспечить набор кормов, нужных для выкармливания птенцов.

Подбор пар. Подавляющее большинство видов птиц, обычно содержащихся в неволе, моногамы, то есть на период размножения они образуют пару, в которой оба партнера в большей или меньшей степени участвуют в выведении потомства и заботе о нем.

Из птиц, чаще всего содержащихся в неволе, к числу моногамов не относятся лишь перепела. Даже речные утки и пастушки (коростель, погоныш), считающиеся полигамными видами, на начальных этапах размножения образуют прочный брачный союз: самец принимает участие в подборе места для гнезда, в его строительстве и охране. Селезень кряквы, например, в отсутствие самки иногда даже садится на гнездо и обогревает кладку.

Формирование пары у моногамных видов
— это первый этап на пути к успешному размножению. Не всегда две разнополые особи одного вида, посаженные вместе, будут проявлять друг к другу интерес, составят пару и даже при наличии подходящих условий приступят к размножению.

Часто образования пары не происходит из-за повышенной агрессивности самки или самца, из-за отсутствия у одного из партнеров половой активности или из-за неподходящих условий для строительства гнезда. Одним видам — большой синице, лазоревке, хохлатой синице — для образования пары нужно дупло, другим нужны специфический строительный материал или особое укрытие для постройки гнезда.

Самец и самка какого-либо вида, прожившие вместе несколько месяцев в неволе, нередко начинают проявлять интерес друг к другу. Он может выражаться в совместном отдыхе, кормлении самки самцом, перебирании друг у друга перьев на голове, шее и спине.
Птицы из образовавшейся пары принимаются преследовать и бить всех прочих обитателей клетки. Это явные признаки возможности добиться у такой пары успешного размножения. Обнаружив их, следует высадить из того помещения (клетки или вольеры), где живет пара, всех остальных птиц и оборудовать его соответствующим образом для строительства гнезда. Менее желательно пару переводить в новую клетку. В этом случае нередко нарушается установившийся стереотип поведения и стремление к размножению исчезает.

Когда в большой уличной или комнатной вольере живет несколько птиц одного вида, опознать пару бывает довольно трудно.

В случае, если в вольере содержится десяток малых горлиц или чижей и их нужно рассадить для размножения, всех птиц следует отловить и пометить цветными кольцами или красителями так, чтобы можно было на расстоянии узнавать каждую особь. Затем их надо поместить назад в вольеру.

Наблюдая за птицами, уже через час-другой можно будет определить индивидуальные симпатии и антипатии птиц. При этом один из самцов, ухаживая за своей самкой, будет доминировать над остальными и угнетать их своим поведением.

Пару с агрессивным самцом нужно в первую очередь отсадить в приготовленную для размножения клетку. Изъятие доминирующего самца дает возможность проявить себя другим птицам, и через некоторое время может образоваться еще пара, которую также следует отделить. Таким образом поочередно всех особей удается разбить на пары и каждой из них предоставить место для гнездования. Но чаще бывает, что сформируется лишь одна или две пары, а остальные птицы не проявят интереса друг к другу.

Когда имеются только три особи одного вида, да и те неизвестного пола, их поселяют вместе и создают условия для гнездования. Если две из них образуют пару, третью помещают в другую клетку.

У видов с агрессивным характером, которых обычно приходится содержать поодиночке, образованию пары надо способствовать очень осторожно. Среди таких видов следует назвать дятлов, сычей, совок-сплюшек, соловья, большую синицу, зарянку.

При первых признаках токования клетку с самцом надо поставить рядом с клеткой самки. Если агрессивное поведение через решетки клеток проявляться не будет, то через три-пять дней птиц можно посадить вместе. У сов самку лучше переводить в клетку к самцу, у остальных птиц наоборот. В течение последующих одного-двух дней необходимо вести непрерывные наблюдения. Нужно помнить, что иногда достаточно одного часа, чтобы один из партнеров убил другого.

В случае проявления агрессивности птиц рассаживают по своим клеткам и опыт повторяют только через 7—10 дней.

Редко удается добиться положительных результатов в размножении при совместном содержании многих особей разных видов даже в большой вольере. Но такая методическая ошибка допускается очень часто.

Неудача определяется следующими причинами.

Во-первых, особи, пытающиеся образовать пару и загнездиться, ведут себя всегда агрессивно по отношению к другим обитателям вольеры. Они, как правило, сильно травмируют птиц, иногда даже убивают их, не подпускают к кормушкам или поилкам.

Во-вторых,
во время строительства гнезда, как только пара покидает облюбованный уголок клетки, другие птицы могут растащить начатую постройку. Более того, когда агрессивность гнездящихся птиц во второй половине насиживания кладки (если дело только дойдет до него!) и в процессе выкармливания птенцов пропадает, тогда остальные обитатели вольеры беспрепятственно, «от нечего делать», приступают к разборке гнезда прямо из-под насиживающей птицы или птенцов.

В-третьих, все прочие самцы почти всегда мешают самцу из пары спариваться с самкой. Реакция «помехи к спариванию» столь сильно выражена у всех воробьиных птиц, что даже угнетенные особи, которых самец из пары только что гонял по клетке, будут бить его при попытках к спариванию. В результате кладки в общих вольерах очень часто бывают неоплодотворенными.

В-четвертых, яйца и маленькие птенцы могут быть повреждены и ранены и даже съедены в момент отсутствия родителей на гнезде. Особенно любят расклевывать яйца из чужих кладок дрозды, клесты, щур, снегирь, дубоносы и другие большеклювые птицы.

Наконец
, маленьким птенцам требуется вкусная, нежная, калорийная нища, на которую будут претендовать все обитатели вольеры, а снабдить ею всех птиц очень сложно.

Все это заставляет считать изоляцию гнездящихся птиц основным и неукоснительным условием успешного размножения в неволе. :vskl_zn:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10797
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4184 раза
Поблагодарили: 3076 раз
Контактная информация:

Разведение птиц в неволе. Советы орнитолога

Сообщение Marina »

Гнездо.

Создание условий для сооружения гнезда требует знания, в каких местообитаниях живет данный вид в природе, где, как и из чего он строит гнездо. В то же время, несмотря на существенные видовые различия в формах тока, используемом строительном материале и конструкции гнезда, многие виды при размножении в неволе довольствуются более или менее сходными и простыми требованиями к основе, на которой гнездо может быть размещено.

По тем требованиям, которые предъявляют птицы к местам устройства своих гнезд, их можно разделить на три основные группы.

наземногнездящиеся птицы;

птицы, гнездящиеся на ветвях деревьев и кустарников или среди стеблей травянистых растений;

птицы, гнездящиеся в дуплах, норах и нишах скал.

Имитируя, хотя бы очень грубо, природную обстановку вокруг будущего места гнездования, но создав удобное и - соответствующее видовому стереотипу поведения укрытие, где оно может быть расположено, удается тем самым стимулировать гнездостроительную активность птиц.

Пожалуй, проще всего заставить занять гнездовье птиц-дуплогнездников.

В дуплах размножаются совы, дятлы, синицы, многие мухоловки н горихвостки, скворцы, воробьи. Дятлы и такие синицы, как пухляк, болотная гаичка и гренадерка, в природе обычно сами выдалбливают себе дупло, остальные же виды занимают готовые.

В условиях неволи всем им можно предоставить готовые дупла или долбящим птицам дать возможность додалбливать почти готовые дупла, найденные в лесу и помещенные в вольеру. При этом важно следить, чтобы у выбранного дерева древесина была достаточно трухлявой и доступной для долбления. Особенно это важно при устройстве гнезд птицами с относительно слабыми клювами: разных мелких синиц и вертишейки.

Для одной размножающейся пары желательно поставить две-три дуплянки, чтобы она имела возможность выбора. Для большинства размножающихся видов может быть использована дуплянка, изготовленная из ствола с трухлявой сердцевиной. Ее размер в основном будет зависеть от размеров птицы.

Для видов, которые внутри дупла не сооружают гнезда (совы, дятлы) или делают лишь подстилку из небольшого количества строительного материала (клинтух, гоголь), на дно дуплянки надо насыпать мелкие древесные стружки или опилки. Остальные птицы сами оборудуют себе гнездо из доступного материала.

Группа наземногнездящихся видов включает разных представителей куриных, пастушков, куликов, уток, жаворонков, трясогузок, коньков, пеночек и многих других птиц. Все они предпочитают строить свои гнезда на земле среди густой травы, под навесом из дерновины или даже прятать их в разного рода нишах, под стволами деревьев, в выворотах корней и прочих укромных местах.

Пожалуй, общим для всех этих птиц является стремление поместить гнездо в удобном углублении почвы и защитить его от посторонних глаз сверху и с боков.

Эти требования птиц всегда следует иметь в виду при подготовке для них соответствующих убежищ.

При оборудовании помещения для размножения наземногнездящихся видов птиц основное внимание надлежит уделить устройству дна клетки и созданию в ней «безопасных» и удобных уголков для постройки гнезда.

Обычно под размножение наземногнездящихся птиц оборудуется достаточно большая вольера. В этом случае часть ее дна выстилают свежим дерном, а между дерновинами делают ямки по размеру птицы.

Над ними сооружают укрытия из пучков сухой травы, устанавливают шалашики из тростника или в виде дужек втыкают несколько веточек и прикрывают их сверху пучком сухой травы. Удобно также устраивать гнездовые ямки в углах вольеры, а над ними прямо на решетку подвешивать связанные пучки сухой травы. Для куриных, утиных, пастушков гнездовое убежище хорошо создавать из перевернутых ящичков без одной из стенок.

Часть клетки или вольеры, оборудованную под гнездование, не чистят и не меняют в ней обстановку на протяжении всего времени гнездования. Кормушки и поилки в этом случае ставят в другой половине клетки, подальше от предполагаемого места гнезда.

Если размножения птиц хотят добиться в относительно небольшой клетке, то в одном или двух ее углах сооружают ямку для гнезда.

Проще всего это сделать, насыпав немного сухого песка и окружив его кусочками дерна или маленькими дощечками. Над ним на решетку клетки опять-таки следует повесить маскирующий пучок сена или травы.

Наиболее важно хорошенько замаскировать место гнезда для пугливых особей, которые боятся приближения человека к клетке. Такие птицы обычно не строят гнездо в присутствии наблюдателя и при испуге могут даже бросить отложенную кладку. Еще чаще птицы бросают постройку, едва приступив к ее сооружению.

Поэтому в начальный период гнездостроения следует прекратить всякую уборку клетки и вести себя около птиц крайне осторожно, прежде всего не делать резких движений. :vskl_zn:

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10797
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4184 раза
Поблагодарили: 3076 раз
Контактная информация:

Разведение птиц в неволе. Советы орнитолога

Сообщение Marina »

Оборудуя помещение под гнездование, необходимо позаботиться и об удобных местах для пения самцов.

Для большинства видов ими служат самые высоко поднятые в клетке жердочки. Для жаворонков степных и полевых коньков, желтых трясогузок полезно в середине дна клетки положить камень или поставить маленький пенек.

Эту присаду самец обязательно будет использовать для пения и отдыха.

Группа птиц, гнездящихся на ветвях деревьев и кустарников или среди стеблей травянистых растений, включает дневных хищников, горлиц, большинство видов голубей, дроздов, завирушек, славок, камышевок, вьюрковых, врановых и очень многих других птиц. Все они вьют открытые гнезда и приподнимают их над поверхностью почвы.

По способу крепления гнезда они распадаются на две подгруппы. Одни из них помещают гнездо внутри удобной развилки, мутовки, ниши в стволе, втискивают его в сплетение ветвей или располагают на какой-нибудь площадке в виде старого гнезда. Этих птиц сближает то, что они не прикрепляют гнездо к опоре и не вплетают в него соседние ветви, стебли или сучки. Так ведет себя большинство из перечисленных видов птиц.

Иначе ведут себя славки, камышевки, а также ремез, иволга. Эти птицы вплетают в стенки гнезд стебли окружающих растений, а потому для строительства всегда выбирают сплетение тонких и густых стеблей и веток. Указанные различия в гнездостроительных инстинктах следует иметь в виду при оборудовании мест для расположения гнезд. Если для первых могут быть использованы различного рода полочки и домики, то для вторых они совершенно непригодны.

При оборудовании вольеры для гнездования птиц второй подгруппы особое внимание следует уделить устройству «среднего яруса» клетки. В зависимости от видовой принадлежности птиц в клетку помещают ветви и сучки деревьев, густые елочки, снопики из тростника или полыни, пучки из крупных растений лебеды, конского щавеля, таволги. Внутри клеток оборудуются удобные сплетения ветвей, площадки из листьев или набросы из сена.

Традиционное канареечное гнездо, сшитое из веревок, охотно используется многими видами птиц. :vskl_zn:

Такое гнездо можно укрепить в развилке веток или повесить непосредственно на решетку, приспособив для этого каркас из проволоки. Для более крупных птиц: дроздов, дубоносов, горлиц — можно сделать такое же гнездо более солидных размеров или сплести его из ивовых прутьев. Для размножения дроздов, врановых и мелких соколов можно использовать старые гнезда этих же видов, найденные в лесу. Такие гнезда аккуратно сохраняют с лета до следующего сезона размножения.

Для гнездования многих видов хорошо зарекомендовал себя кубический домик размером 15 на 15 на 15 сантиметров с полуоткрытой передней стенкой, сделанный из фанеры или тонких дощечек.

Подвешенный на решетку в укромном месте, этот домик охотно занимают щеглы, зеленушки, чижи, коноплянки и другие птицы. Если его изготовить больших размеров, в нем с удовольствием поселятся голуби, горлицы, совки-сплюшки, пустельга.

«Полочки» с невысокими бортиками, веревочные и проволочные гамачки, подвешенные на решетках или среди ветвей, удобны для гнездования хищников, сов, горлиц, а также для разных видов вьюрковых и врановых.


Очень хороши в качестве мест для гнездования различного рода мутовки из веток.

Они подбираются в лесу заранее и могут использоваться много раз для постройки гнезд большого количества разных птиц. Гнездовую мутовку можно изготовить из прутьев и проволоки самому и на проволочном каркасе подвесить на стенку клетки. В таких мутовках охотно устраивают гнезда славки, коноплянка, зеленушка, чечетки, щегол, урагус и другие птицы. Для камышевок и усатой синицы мутовки следует сооружать из длинных стеблей тростника.

В качестве строительного материала для гнезд в природе каждый вид птиц использует определенный набор предметов. Однако это не значит, что в условиях неволи птица не будет устраивать гнездо из чего-то другого. Только очень специализированные виды (например, ремез) нуждаются в строго определенных строительных материалах. Да и в природе так называемая «видовая специфика» в выборе строительного материала нередко как бы исчезает.

В этом отношении очень показательны постройки птиц, гнездящихся в необычных для вида условиях. Помнится, какое впечатление произвели на нас гнезда зяблика, зеленушки, коноплянки и черноголовой славки, найденные в молодых посадках горной сосны по склонам гор в Крыму.

Эти посадки уже с 8—10-летнего возраста начинают заселяться перечисленными видами. Известно, что все они в лесах средней полосы имеют очень сильно различающиеся постройки. В гнездах зяблика, например, всегда можно найти много мха, кусочков коры березы, корешков, шерсти, перьев, коконов пауков. Гнезда зеленушки и коноплянки состоят главным образом из веточек, корешков и шерсти.

Черноголовая славка, как правило, вьет гнезда из тонких и мягких стеблей трав, кусочков лубяных волокон, корешков, а выстилку делает из небольшого количества грубого волоса. Если сравнить гнезда этих четырех видов, найденные, скажем, под Ленинградом, то они будут столь сильно различаться между собой, что их невозможно спутать. Гнездо зяблика окажется самым аккуратным и мягким, зеленовато-белесого цвета.

Гнезда зеленушки и коноплянки, наоборот, будут довольно грубыми, темно-серыми, неаккуратными постройками с мягким лотком из шерсти. Гнездо славки будет казаться ажурным и прозрачным, как бы не достроенным до конца.

И вот после таких представлений о гнездостроительном мастерстве этих видов мы увидели практически неразличимые постройки тех же птиц в сосняках Крыма.

В молодых монокультурах, где фактически не осталось травостоя из-за выпаса овец, они сооружают гнезда из хвоинок и тонких сухих веточек горной сосны. Самое интересное изменение произошло в гнездостроительных инстинктах славок. Грубый и неподатливый материал заставил их отказаться от вплетения в стенки и край гнезда веточек. Вместо этого они как бы обкладывали их сосновыми иголками.


Все четыре вида в качестве выстилки стали использовать овечью шерсть, в изобилии развешанную на ветках деревьев. В результате их гнезда оказались настолько похожими друг на друга, что даже при самом детальном анализе построек невозможно было обнаружить видовую специфику. Различить их удавалось лишь по размерам лотков, соответствующим размерам птиц, да по находящимся в них кладкам.

Чаще всего в качестве гнездового материала в природе птицы используют сухую траву, мох, шерсть млекопитающих, перья, концы тонких веточек, лубяные волокна. Эти же предметы можно им предложить и в неволе, добавив ваты, пакли и нарезанных шерстяных ниток. Практически такой набор удовлетворит все виды птиц, содержащиеся обычно в неволе.

Но это не значит, что видовые особенности поведения при гнездостроении не надо учитывать. Напротив, в том-то и должно состоять искусство любителя высокого класса, чтобы он смог понять, когда и что следует добавить или изъять у птицы, строящей гнездо.

Так, например, зная, что поползень очень любит вымазывать вход в дупло глиной, тем самым уменьшая диаметр летка, можно дать размоченной глины паре, отсаженной в отдельную клетку для размножения. Вымазывание летка, которым поползень всегда занимается с большой охотой, послужит стимуляцией партнеров к размножению.

Активно токующей паре полевых воробьев следует прежде всего предложить пучок из длинной соломы злаков, так как эти птицы начинают строить свое гнездо из очень длинных стеблей. А сам вид самца с длинной соломиной, которую к тому же он будет долго затаскивать через леток в гнездовой домик, опять-таки подействует на самку стимулирующим образом.

Сено и сухую траву для строительства гнезда надо класть в клетку влажными. Влажные стебли травянистых растений лучше принимают необходимую форму, а высохнув, хорошо ее сохраняют. Поэтому птицы и отдают предпочтение чуть влажным мягким стеблям осок и злаков.

Многие особи, живя в неволе, становятся очень неразборчивыми не только к гнездовому материалу, но и к месту расположения гнезда. Так, загнездившиеся как-то у нас в готовом домике гренадерки построили гнездо целиком из ваты.

Пара чечеток свила гнездо из веревок и кусочков бумаги. Другая пара этого же вида загнездилась на земле в небольшом углублении дерновины, куда самка положила лишь несколько травинок. Их размножение прошло удачно.

Овсянки-ремезы однажды загнездились в садке, построив гнездо на сосновой лапе из вялых стеблей мокрицы и сосновых хвоинок. Таких построек в природе они никогда не делают.

Все эти факты свидетельствуют о том, что для размножения птиц в неволе им надо предоставить возможность большого выбора самого разнообразного строительного материала, развесив его в виде пучков на ветках, жердочках и на стенках клетки.

Дальнейший успех дела будет зависеть от наблюдательности натуралиста, от его умения понять, какой материал птица предпочитает и в какой степени он соответствует ее гнездостроительным способностям.

Вопрос о кормлении размножающихся птиц рассматривается в других разделах книги (см. разделы «Постоянные потребности», «Болезни обмена веществ»). Здесь следует специально обратить внимание лишь на два момента.
Во-первых, очень важно соблюдать правильный, богатый витаминами и минеральными веществами рацион в период откладки яиц.

В это время дробленая скорлупа вареных куриных яиц должна лежать в изобилии на дне клетки. :vskl_zn:

Кроме того, птицам необходима всякая зелень и муравьиные коконы, летом лучше свежие. Отсутствие этих видов корма нередко становится причиной неполноценности отложенных яиц, эмбрионы которых погибают в период инкубации или во время вылупления.

Частой причиной гибели эмбрионов в яйцах, отложенных в зимний сезон, служат отсутствие солнечного света и нарушения в обменных процессах, возникающие в связи с этим. Вот почему при размножении птиц в неволе зимой очень полезно наладить их облучение кварцевыми или эритемными лампами, о чем подробно говорится в разделе «Постоянные потребности».


Второе важное условие успешного выкармливания птенцов — это обилие и качество корма.


Свежая пища лучшего качества в кормушках, как только появились птенцы, должна всегда находиться в изобилии. Несвежий корм родители не будут скармливать своим птенцам.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10797
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4184 раза
Поблагодарили: 3076 раз
Контактная информация:

Разведение птиц в неволе. Советы орнитолога

Сообщение Marina »

ВЫРАЩИВАНИЕ ПТЕНЦОВ

Наиболее часто возникает желание или необходимость вырастить птенцов певчих воробьиных. А ведь это птицы с так называемым птенцовым типом развития, которые вылупляются из яиц голыми или покрытыми редким пухом, слепыми, неспособными самостоятельно питаться.

У открытогнездящихся видов коротенькие пеньки перьев на теле показываются из-под кожи только на второй-третий день жизни, глаза открываются на четвертые сутки.

У дуплогнездников эти события происходят даже на день-два позднее. В то же время с каждым днем темпы развития стремительно нарастают, и уже на восьмой день жизни птенцы некоторых наземногнездящихся птиц, как, например, дубровника, а на двенадцатый птенцы гнездящейся в кронах кустов славки-завирушки могут оставлять гнездо.

Весь период пребывания птенцов в гнезде, да и две-три недели после его оставления, родители неустанно разыскивают и приносят детям все новые и новые порции корма.

Поэтому прежде чем взяться за такое дело, как выкармливание певчих птиц, следует дать себе отчет в том, что ему придется посвятить не менее 15—20 дней своей жизни.

От момента, когда начнется опека, до того периода, пока птенец не станет самостоятельно кормиться, нечего и помышлять об обычных занятиях, отдыхе и продолжительном сне. Одну четверть каждого часа будет отнимать уход за птенчиком.

Все светлое время суток через каждые 15—20 минут придется не просто давать птенцу есть, а кормить его до тех пор, пока он не насытится. Определить, что птенец сыт, просто. Сытый, он перестает открывать рот — выпрашивать корм.

Особое внимание придется уделить составу птенцовой пищи.

Нельзя забывать, что большинство певчих птиц, будь то славка, овсянка или воробей, выкармливают своих птенцов главным образом насекомыми.

Значит, приемыша следует кормить тем же, чем и взрослых насекомоядных птиц: муравьиными коконами, мучными червями, личинками мух, куриным яйцом, творогом, морковью, не забывая о витаминных и минеральных добавках.

Птенцов можно вырастить только на живых муравьиных коконах, но выкормить их одним куриным яйцом или любым другим заменителем насекомых не удается. :vskl_zn:


Поскольку кормить птенца приходится очень часто, требуется постоянно находиться рядом с ним или носить его с собой. Пока птенец маленький и не пытается убегать, его можно держать в любой небольшой коробочке. Если пришлось начать воспитание еще неоперившегося птенца в возрасте 4—5 дней, то первые двое-трое суток он будет нуждаться в обогреве.

Его проще всего устроить в виде грелки из плоской бутылки. Птенцов более младшего возраста выкормить, как правило, не удается.

Начиная с 8—12-дневного возраста у птенца появляется стремление покинуть «гнездо», и с этого времени его приходится поместить в небольшую клеточку. Независимо от того, где содержится птенец, ему нужна мягкая сухая подстилка.

Для нее лучше использовать подсушенную траву или мох. Если на первых порах под рукой нет ни того, ни другого, можно пользоваться ватой. Однако в этом случае необходимо постоянно следить, чтобы она была хорошо примята и птенец не мог запутаться в ней или наглотаться ее волокон. Подстилку меняют по мере загрязнения.

Пищу удобно давать с пинцета.

С первого же кормления нужно добиться, чтобы птенец сам открывал рот.

Для этого, поднося пинцет, слегка встряхивают «гнездо» или дотрагиваются пинцетом до оперения головы, уголков клюва.

Чем младше птенцы, тем легче выработать у них реакцию выпрашивания на приближающийся пинцет, так как с возрастом на незнакомые предметы появляется реакция затаивания, а затем и бегства.
Если многочисленными приемами реакцию выпрашивания корма вызвать не удается, то первое кормление проводят насильно, раскрывая клюв руками, а затем вновь начинают добиваться того, чтобы птенец сам открыл рот.

Однажды начав открывать рот при приближении пинцета с кормом, далее птенец будет уже охотно выпрашивать у него пищу, пока не научится кормиться самостоятельно.

Чтобы поскорее приучить птенчика к самостоятельности, начиная с 15—17-дневного возраста в клетку кладут корм, рассыпая его по полу. После того как птенец станет клевать с пола, пищу помещают в кормушку.

Однако кормить птенца с пинцета перестают лишь тогда, когда он научится наедаться досыта. С этого времени ему надо предоставить более просторную клетку, в которой можно бегать и летать.

Но как быть, если необходимо вырастить не одного-двух, а несколько десятков птенцов, с чем часто сталкиваются профессиональные орнитологи.

Тогда выкармливание становится настолько сложным, что вручную его осуществить уже невозможно.

В этом случае приходится обращаться к помощи птиц-родителей, помещая их в клетки вместе с птенцами. Так как заботы подобного рода не бывают неожиданными, у орнитолога есть время заранее подготовиться: запасти вдоволь необходимого корма, оборудовать помещение, приготовить орудия для поимки взрослых особей.

Отлавливать родителей следует, когда птенцам исполняется пять-семь дней, если имеешь дело с открытогнездящимся видом, и на один-два дня позднее, если интересующий вид относится к дуплогнездникам.

Птенцов младшего возраста вырастить в неволе труднее, так как в первые дни им необходимы обогрев и изысканная пища. Напротив, в более позднем возрасте при отлове родителей птенцы могут разбежаться из гнезда, да и в клетке станут вести себя очень беспокойно и, вместо того чтобы выпрашивать корм, будут стараться найти лазейку, чтобы убежать как можно дальше.

Отловив взрослых птиц и забрав из гнезда птенцов, их помещают в просторные матерчатые садки или обычные садки и клетки, завешенные тонкой светлой тканью. Для выкармливания 5—10 птенцов достаточно одной взрослой птицы и помещения размером 40 на 40 на 60 сантиметров. После того как птенцы начнут самостоятельно кормиться, в такой клетке можно держать не более четырех птиц размером со снегиря или шести величиной со славку.

У маленьких птенцов, покрытых лишь трубочками растущего пера, в клетке должно быть гнездо или нехитрое его подобие из сухой травы и мха, так уложенных в углу, чтобы птенцы могли сидеть в нем кучкой, коллективно поддерживая необходимую температуру. В клетке гнездо быстро пачкается, поскольку взрослая птица скоро перестает уносить помет. Поэтому его заменяют новым не реже, чем через один-два дня.

Жердочки устанавливают в клетке лишь после того, как взрослая птица начинает кормить птенцов, а через день-другой снимают с клетки завесу из светлой ткани. Корм преподносится кормящей особи, как и любой взрослой только что пойманной птице.

За всю нашу многолетнюю практику ни одна взрослая особь посаженная в клетку вместе со своими птенцами, не начала кормить их позднее, чем через час после поимки.

Не отказывается взрослая птица и от приемных детей, а иногда выкармливает птенцов другого вида.

Такие универсальные кормилицы чаще всего попадаются среди мухоловок-пеструшек.

По мнению К. Н. Благосклонова, эта маленькая птица с успехом способна выполнять роль мамы для любой певчей насекомоядной птицы.

Особую трудность при выкармливании представляют такие вьюрковые птицы, как коноплянка, снегирь, зеленушка, щегол и другие (кроме зяблика и юрка).

Их птенцов удается выкормить лишь с помощью взрослых, тоже вьюрковых птиц. :vskl_zn:

Пища, приносимая птенцам вьюрками, не только механически обработана в клюве, но и смочена слюной, содержащей ферменты, без которых у птенцов нарушается пищеварение. Однако дикие вьюрки часто отказываются кормить своих детей после того, как их сажают в клетки.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10797
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4184 раза
Поблагодарили: 3076 раз
Контактная информация:

Разведение птиц в неволе. Советы орнитолога

Сообщение Marina »

При выращивании птенцов вьюрковых большое облегчение приносит то, что одомашненная, легко размножающаяся в неволе канарейка относится к этой же систематической группе и с ее помощью можно выкармливать любых диких вьюрков.

Для этого из гнезда канарейки вынимают ее кладку, а взамен подкладывают яйца или маленьких, недавно вылупившихся птенцов нужного вида.

Пока птенцы в гнезде, канарейка кормит их всегда охотно, но после оставления гнезда некоторые особи перестают кормить слетков-приемышей, возможно, из-за того, что их призывный крик отличается от крика птенцов канарейки.

Выращивание других птиц, таких, как утиные, хищники, совы, куриные или пастушки, менее сложное дело.

Это птицы с менее интенсивным обменом веществ, многие из них рождаются почти готовыми к самостоятельной жизни. Поэтому заботы по выкармливанию сводятся главным образом к обеспечению качественной пищей. Так, особенностью выкармливания хищных птиц является обязательное добавление к основному рациону живого корма. Обычно им дают мышей или полевок. Кормить птенцов вручную не составляет труда, так как это можно делать всего несколько раз в день.

Птенцов ястребов, соколов и воробьиного сыча необходимо подкармливать птичьим мясом или забитыми суточными цыплятами. О рационах питания для других неворобьиных уже достаточно говорилось раньше, и здесь мы позволим себе на них не останавливаться детально.

Так же как и птенцы с птенцовым типом развития, большинство выводковых и полувыводковых птиц в первые дни жизни нуждается в дополнительном обогреве, чистоте и сухости гнезда или подстилки. Особенно боятся даже кратковременного намокания маленькие птенцы всех куриных птиц. В отличие от птенцовых некоторых выводковых можно выкормить в неволе с момента рождения. При тщательном уходе, разнообразном, качественном рационе и дополнительном обогреве удавалось выращивать от момента рождения птенцов всех тетеревиных и фазановых нашей фауны, утят кряквы и других речных уток, многих куликов и всех пастушков.

Основная сложность в выращивании утят состоит в намокании и охлаждении попавших в воду птенцов. Это случается потому, что в естественных условиях утка-мать всегда смазывает их пух своей жировой смазкой — секретом копчиковой железы. У утят же она начинает функционировать в более старшем возрасте.

Новорожденные совята, хищники и чаечата, находясь в гнезде, в первые дни жизни получают кусочки пищи изо рта или из пищевода родителей, смоченные пищеварительными ферментами, без которых у них не может идти переваривание. Поэтому самостоятельно переваривать животный корм они могут лишь с 5—10-дневного возраста.

Куличата в первые дни жизни могут лишь склевывать корм, приподнятый с земли родителями. Поэтому сутки-двое им приходится преподносить пищу, так же как и воробьиным птицам, в пинцете, но не засовывать ее в рот, а давать возможность схватывать самостоятельно.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Разведение певчих птиц»