Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes

Воробьинообразные очень сходны с ткачиковыми обликом, размерами, рационом. Большинством черт биологии и поведения. Имеются формы экологически и морфологически переходные между ткачиками и воробьями. Однако подлинные представители семейства хорошо отличаются от ткачиковых (и всех других представителей воробьиных птиц) необычным строением подъязычного аппарата. Клюв у воробьиных мощный, конусовидный, его размеры и форма варьируют не столь сильно, как у ткачиков, так же как и пропорции тела, хвоста.

Модератор: nocch

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10788
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4178 раз
Поблагодарили: 3062 раза
Контактная информация:

Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes

Сообщение Marina »


Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes


Воробьинообразные очень сходны с ткачиковыми обликом, размерами, рационом. Большинством черт биологии и поведения. Имеются формы экологически и морфологически переходные между ткачиками и воробьями. Однако подлинные представители семейства хорошо отличаются от ткачиковых (и всех других представителей воробьиных птиц) необычным строением подъязычного аппарата. Клюв у воробьиных мощный, конусовидный, его размеры и форма варьируют не столь сильно, как у ткачиков, так же как и пропорции тела, хвоста. Некрупные семена воробьи шелушат вьюрковым способом, раскалывая, а не разрезая их оболочки, зачастую вообще отказываются от шелушения крупных продолговатых семян, просто дробя их на куски и проглатывая в таком виде. В гнездовой период в питании большинства видов преобладает животный корм, птенцов выкармливают в основном беспозвоночными.

Длина воробьиных птиц 11-18 см, масса до 40 г. Хвост средней длины, обычно закруглен или обрезан прямо, реже вырезан вилочкой, крылья имеют 10 первостепенных рулевых, более длинные и заостренные, чем у ткачиков и астрильдов, что связано с обитанием группы преимущественно в умеренных, а не тропических широтах. Окраска более скромная, чем у ткачиков и астрильдов, в расцветке сочетаются серые. Буроватые, белые, черные, каштановые или рыжие тона в окрасе воробьиных птиц, обусловленные наличием липохромов, есть у немногих тропических видов. Обычно у самцов развита контрастная окраска на голове, типичны шапочки, горловые пятна, иногда узкие «маски». Однотонной золотисто-желтой окраской отличается самец арабского золотого воробья (Auripasser euchloris), самец каштанового воробья (Sorella eminbey) однотонного шоколадно-каштановый. Радужина темная, ноги от телесных до черных. Половой и возрастной диморфизм от очень слабого до вполне развитого, сезонный выражен слабо. Вокализация воробьев – чириканье разного тембра, жужжание, стрекотание, щебет, свисты, гнусавые звуки.

На примере современных экологических групп семейства можно проследить линию эволюции воробьев от древесных афротропических птиц, очень сходных с настоящими ткачиками, колониально гнездящимися на деревьях, до наземных петрофильных форм, обитающих а открытых засушливых ландшафтах и высокогорьях умеренной зоны Азии, экологией и морфологией напоминающих некоторых жаворонков и вьюрковых, гнездящихся отдельными парами в укрытиях.

Особенно адаптивны к обитанию в бесплодных ландшафтах снежные и земляные воробьи. В зарубежной литературе их обычно относят к одному роду Montifringilla с 7 видами. Типичные снежные воробьи, называемые также снежными вьюрками, - альпийский (M. nivalis) и Адамса (M. adamsi). Эти оседлые жители гор встречаются в горных степях и альпийских лугах с каменными россыпями не ниже 1800 м, в Тибете достигают линии вечных снегов на высоте 4600 – 5100 м. крупные представители семейства (17-18 см, 30-35 г), имеют удлиненный корпус и хвост, длинные сильные заостренные крылья. Внешне они удивительно сходны с горными вьюрками рода Leucosticte и живут подчас рядом с ними. Характерны густое и длинное оперение, хорошо защищающее от холода, светлая окраска (буроватый верх, белесый низ, у альпийского – серая голова), слабый половой (у самцов – небольшое черное горловое пятно) и сезонный (летом клюв черный, зимой – желтый) диморфизм. У летящих птиц бросаются в глаза контрастные черно-белые крылья и хвост (альпийский снежный вьюрок рисунком на крыле очень похож на пуночку). Летают очень хорошо, характерны токовые полеты с песней. По земле передвигаются не прыжками. Как настоящие воробьи, а попеременно переставляя ноги, как жаворонки и коньки, что свидетельствует о давности и глубине их приспособления к жизни в ландшафтах, лишенных древесно-кустарниковой растительности. Однако при быстром передвижении переходят не на бег, а на прыжки.

Литература:
Е.А. Коблик. Разнообразие птиц. Часть 4. Москва, Издательство Московского университета, 2001 г.
blog/Anjelika/oтpяд_·вopo6ƅинoo6paзнƅie ... _b-99.html
В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10788
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4178 раз
Поблагодарили: 3062 раза
Контактная информация:

Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes

Сообщение Marina »

Собственно, в блогах, которые абсолютно автономны от основного форума обнаружила, размещенную пользователем Anjelika, :ro_za: полную систематику воробьинообразных и плюс обзорную статью по ним из книги Евгения Александровича Коблика "Разнообразие птиц", изданную к 250летию МГУ по материалам экспозиции Зоологического Музея МГУ.
Огромное спасибо за материал, и ставлю ссылку на упомянутую книгу, её можно скачать все 4 части, для орнитологов и интересующихся это настоящая кладезь знаний.
Ну, а мы будем пользоваться наработками из книги и добавлять свой личный опыт общения, содержания, разведения самых разнообразных пернатых со всех стран и континентов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.

Нет аватарки
sergant055
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 мар 2014, 12:30
мое имя: Сергей
Ваша страна, город: Москва
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение sergant055 »

sergant055 писал(а): Птицы отряда воробьиные - самый крупный отряд птиц по количеству видов.

Белобровник

Воробьиных птиц много. Больше половины из всех видов пернатых, только воробьев, если считать по клювам, больше миллиарда особей. С другой стороны, среди воробьиных есть птицы редчайшие. Например, это маленькие изящные питты-нимфы. Каждую весну они прилетают с острова Борнео на территорию Кореи и Таиланда. Питты одни из самых редких представителей отряда воробьиных. Увидеть их очень трудно - нимфы чаще расхаживают по земле в густой тени тропических джунглей, чем летают. Вид взят под охрану закона.

Некоторых воробьиных мы уже потеряли. К примеру, на территории Новой Зеландии жили симпатичные пичуги. Их назвали новозеландскими крапивниками. Отсутствие хищников отучило их летать. И когда в Новую Зеландия завезли кошек и прочих хищников из Европы, большинство местных крапивников долго не протянуло. Один пример - «стефенские» кустарниковые крапивники жили на острове Стефен и все были переловлены еще в конце 19 века единственной кошкой, которую держал в качестве домашнего питомца смотритель местного маяка.

Прочие воробьиные вездесущи - освоили все континенты, живут во все странах мира. Разброс по габаритам огромный - от крохотных нектарниц до внушительного ворона. Про образ жизни и повадки этих птиц можно написать целую книгу.

Белобровник - отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Белобровник (Turdus iliacus). Место обитания - Евразия. Размах крыльев 40 см Вес 80 г

Птица белобровник - отряд воробьиные

Белобровник - самый мелкий представитель дроздов. Отличительная черта - широкие белые полоски над глазами, откуда и произошло название.



Белоглазка

Белоглазка - отряд Воробьиные, семейство Белоглазковые

Буробокая белоглазка (Zosterops erythropleurus). Среда обитания - Восточная Азия Размах крыльев около 15 см Вес 10-11 г

Птица белоглазка

Эти крохотные птички внешне и повадками напоминают всем известную пеночку. Их глаза обведены белыми кольцами из мельчайших пушистых перышек, отсюда не только русское, но и английское название - «White-Eye».

Самцы и самочки по внешнему виду друг от друга практически не отличаются. Белоглазки предпочитают мелколесье, некоторые виды живут в горах.

Доверчивые птицы ничего не имеют против и обитания в городских парках, скверах, совершенно не боясь присутствия человека и домашних животных. Тропические виды предпочитают оседлый образ жизни, их северные сородичи вынуждены мигрировать за пищей и теплом. Белоглазки всеядны, с одинаковым удовольствием поедают небольших насекомых, мелкие плоды и ягоды. Потомство они выводят на деревьях, устраивая крохотные, выстланные пухом, гнезда. Самочка откладывает от 2 до 4 палево-голубых или зеленоватых яиц.

Буйволова птица

Буйволова птица - отряд Воробьиные, семейство ткачиковые

Белоголовая буйволова птица (Dinemellia dinemelli). Место обитания - Африка. Длина 25 см Вес 50 г

Буйволова птица

Буйволова птица названа так из-за пристрастия навещать стада крупного рогатого скота и скопления диких буйволов - на спинах животных она находит многочисленных насекомых.



Бульбуль

Птица бульбуль

Бульбуль - отряд Воробьиные, семейство Бульбулевые
bulbul.jpg
Рыжеухий бульбуль (Microscelis amaurotis). Среда обитания - Дальний Восток. Размах крыльев 30 см Вес 40 г

Птица бульбуль, отряд воробьиные

Название птицы происходит от звукоподражания ее песне. В арабском и персидском языках словом «бюльбюль» называют соловья и других сладкоголосых птиц.


И действительно, многие из почти 130 видов этих птиц - прекрасные певцы. Населяют бульбули преимущественно тропические зоны Земли.

Окраска оперения в основном спокойная, неяркая, лишь несколько видов щеголяют изумительными праздничными нарядами. Питаются птицы семенами, мелкими плодами, насекомыми, которых ловят в листве невысоких деревьев. Орнитологи упоминают о любопытной особенности питания некоторых видов - бульбуль может выскрести сердцевину зрелого тропического плода, слетать к водоему, набрать в клюв воды и впрыснуть ее в плод. Затем птичка ждет, пока жидкость в плоде перебродит и с наслаждением пьет хмельной напиток. Бульбули моногамны, гнезда устраивают на деревьях, в кладке 2-3, иногда 4-5 яиц. В России обитает только один вид - короткопалый бульбуль.


Ванга

Ванга - отряд Воробьиные, семейство Ванговые
vanga.jpg
Рыжая ванга (Schetba rufa). Среда обитания - Мадагаскар Длина 15-20 см

Птица ванга, отряд воробьиных

Предки ванги перебрались с Африканского континента на остров Мадагаскар. Один вид - Голубая ванга - облюбовал Коморские острова.


Внешность и повадки птиц настолько различны, что их трудно признать родственниками: есть виды, схожие с сорокопутами, древесными ласточками, скворцами, а шлемоносная ванга и внешне, и поведением напоминает маленького тукана.

Особенно велики различия в размерах и форме клювов. Шлемоносная ванга, например, - обладатель мощного, толстого клюва, пустынная - крупного конического, серпоклювая - длинного изогнутого. Птицы не отличаются внушительными размерами - длина тела от 13 до 30 см. Оперение обычно яркое. Питаются насекомыми, лягушками и ящерицами, охотясь на них в кронах невысоких деревьев. Держатся птицы стаями, скрытностью не «страдают»: шумны и крикливы. Чашеобразные гнезда сооружают на деревьях. В кладке от 3 до 5 белых или зеленоватых яиц с темными пятнышками.

» Подробнее о птицах отряда воробьиных можно почитать по ссылке »
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes»