Про витамины для не птиц

Кошечки , собачки, грызуны... ...о четверолапых и не только, живущих рядом с нами.

Про витамины для не птиц

Сообщение VK » 31 окт 2012, 22:13

Еще раз про витамины для владельцев собак , кошек и других любимых млекопитающих.

Среди владельцев животных, так же как и среди некоторых ветеринарных врачей, относительно витаминных препаратов существует ряд абсолютно ошибочных утверждений.

Ошибка № 1

«Витаминные препараты должны быть комплексными; животные, которых кормят полнорационными сбалансированными готовыми промышленными кормами, в витаминах не нуждаются.»

Практически все производители кормов для животных указывают полный список всех витаминных и минеральных компонентов, присутствующих в их составе.
Выглядит этот список внушительно и практически сопоставим с таблицей Менделеева. Однако все указанные компоненты имеют свойство взаимодействовать друг с другом и на этапе приготовления смеси, и во время всасывания и усвоения организмом.

Качество и объявленную полноту наполнения на этапе приготовления корма гарантируют все производители, они берут на себя ответственностьза то , что все заложенное в состав готового корма , дойдет до животного в том же виде и количестве.

Но ни один производитель не возьмет на себя ответственность за то , что в организме взаимодействие активных компонентов, декларированных в составе, может быть как антагонистическим, так и синергистическим.

Усвоение веществ — не пассивный процесс перехода из кишечника в кровь, а затем в клетку.

Каждый элемент вначале связывается с определенными рецепторами и затем переносится с помощью регламентированных, как правило, белковых молекул.

Ну , вот хотя бы хорошо известные факты антагонистического взаимодействия :

= Цинк конкурирует с кальцием и железом за одни рецепторы для всасывания и сдерживает усвоение меди, провоцируя анемию и снижение уровня «хорошего» холестерина;

= Железо вытесняет медь , марганец — магний, молибден — медь, медь — цинк и молибден. = Кальций и железо уменьшают усвоение марганца,

= Витамин Е плохо совместим с железом,

= Витамин С плохо совместим с витаминами группы В,

= В-каротин обладает способностью снижать уровень витамина Е,
= Повышенный уровень витамина С способен вызвать дефицит меди.

А вот хорошо известные факты синергизма:

= Прием витамина А и железа эффективнее помогает против дефицита железа;

= Результат взаимодействия витамина Е и селена направлен на защиту жировых тканей организма;

= Витамин В6 увеличивает биодоступность магния;

= Бор проявляет способность стабилизировать потребление организмом кальция, магния и фосфора;

= Витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора;

= Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е;

= Магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки;

= Витамин К способствует кальцию в строительстве костной ткани и правильной свертываемости крови.

С большой уверенностью можно сказать, что на сегодняшний день эти особенности усвоения витаминов и минеральных компонентов большинством производителей кормов не рассматриваются , ну по крайней мере ,официально не озвучиваются.

Если бы не существовало традиционного мнения, что предпочтительнее давать животному составные корма — это лучшая возможность вырастить чемпиона и панацея от авитаминозов, можно было бы этот аспект и не затрагивать.

Еще один фактор достойный внимания .

Ни один производитель кормов не учитывает микрокомпонентный баланс воды каждого отдельно взятого региона , где поступает в продажу его корм.

А ведь не секрет , что существуют экологические зоны проживания, в которых микрокомпонентный дисбаланс наблюдают и у животных, и у людей.

Если при этом животное еще получает полнорационный корм, сбалансированный для среднестатистического «идеального» организма с «аналогичными» потребностями, стоит ли удивляться тогда такому явлению у животного – «извращение аппетита»?
Вопросы , связанные со здоровьем ваших питомцев , размещайте , пожалуйста , в соответствующем разделе форума . ЛС только для сообщений личного характера. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
VK
Ветеринарный Консультант
Ветеринарный Консультант
 
Автор темы
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 20:20
Пол: Женский
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Украина, Херсон

Про витамины для не птиц

Сообщение VK » 31 окт 2012, 22:14

Ошибка № 2

«Витаминные препараты можно давать в любое время суток»


Это утверждение дважды ошибочно.

1)есть определенная динамика усвоения витаминов;

2)потребность в различных витаминах в разное время суток у животных различная. А у кошек и собак к тому же прямо противоположная.

Первый аспект - динамика усвоения витаминов.

Для наглядности приведу пример существования «дневных» и «ночных» витаминов.

Действие витамина D, начинается только через 24-48 часов после его употребления.

После усвоения в кишечнике он попадает в кожу, где под воздействием УФ-излучения изомеризуется и транспортируется в печень, где превращается в активную гидроксилированную форму, реадсорбируемую в кишечнике.

Она переносится в почки, где гидроксилируется и только после этого образуется форма, наиболее активная во всасывании кальция в кишечнике и в формировании и минерализации костной ткани.

Следовательно, правильно давать этот витамин вечером, чтобы утром, когда его основное количество будет находиться в коже, на него и подействовал ультрафиолет. Такая особенность есть у каждого из известных витаминов.

Второй аспект — биоритмы самого организма.

Витамины можно условно разделить на активные (энергетические) и пассивные (созидательные).

Активные ( энергетические ) - необходимы во время активной фазы суточного биоритма, для выработки энергии, противостояния стрессам, инфекциям, поддержания гомеостаза и иммунной защиты (А, В,; В3, В6 и микроэлементы: железо, медь, магний, марганец, цинк, молибден, селен, йод).

Пассивные (созидательные) витамины работают в организме в состоянии покоя, сна.

Их задачи — помощь клеткам в использовании кислорода, улучшение кровообращения, снижение холестерина, стимуляция метаболизма, поддержание очистительной функции почек, печени, органов пищеварения, крови, улучшение состояния кожи, шерсти, стимуляция гемоглобин- и антителообразования, нормализация обмена линолевой кислоты, нормального синтеза ДНК (D,, Н, К, В2, В(, В5, В9, В12, калий, фосфор, кальций).

Вроде бы само собой напрашивается готовое решение - можно днем давать дневные витамины, вечером — ночные.

НО …. мы имеем дело с домашними животными, адаптированными нами к несвойственному для них биоритму.

Кошка в природе — совершенный мясоед с четким суточным ритмом. Она охотится в сумерки и утром, а днем в основном спит.

Мы же, приручив дикую кошку, изменили и ее поведение. Теперь она должна спать утром и ночью, а днем забавлять нас своими активными играми. Кошки с этим внешне смирились, но их физиология от этого страдает.

Часто можно услышать от владельцев кошек о том, что их кошки любят свежие огурцы, кабачки , помидоры , фрукты, кофе, другие продукты из рациона питания хозяина.

Что происходит, если большинство из них получают сбалансированный корм? Кошка вынуждена есть не то, что ей необходимо в данный момент, а то, что в корме содержится («все и сразу»).

С собаками — наоборот.

Их прародители (волки) в природе охотятся днем, живут стадом с определенным социальным устройством, что требует определенного уровня интеллекта и противостояния стрессовым ситуациям.

Дома же мы гуляем с собакой утром и вечером, а днем она вынуждена спать, ожидая прихода своего «стада» с работы.

Опять налицо полное нарушение физиологических, биохимических и социальных параметров здоровой жизни.

Так что считать витаминами «утренними» , а что — «вечерними» ?

Ориентироваться на искусственную активность или на биохимию организма? При сравнительном изучении оказалось, что биохимические реакции кошек и собак сохранились в полном соответствии с таковыми у их предков.
Вопросы , связанные со здоровьем ваших питомцев , размещайте , пожалуйста , в соответствующем разделе форума . ЛС только для сообщений личного характера. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
VK
Ветеринарный Консультант
Ветеринарный Консультант
 
Автор темы
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 20:20
Пол: Женский
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Украина, Херсон

Про витамины для не птиц

Сообщение VK » 31 окт 2012, 22:14

Ошибка № 3

«Восстановление витаминного баланса возможно только инъекционными формами препаратов».



Именно этот путь введения является наиболее опасным.

Природой изначально заложено поступление витаминов только через ЖКТ, имеющий рецепторы и молекулы-переносчики.

Возможно, в случае контакта витамина, миновавшего систему пищеварения, и белков крови могут развиваться аллергические реакции. Вероятно, поэтому существует мнение о вреде избытка любых витаминов.

Пока установлено, что из 13 известных витаминов только избыточное употребление витаминов А и D опасно для здоровья.

Излишнее пристрастие к витамину А вызывает болезни костных тканей. Избыток в организме витамина D вреден для костных тканей, сердца и почек.

Ошибка № 4

«Витамины необходимы лишь в определенные сезоны, летом их можно не давать».

Обменные, транспортные, иммунные, пластические процессы в организме наших любимцев идут круглый год, а животные не потребляют летом фрукты и овощи, как люди.

Летом возможно лишь улучшение синтеза витамина D, связанное с солнцем. И наиболее часто осенние обострения состояния здоровья связаны именно с тем, что летом мы прекращаем или ограничиваем дачу витаминов.

Дефицит сказывается не сразу, а развивается к осени (всплеск так называемых «дачных» болезней). Борясь весь год с недостатком витаминов и минералов, летом мы его сами же и обеспечиваем нашему любимцу.

Ошибка № 5

«Витамины должны быть вкусными, животные должны их есть сами без принуждения (на этикетке написано «лакомство»).



Это был бы , конечно , самый идеальный вариант, но не будем к этому относиться так упрощенно.

В вопросе о витаминах важно все — внешний вид, способ производства, условия хранения.
Давайте будем помнить несколько важных моментов :

= Термическая обработка почти полностью разрушает витамин С, на 50% витамин Е и витамины группы В.

= Замораживание продуктов снижает концентрацию витаминов в корме также на 50%.

= Хранение на свету губительно для витаминов Е и А (окисление),

= Контакт с кислородом неприемлем для витамина В6.

А теперь давайте вспомним , как предлагаются витаминные лакомства в наших зоомагазинах.

В стеклянных банках на витринах магазинов насыпаны привлекательные таблеточки, которые большинство из нас покупают на сдачу.

А теперь представьте такую же картину в человеческой (!!) аптеке - приходите и спрашиваете что-нибудь «вкусненькое и полезное», да еще и россыпью.

Представили ? Конечно же, нет.

Препараты серьезных производителей предлагаются в виде драже или капсул либо в плотно запечатанных блистерах.

Лишь БАД можно приобрести в баночке (траву, ягоду или водоросль), а не мультивитаминный комплекс.
Вопросы , связанные со здоровьем ваших питомцев , размещайте , пожалуйста , в соответствующем разделе форума . ЛС только для сообщений личного характера. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
VK
Ветеринарный Консультант
Ветеринарный Консультант
 
Автор темы
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 20:20
Пол: Женский
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Украина, Херсон




Вернуться в Непернатые питомцы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS