Конкурс пения канареек в Павлово на Оке 9 декабря 2018

Выставки птиц, фоторепортажи с орнитологических мероприятий. Ярмарки птиц, музейные экспозиции птиц
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10788
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4178 раз
Поблагодарили: 3062 раза
Контактная информация:

Конкурс пения канареек в Павлово на Оке 9 декабря 2018

Сообщение Marina »

9 декабря 2018 в городе Павлово на Оке состоится Конкурс пения русской канарейки овсяночного напева.


Адрес проведения конкурса пения канареек:

г. Павлово на Оке, Дворец Культуры "Гидроагрегат" ул. Коммунистическая, дом 55, 2 этаж клуб "Любава".

Регистрация участников в 9-00, начало в 10-00.
Ожидаются участники из Иваново, Казани, Оренбурга, Ульяновска.

*******************************************************************


"В Павлове канарейки появились в XVIII веке. Точной даты установить теперь, наверное, невозможно. Но то, что канарейками у нас занимаются более двухсот лет, не вызывает сомнений.

В книге И.К. Шамова «Наши певчие птицы» (М., 1910) село Павлово названо в числе девяти главных мест разведения канареек в стране, (с. 168). Даже Москва не попала в эту девятку. «С 1910 года очень большой популярностью в России, - пишет в книге «Певчие, цветные и декоративные канарейки» (М: Лесная промышленность, 1987, с. 29) Е.В. Лукина, - стали пользоваться канарейки рябовского напева». В отчетах о московских конкурсах записано: «С.И. Рябов - известный разводчик павловской птицы, наиболее сохранившей овсяночный напев.

Особенной чистотой звука выделялись у него в то время канарейки, исполнявшие колено «колокольчик». По словам любителей, слышавших птиц Рябова в конце 30-х годов, его канарейки имели очень тихую и приятную песню... напоминавшую пение «гарусских».

В этой же книге говорится о том, что в Павлове до 1941 года канароводы культивировали несколько очень интересных линий певческих канареек. Павловские канарейки, в большинстве, отличались тем, что их песня начиналась одинаково: серебристая россыпь, после которой шли колена овсянки, синицы, кулика и в заключение дудки. В книге отмечено, что птицы наиболее опытных канароводов имели свою особенность пения, свою индивидуальность. В этом мастерство каждого из них.

В.П. Гончаров в перевёденной им с французского языка книге «Голландская канарейка» (М., 1914) упоминает имена наиболее известных павловских канароводов: С. И. Рябова (он, очевидно, переехал в Москву, так как назван и в числе столичных охотников), И. А. и М. В. Чиненковых, А. М. Ошарина, И. И. Емельянова.
Эти имена помнят до сих пор павловские канароводы. Их мне назвали и Б.Л. Куканов, и другие охотники. А традиции передаются из поколения в поколение.

Например, у того же Б.Л. Куканова дед Иван Степанович Куканов научил многих теперешних охотников, кому сейчас за шестьдесят, обращению с канарейками, правильному обучению их овсяночному напеву. Среди современных охотников следует отметить В.Н. Крашенинникова, В.Е. Корягина, В.А. Луковникова, С.И. Угарова, Ю.И. Угарова, Л.И. Прядилова, В.В. Кокурина, Р.Ф. Сергееву, Л.В. Артамонова и многих других. Эти люди сделали всё необходимое, чтобы сохранить местных канареек, их певческие способности.
Не раз они участвовали в конкурсах певчих птиц в Горьком, Москве, других городах и всегда возвращались с наградами. " (отрывок из книги Г. Спиридонова "Павловские охоты"
В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Выставки птиц , ярмарки птиц, орнитологические мероприятия в России»