Страница 1 из 1

Оранжевощекий астрильд (Estrilda melpoda).

Добавлено: 17 окт 2012, 23:28
oksimara
Изображение

Отряд:

Passeriformes

Семейство:
Estrildidae

Английский:
Orange-cheeked Waxbill

Научный:

Estrilda melpoda

Оранжевощекий астрильд распространен в Западной Африке, от Сенегала и Гамбии до Конго и севера Анголы. В 1874 году был завезен на остров Пуэрто-Рико (Антильские острова), где хорошо акклиматизировался. Это один из самых мелких ткачиков, его длина лишь немного превышает длину золотистобрюхого астрильда.

Самец окрашен в сероватые тона. Темя серое, надхвостье красное, верх тела светло-бурый. Низ тела светло-серый, бока несколько темнее, середина брюшка оранжевая. В этот же цвет окрашены и бока головы. Крылья бурые, хвост темно-серый, клюв красный, ноги бурые. Самка окрашена подобно самцу, но все цвета бледнее. У молодых птиц темя и нижняя часть тела буроватые, клюв черный.

Обитает птица в местах, поросших высокой травой, в саваннах, по берегам рек, на болотах и опушках леса. Кормится семенами. В период гнездования держится парами, в остальное время собирается в большие стаи. Гнезда устраивает на земле или невысоко над ней - в траве и густом кустарнике. Гнездо вьет самочка из материала, который приносит самец. Оно шарообразное, с узким летком. При токовании самец, удерживая в клюве травинку и подпрыгивая, в своеобразном танце приближается к самочке. Часто птички усаживаются рядом и перебирают друг у друга оперение головы и шеи. Впрочем, так поступают многие представители подсемейства воскоклювых ткачиков.

Во второй половине XVTII в. оранжевощеких астрильдов в больших количествах стали завозить в европейские страны. В начале XIX в. было получено первое потомство от птиц этого вида. Следует отметить, однако, что это нелегкая задача.

Транспортировку астрильды переносят хорошо, лучше многих мелких астрильдов. Так же быстро они приспосабливаются к искусственным условиям. Содержать их можно в клетках любых размеров, в садках и вольерах. При выборе клетки необходимо учитывать расстояние между прутиками. Оно должно быть не менее 1 см во избежание выпета птиц. Наши наблюдения в Московском зоопарке, в отличие
от данных Е.В. Лукиной (1986), показывают, что эти астрильды нетребовательны к температурным условиям и могут переносить понижения температуры до 0'С. С Другими птицами хорошо уживаются в любых помещениях. В наружных вольерах Московского зоопарка они мирно соседствовали с другими видами астрильдов и амадин.

Во время брачных игр самец с громким пением танцует вокруг самки, высоко задирает голову и водит из стороны в сторону распущенным хвостом. Вскоре они свивают в кустарнике круглое гнездо, а иногда рядом с основным сооружают также гнездо для отдыха. Случается, что гнездо у оранжевощеких астрильдов захватывают другие птицы и они остаются без "дома". В таком случае пара приступает к постройке нового гнезда, где самка и откладывает яйца.
Если корм подобран удачно, то птицы благополучно выкармливают выводок. В садках для них устанавливают гнездовое устройство открытого типа, и они свивают в нем гнездо.
Разведение оранжевощеких астрильдов чаще удается в вольерах, декорированных большим числом веток, снопиками тростника или высокой травы, которые служат им укрытием и основой для гнезд. Гнезда обычно устраивают на кустах низко над землей или прямо на земле. Строительным материалом служит мягкая трава или сено. В кладке 3-7 белых яиц, срок насиживания
10-12 дней. Через 22 дня молодые птицы покидают гнездо, и еще около двух недель их докармливают родители. Ставших самостоятельными птенцов отсаживают в просторные клетки. В возрасте полутора месяцев у птиц начинается линька, которая длится около шести недель.

Основным кормом служит белое просо, чумиза, могар, семена трав, канареечника, а также небольшое количество мака и семян репейника. В гнездовой период особенно необходимы разнообразные живые корма, без которых невозможно разведение. Это прежде всего мелкие мучные
черви, муравьиные яйца, мухи-дрозофилы, личинки комнатных мух и другие насекомые. Кроме этого следует приучать птиц к мягкому корму, содержащему полный набор необходимых компонентов рациона.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".



Изображение

Изображение

Оранжевощекий астрильд (Estrilda melpoda).

Добавлено: 27 сен 2014, 00:24
Marina
Оранжевощекие астрильды населяют пятую часть Африки. Они живут в Сенегале и Гвинее, в Гане и Либерии, на юго-западе Мали, в Кот-Д'Ивуар и Того, в Буркина-Фасо, Бенине, Нигерии, Камеруне и Габоне, в Конго и Заире, на юго-западе Центральноафриканской Республики и на северо-западе Анголы. Их можно встретить на окраинах лесов и на лесных полянах, в глухих уголках и в садах в непосредственной близости от человеческого жилья.

Во время гнездования живут парами, а в межгнездовый период собираются в большие стаи.
Свое шарообразное с узким летком гнездо стараются спрятать в кустарнике или траве на земле или в непосредственной близости от земли. Так же, как волнистый и серый астрильды, пристраивают перед основной гнездовой камерой неполное "обманное" гнездо, которое служит для отвлечения возможных врагов и для отдыха самца. Иногда пристраивают влетную трубку, которая, бывает, достигает 17 см.

Гнездо строят из сена, зеленых листьев и растительных волокон, а внутри выстилают мхом и мягкой травой или растительным пухом. Питаются мелкими семенами трав и злаков, мелкими гусеницами и всевозможными личинками насекомых. Во время выкармливания птенцов количество животного корма значительно увеличивается.

Самец и самка имеют одинаковую окраску оперения. Только у самки она значительно бледнее. У птиц серое темя, а затылок, шея и спина светло-коричневые, крылья несколько темнее. Надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, рулевые черные. Уздечка оранжево-красная, щеки и кроющие уха оранжевые, горло белое. Бока и вся нижняя часть корпуса серые и лишь середина брюха оранжевая. Глаз коричневый, клюв красный, ноги коричневые.

Самец и самочка всегда держатся вместе и постоянно перебирают друг у друга перья.

В нормальных условиях птицы легко гнездятся, но не всегда успешно выкармливают птенцов, так как во время гнездования они очень беспокойны и при малейшей тревоге могут бросить гнездо.

Поэтому контролировать гнездо нужно очень осторожно. Наибольшие надежды на успех имеются при содержании птиц в просторных садовых или комнатных вольерах, хорошо заросших растениями или оборудованных подходящими укрытиями, где бы птицы чувствовали себя в безопасности. Гнезда устраивают на земле или низко над землей в ветках кустов. Из-за такого размещения гнезда в садовых вольерах во время неблагоприятной погоды птенцы часто гибнут.

Основным кормом оранжевощеких астрильдов являются могар, чумиза, просо со слабой скорлупой, канареечное семя, семена трав и небольшое количество маковых зерен.

В период гнездования и хотя бы за полмесяца до него птицам необходимо давать разнообразный животный корм, ибо без него добиться успеха в разведении этих птиц невозможно.

В это время, им скармливают большое количество мелких мучных червей, мелких мушек, мелких гусениц, горшечных червей, трубочников и немного мотыля.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"


Изображение

Самец и самка оранжевощекого астрильда по окраске почти не различаются. Верх головы у них голубовато-серый. Спина и крылья бурые. Надхвостье красное. Хвост черный, с краснотой у основания. Щеки оранжево-желтые. Нижняя сторона тела светлая, сероватая, но самая середина брюшка охристо-желтая. Клюв красный. У самки щеки желтые и брюшко бледнее. Длина птицы около 10 сантиметров.

Оранжевощекий астрильд - обитатель высокотравных саванн на юге Западной Африки (Сенегал, Гамбия, Гвинея, Сьерра Леоне, Либерия, Берег Слоновой Кости, Гана, Того, Нигерия, Камерун). Эта птица держится также и в высоком травостое на берегах водоемов, окраинах галерейных лесов и на возделываемых сельскохозяйственных участках. Кормом для нее служат семена трав и мелкие насекомые.

Только в пору гнездования птицы этого вида живут парами, в остальное время - стайками. Гнездятся они в сезон дождей. Гнездо устраивают на земле среди густой травы или невысоко в кустах. Гнездо шарообразное, закрытое, с узкой входной трубкой. Оно часто имеет, как и гнездо серого и волнистого астрильдов, надстройку или пристройку. Строительным материалом служат стебельки, листья и колоски трав. Самец приносит гнездовой материал, а самка строит. В период гнездостроения самец часто токует перед самкой. При этом он быстро-быстро скачет на одном месте, держа в клюве травинку и повторяя несложный, но очень приятный напев. Самка часто отвечает такими же движениями, только без пения.

Эти неяркие, но тем не менее очень изящные маленькие птицы при правильном содержании могут жить в неволе по шесть-восемь лет. Они очень теплолюбивы, и температура ниже плюс 18 градусов плохо действует на них. Держать их можно в общих клетках с другими мелкими астрильдами. Но чем просторнее помещение, тем лучше, так как эти птицы очень подвижны. В последние годы неоднократно удавалось разводить этих астрильдов в небольших балконных вольерах, декорированных маленькими кустами и травой. Иногда птицы занимают гнездовые ящички, иногда делают гнездо в густом кусте или на земле, среди сухой травы. В кладке бывает от 3 до 7 яиц. Самец и самка попеременно насиживают их в течение 11-12 дней. Птенцы вылупляются совершенно голыми. Из гнезда они выходят через три недели и после этого еще недели две нуждаются в заботе родителей. Ночевать они возвращаются в гнездо. До первой линьки клювы у птенцов черные. Линять молодые птицы начинают в полуторамесячном возрасте.

Кормить оранжевощекого астрильда нужно так же, как золотистогрудого астрильда. Птица круглый год нуждается в животном корме, особенно в период размножения.

Оранжевощекий астрильд легко скрещивается с серым астрильдом, причем помеси в ряде случаев оказываются плодовитыми.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В.

Оранжевощекий астрильд (Estrilda melpoda).

Добавлено: 27 сен 2014, 00:43
Marina
Ставлю фотографии птиц Юрия Вилкова (Lviv) Эта молодежь вылетела 22 сентября 2014. :cool_cool:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Оранжевощекий астрильд (Estrilda melpoda).

Добавлено: 27 сен 2014, 08:44
Lviv
Марина, доброе утро!
Спасибо за возможность поделиться с Друзьями своим опытом и достижениями.
Не смотря на всю простоту в содержании - понадобились 2 года работы для достижения результатов.
Хочу сразу заметить что птицы диколовные - возможный возраст назвать не могу.
Взрослых особей данного вида у меня 10.
Сформированных пар 4.
На фото показаны виводок "Зеленой" пары - 3 птенца (было 4 яйца).
Жду в первой декаде октября вылета "Синей" пары - 3 птенца (это их второй выводок в этом году).
У остальных пар не могу проверить результаты по причине отсутствия доступа (без последствий) к гнездам.