Синеголовый астрильд (Uraeginthus cyanocephalus)

Классификатор астрильдовых. Амадины, астрильды, амаранты, мунии, рисовки. Описание видов
Правила форума
Уважаемые форумчане, уважаемые гости нашего форума,коллеги и друзья!

Пожалуйста присоединяйтесь к нашему виртуальному птичьему сообществу и заполняйте темы по видам птиц.

Вы можете размещать любой материал, касающийся того или иного вида, если темы нет, то смело открывайте новую.

Выражаю надежду, что наш проект станет полезной поддержкой начинающим владельцам, позволит поделиться приобретенными знаниями

тем, кто уже имел положительный опыт разведения и, конечно очень хочется, что бы к нам "на огонек" заглянули опытные заводчики,

их здесь ждет благодарная аудитория, готовая к получению новых знаний о своих пернатых любимцах.


Добро пожаловать, дорогие друзья и коллеги по увлечению!
Аватара пользователя
oksimara
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:43
мое имя: Оксана
Ваша страна, город: Новая Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 84 раза

Синеголовый астрильд (Uraeginthus cyanocephalus)

Сообщение oksimara »

Изображение

Отряд:
Passeriformes

Семейство:
Estrildidae

Английский:
Blue-capped Cordonbleu

Научный:
Uraeginthus cyanocephalus

Этот вид относится к группе так называемых мотыльковых астрильдов, отличающихся своеобразным порхающим полетом с зависанием на месте, т. е. подобным полету мотылька. В эту же группу кроме данного вида астрильдов входят красноухий астрильд, ангольский астрильд, гранатовый астрильд и некоторые другие.

Родина всех астрильдов этой группы - Африка. По окраске все "мотыльковые" астрильды очень красивы, поэтому популярность их как комнатных птиц довольно высока, однако трудности, возникающие при акклиматизации импортированных птиц, подбор подходящих кормов и сложность разведения препятствуют широкому распространению их у любителей клеточного содержания экзотических птиц.

Половой диморфизм у мотыльковых астрильдов хорошо выражен в окраске птиц (за исключением ангольского астрильда, у которого оба пола окрашены сходно). Самец синеголового астрильда имеет ярко-голубую окраску головы, груди и части брюха: рулевые перья серо-синие, верх туловища серо-бежевый. Клюв розового цвета, подклювье ближе к кончику более темное. Самка по окраске похожа на самца, но голубой цвет несколько бледнее, а верхняя часть головы, как и вся верхняя часть туловища, серо-бежевая.

Условия содержания и разведения видов, входящих в эту группу астрильдов, довольно схожи, поэтому описание условий, необходимых для содержания и разведения синеголового астрильда, могут быть рекомендованы и для других видов астрильдов этой группы.

Синеголовых астрильдов можно содержать с другими видами ткачиковых, но не рекомендуется в одной вольере помещать несколько пар одного или сходных видов. Иногда среди синеголовых астрильдов попадаются довольно агрессивные особи (чаще самцы), которые буквально третируют остальных обитателей вольеры. Таких птиц следует содержать отдельно от других астрильдов, лучше с более крупными, но спокойными амадинами.

Кормить синеголовых астрильдов следует самыми мелкими зерновыми кормами - могаром, чумизой, сенегальским просом, мелкозернистыми сортами обыкновенного проса, канареечным семенем и т. л.
Часть зерновых кормов следует давать в размоченном или проросшем виде. Суточная норма зерновых кормов - 1,5 - 2 чайных ложки на птицу. Хорошо едят эти птицы различные семена дикорастущих и сорных трав, зеленые и витаминные корма, которые перед скармливанием лучше измельчить.

Совершенно необходимой частью рациона являются различные мелкие насекомые, которых синеголовые астрильды поедают очень охотно. Без достаточного количества в корме насекомых добиться успешного размножения этих птиц очень трудно.

В домашних условиях наиболее доступными животными кормами для астрильдов являются мучные черви, мотыль и живая дафния. Мучных червей лучше давать птицам в небольшом количестве, а мотыля и живую дафнию - не ограничивая. Чтобы эти виды корма дольше сохранялись в живом виде и были привлекательны для птиц, их следует давать в мелкой посуде с небольшим (3 - 5 мм) слоем воды, где эти живые организмы какое-то время двигаются и привлекают этим птиц, которые достают их без труда из воды. Если давать такие животные корма без воды, то срок их пригодности для птиц быстро сокращается.

Кроме того, синеголовые астрильды охотно поедают тлей, мелких мушек и других насекомых, которых им удается поймать.

Вареное куриное яйцо, как в различных мешанках, так и в чистом виде, эти птицы поедают неохотно, но иногда его можно включать в рацион.

В клетке должны постоянно находиться минеральные корма: известь, ракушка, яичная скорлупа и т. п. Их кладут в отдельную посуду и регулярно заменяют, так как потребность в минеральных веществах у всех астрильдов довольно высока и даже кратковременная нехватка минеральных солей в рационе птиц может привести к отрицательным явлениям. Для лучшего обеспечения птиц минеральными солями можно рекомендовать периодическое спаивание им минеральной воды.

При токовании самец издает звуки, напоминающие торопливый щебет ласточек, перемежая их иногда протяжным свистом. Часто при этом он держит в клюве травинку или соломинку, с которой и исполняет свой брачный танец перед самкой.

Для разведения синеголовых астрильдов необходимо использовать просторные вольеры, не менее 150 см в длину и 100 см в высоту, так как это очень подвижные птицы и в тесных помещениях добиться их размножения невозможно.

В качестве гнездовья эти птицы охотно используют традиционные гнездовые домики для амадин с прорезью в передней стенке, но при наличии в вольере густых кустов или веток могут построить шарообразное гнездо с боковым летком из сухих травинок, растительных волокон, пуха и перьев.

В кладке синеголовых астрильдов четыре - шесть белых яиц, на которых птицы сидят поочередно, а ночью - вместе. Птенцы вылупляются на 12-13-й день слепыми, покрытыми редким пухом бежевого цвета. В возрасте 23-25 дней они покидают гнездо, но в течение 10-15 дней еще возвращаются в него на ночь. По окраске они коричнево-серые с голубыми "щечками", но голубой цвет у них тусклый, а в остальном в окраске туловища преобладают серые тона, клюв черный. В возрасте 3-4 месяцев молодые птицы начинают линять, у них светлеет клюв и к 6-7-месячному возрасту их уже не отличить от родителей.

Птицы в доме. В.Б.Шнейдеp, В.А.Гpинев.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10788
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4178 раз
Поблагодарили: 3062 раза
Контактная информация:

Синеголовый астрильд (Uraeginthus cyanocephalus)

Сообщение Marina »

Синеголовый астрильд занимает небольшой регион в центральных и восточных районах Кении и на северо-востоке Танзании.

Живет этот вид в травянистых степях и полупустынях средневысотных плато и равнин к северу, востоку и югу от Центральных нагорий. Климат там жаркий и сухой со среднегодовыми температурами от 27 до 29 ° С, а осадков в год выпадает от 300 до 600 мм. Шарообразные гнезда птицы строят из травы в колючем кустарнике почти у самой земли.
Самец окрашен так же, как самец ангольского астрильда, описанного выше, только голова целиком окрашена в синий цвет и не имеет коричневого на макушке. Кроме того, все цвета более интенсивны. Глаз коричневато-красный, клюв фиолетово-серый до красного, обязательно с черным кончиком.

Самка окрашена светлее. Темя у нее коричневое, а над глазом оперение голубое до синего. Бока, стороны головы, горло, зоб голубые, а середина брюшка светло-коричневая до белесого.
синеголовые астрильды вл. Bobrock.jpg
Птенцы окрашены, как птенцы красноухого астрильда. Поведение в природе совершенно одинаково с предыдущими видами этого рода.

Условия содержания одинаковы с условиями содержания других видов этого рода.

Содержание вольерное.
синеголовые астрильды вл. Bobrock.jpg2.jpg
В кладке почти всегда 5 яиц. Но в первой кладке яйца чаще всего бывают неоплодотворенные. В течение 11 дней на яйцах сидят оба родителя, а потом вылупляются птенцы с голубой кожей, покрытой коричневым пухом.

В уголках их маленьких клювиков темно-синие папиллы. Рисунок на внутренней стороне надклювья состоит из четырех точек, края клюва черные (у других видов этого рода - голубые). На внутренней стороне подклювья две поперечные черные полоски, у птенцов других видов этого рода они расположены параллельно краю подклювья. Если бы не эти отличия, то вид можно было бы отнести к разновидности ангольского астрильда.

Птенцы покидают родительское гнездо в возрасте 18 дней хорошо оперившимися и способными летать, но родители еще 2 недели их прикармливают.

Линька у птенцов начинается через 3-6 недель. Необходимо следить, чтобы температура в помещении резко не колебалась и не опускалась ниже 20 °С, так как при более низких температурах птицы заболевают.

Заболевают они и при недостатке питьевой воды. Не рекомендуется контролировать гнездо, так как птицы могут покинуть его.

Гибриды были получены с ангольскими астрильдами и, по утверждению Р. Роггера, были плодовитыми.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.

Ответить

Вернуться в «Амадины, астрильды, амаранты и их виды Форум про амадин»