Страница 1 из 1

Масковая травяная амадина (Poephila personata)

Добавлено: 18 окт 2012, 02:31
oksimara
Изображение

Отряд:
Passeriformes

Семейство:
Estrildidae

Английский:
Masked Finch

Научный:
Poephila personata


Масковая амадина так же, как и другие виды травяных амадин, популярна у любителей птиц. Это очень покладистая, спокойная птица. По своему поведению похожа на острохвостую амадину и сравнительно легко размножается.

В Европу масковая амадина была завезена в 1895 г., но все же это редкая птица. Оперение у нее каштаново-бурого цвета, от гузки к ногам идет широкая черная полоса, уздечка и подбородок черные. Клюв крупный, конический, с широким основанием, светло-соломенного цвета. Родина масковых амадин — Северо-Западная Австралия.

Первое время после прибытия эти птицы, как и большинство ткачиков, требуют особого ухода, но, акклиматизировавшись, становятся выносливыми и долго живут в клетке. Гнездо внушительных размеров строят обе птицы; оно овальной формы, имеет длинный коридор, внутри хорошо выстлано мелкими перьями. На яйцах сидят самец и самка, птенцы покидают гнездо в возрасте 23—28 дней. В период гнездования масковых амадин не следует беспокоить. Во время выкармливания птенцов этим птицам, кроме обычного корма, нужно давать живых насекомых или их личинок (мотыль, мучные черви и т. д.). Однако вкусы у них разные: что любят одни особи, другие могут отвергать.

Изображение


Убедительных успехов в разведении масковых травяных амадин удалось достичь любителю из Луганска aka GA, вот как он описывает этот вид птиц :

Масковая травяная амадина (МТА) впервые была описана Джоном Гульдом в 1842 году. Ареал обитания расположен на северной части Австралийского континента.

Различают два подвида: первый - номинальная форма Poephila p. рersonata, которая занимает большую часть указанного ареала и знакома нам по многочисленным публикациям и фотографиям, и второй - Poephila p. leucotis, который отличается от первой формы более светлой лицевой частью головы (выглядит так, как будто у птицы напудренные щеки).

Второй подвид, который также называют белоухой масковой амадиной, относится к достаточно редким, т.к. его ареал обитания ограничен лишь частью Йоркского полуострова.

Птицы этой формы, довольно редкие гости и в любительских коллекциях, встретить их можно не часто. Описывать внешний вид МТА не имеет смысла, достаточно рассмотреть приложенные фото.

Ближайшие родственники, с которыми МТА образует род травяных амадин Poephila - острохвостая амадина (Poephila acuticauda) и короткохвостая амадина (Poephila cincta). При сравнении, можно найти много общих признаков, которые объединяют эти виды как внешне, так и по поведению, типу питания и т.п. Принято считать, что внешне половые различия, у этого вида выражены слабо или плохо различимы.

К субъективным признакам определения пола у МТА можно отнести следующие: - самец, как правило, крупнее и массивнее самки; - маска у самца занимает большую площадь и шире у основания клюва, нежели у самки; - черные полосы по бокам тела, т.н. «лампасы» у самца шире, чем у самки; - клюв самца имеет более насыщенный и яркий желтый цвет; - общий тон оперения самки имеет более матовый оттенок и уступает интенсивности окрасу самца; Многие из перечисленных признаков, порой слабо выражены и выявить их можно только при сравнении группы птиц.

Сомнения и ошибки, возникают при сравнении птиц, которые могут иметь различное физиологическое состояние, качество оперения и возраст. Наибольшую гарантию определения пола, дает пение самца, но и тут не всегда удается быстро выявить «кто есть кто», особенно когда птицы ведут себя «как партизаны».
Наиболее оптимальный вариант – иметь несколько особей МТА и предоставить право определения пола самим птицам.

Так например, когда я планировал разведение этого вида, мною было куплено 8 штук. Через месяц образовалась одна пара, которая «отблагодарила» меня за предоставленную возможность выбора партнера, уже в первом сезоне. С оставшимися птицами пришлось «повоевать» еще два сезона… Как правило, половозрелыми МТА становятся к 9-ти месяцам, но к размножению лучше допускать после 12-ти месяцев, хотя у некоторых авторов была информация, что они начинают размножаться с 2-х летнего возраста…

Источник