Амадины Гульда (Chloebia gouldiae)
Добавлено: 19 окт 2012, 09:01
Амадина Гульда - одна из наиболее красивых клеточных птиц. Родина ее - тропические области Северной Австралии. Названа так в честь супруги английского естествоиспытателя Джона Гульда, первым описавшего эту птицу.
Впервые амадина была привезена в Англию в 1887 г., и долгое время все попытки ее разведения в клетках были неудачными. Лишь в начале нынешнего века любители клеточного содержания птиц подобрали ключ к этому виду амадин, а в настоящее время их разведение хорошо освоено любителями в нашей стране и за рубежом.
Существуют три формы амадин Гульда, различающихся между собой окраской головы. Они так и называются: черноголовая, красноголовая и оранжевоголовая (последнюю иногда называют желтоголовой). Самой распространенной в природе является черноголовая форма, самой редкой - оранжевоголовая. Промежуточная окраска головы бывает только у самок.
Самцы амадины Гульда окрашены намного ярче самок и обладают негромкой песней, состоящей из жужжащих звуков с отдельными свистами. Самки этих птиц не поют.
Выведены мутации амадины Гульда - голубая и белогрудая, у которой фиолетовый цвет на груди заменяется белым.
Все формы хорошо скрещиваются между собой.
Кормление. Помимо требовательности к температуре и влажности воздуха, амадина Гульда весьма разборчива в пище. Ей необходим разнообразный рацион с витаминами и минеральными добавками. Если птицы получают однообразный корм, бедный витаминами и минеральными веществами, то окраска их оперения становится тусклой, оголяются участки кожи на голове и шее, происходит деформация клюва, когтей и птица гибнет.
Кормить амадин Гульда следует мелким просом, предпочтительнее светлых сортов, могаром, канареечным семенем, семенами сорных трав, лучше полузрелыми. Часть зерна надо давать в проросшем виде. Хорошим кормом для амадин Гудьда является глазированное пшено: на 150 г пшена берется один желток свежего куриного яйца, по маленькой щепотке - соль, сахарный песок и костная мука. Все это тщательно перемешивается и рассыпается тонким слоем на бумаге для просушки. Через 24 ч такое витаминизированное пшено подсыхает и его можно ссыпать в чистую посуду, предварительно растерев между пальцами комки слипшихся крупинок. Хранить этот корм надо в холодильнике. Норма на одну птицу в сутки - одна чайная ложка. Приготовленное таким образом пшено можно успешно скармливать и другим видам амадин.
В качестве витаминных кормов, помимо пророщенного зерна, амадинам Гульда необходимо регулярно давать тертую морковь, яблоки, капусту, салат и т. п., 1-2 раза в неделю - рубленное
сваренное вкрутую яйцо, пересыпанное сухарями, или двух-трех мучных червей. Поскольку эти корма очень питательны, частое их скармливание может привести к ожирению птиц, что нежелательно.
Увеличивать частоту и количество кормов животного происхождения следует только при гнездовании амадин Гульда. Минеральные корма (толченая яичная скорлупа и т. п.) должны постоянно находиться в клетке птиц, их регулярно (не реже раза в 2 недели) заменяют.
Для размножения амадин Гульда необходимы кубические гнездовые домики с полуоткрытой
передней стенкой. Размер домика 15х15х15 см. К передней стенке крепится жердочка-присада. Гнездовой материал (мягкое сено, перья и т. п.) кладут на пол клетки. Часто птицы выстилают гнездо изнутри свежей травой, кусочками капустных листьев или салата. Вероятно, таким путем они повышают в гнезде влажность, которой в большинстве квартир недостаточно. Для повышения влажности в помещении рекомендуется ставить широкие плоские кюветы с водой.
В кладке амадин Гульда обычно четыре-шесть (реже восемь) белых яиц. Птенцы вылупляются на 15-16-й день насиживания. Они почти лишены пуха, слепые, с сильно развитыми бледно-голубыми околоклювными валиками, фосфоресцирующими в полумраке гнезда. Внутренняя полость рта имеет характерный рисунок.
Растут и оперяются птенцы довольно быстро, оперение их становится буро-зеленым, клюв черным. Они покидают гнездо в возрасте 22-25 дней, возвращаясь в него только на ночь. Родители подкармливают их 10-15 дней после вылета из гнезда (японские амадины значительно дольше - иногда до 1,5 месяца). В возрасте 2,5-3 месяцев молодые птицы начинают линять и к 6 месяцам приобретают окраску взрослых птиц.
Птицы в доме. В.Б.Шнейдеp, В.А.Гринев.
Впервые амадина была привезена в Англию в 1887 г., и долгое время все попытки ее разведения в клетках были неудачными. Лишь в начале нынешнего века любители клеточного содержания птиц подобрали ключ к этому виду амадин, а в настоящее время их разведение хорошо освоено любителями в нашей стране и за рубежом.
Существуют три формы амадин Гульда, различающихся между собой окраской головы. Они так и называются: черноголовая, красноголовая и оранжевоголовая (последнюю иногда называют желтоголовой). Самой распространенной в природе является черноголовая форма, самой редкой - оранжевоголовая. Промежуточная окраска головы бывает только у самок.
Самцы амадины Гульда окрашены намного ярче самок и обладают негромкой песней, состоящей из жужжащих звуков с отдельными свистами. Самки этих птиц не поют.
Выведены мутации амадины Гульда - голубая и белогрудая, у которой фиолетовый цвет на груди заменяется белым.
Все формы хорошо скрещиваются между собой.
Кормление. Помимо требовательности к температуре и влажности воздуха, амадина Гульда весьма разборчива в пище. Ей необходим разнообразный рацион с витаминами и минеральными добавками. Если птицы получают однообразный корм, бедный витаминами и минеральными веществами, то окраска их оперения становится тусклой, оголяются участки кожи на голове и шее, происходит деформация клюва, когтей и птица гибнет.
Кормить амадин Гульда следует мелким просом, предпочтительнее светлых сортов, могаром, канареечным семенем, семенами сорных трав, лучше полузрелыми. Часть зерна надо давать в проросшем виде. Хорошим кормом для амадин Гудьда является глазированное пшено: на 150 г пшена берется один желток свежего куриного яйца, по маленькой щепотке - соль, сахарный песок и костная мука. Все это тщательно перемешивается и рассыпается тонким слоем на бумаге для просушки. Через 24 ч такое витаминизированное пшено подсыхает и его можно ссыпать в чистую посуду, предварительно растерев между пальцами комки слипшихся крупинок. Хранить этот корм надо в холодильнике. Норма на одну птицу в сутки - одна чайная ложка. Приготовленное таким образом пшено можно успешно скармливать и другим видам амадин.
В качестве витаминных кормов, помимо пророщенного зерна, амадинам Гульда необходимо регулярно давать тертую морковь, яблоки, капусту, салат и т. п., 1-2 раза в неделю - рубленное
сваренное вкрутую яйцо, пересыпанное сухарями, или двух-трех мучных червей. Поскольку эти корма очень питательны, частое их скармливание может привести к ожирению птиц, что нежелательно.
Увеличивать частоту и количество кормов животного происхождения следует только при гнездовании амадин Гульда. Минеральные корма (толченая яичная скорлупа и т. п.) должны постоянно находиться в клетке птиц, их регулярно (не реже раза в 2 недели) заменяют.
Для размножения амадин Гульда необходимы кубические гнездовые домики с полуоткрытой
передней стенкой. Размер домика 15х15х15 см. К передней стенке крепится жердочка-присада. Гнездовой материал (мягкое сено, перья и т. п.) кладут на пол клетки. Часто птицы выстилают гнездо изнутри свежей травой, кусочками капустных листьев или салата. Вероятно, таким путем они повышают в гнезде влажность, которой в большинстве квартир недостаточно. Для повышения влажности в помещении рекомендуется ставить широкие плоские кюветы с водой.
В кладке амадин Гульда обычно четыре-шесть (реже восемь) белых яиц. Птенцы вылупляются на 15-16-й день насиживания. Они почти лишены пуха, слепые, с сильно развитыми бледно-голубыми околоклювными валиками, фосфоресцирующими в полумраке гнезда. Внутренняя полость рта имеет характерный рисунок.
Растут и оперяются птенцы довольно быстро, оперение их становится буро-зеленым, клюв черным. Они покидают гнездо в возрасте 22-25 дней, возвращаясь в него только на ночь. Родители подкармливают их 10-15 дней после вылета из гнезда (японские амадины значительно дольше - иногда до 1,5 месяца). В возрасте 2,5-3 месяцев молодые птицы начинают линять и к 6 месяцам приобретают окраску взрослых птиц.
Птицы в доме. В.Б.Шнейдеp, В.А.Гринев.