Пестрый астрильд, пестрая питилия (Pytilia melba)

Классификатор астрильдовых. Амадины, астрильды, амаранты, мунии, рисовки. Описание видов
Правила форума
Уважаемые форумчане, уважаемые гости нашего форума,коллеги и друзья!

Пожалуйста присоединяйтесь к нашему виртуальному птичьему сообществу и заполняйте темы по видам птиц.

Вы можете размещать любой материал, касающийся того или иного вида, если темы нет, то смело открывайте новую.

Выражаю надежду, что наш проект станет полезной поддержкой начинающим владельцам, позволит поделиться приобретенными знаниями

тем, кто уже имел положительный опыт разведения и, конечно очень хочется, что бы к нам "на огонек" заглянули опытные заводчики,

их здесь ждет благодарная аудитория, готовая к получению новых знаний о своих пернатых любимцах.


Добро пожаловать, дорогие друзья и коллеги по увлечению!
Аватара пользователя
Anazie
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:24
мое имя: Настя
Ваша страна, город: юг Украины, г. Николаев
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 190 раз
Контактная информация:

Пестрый астрильд, пестрая питилия (Pytilia melba)

Сообщение Anazie »

Изображение
Этот вид насчитывает 16 подвидов, которые населяют сухие степи Экваториальной Африки и частично Северной Африки, от Сенегала до Судана и Эфиопии.
Птицы всех 16 подвидов отличаются друг от друга величиной (от 12 до 15 см) и оттенками в оперении надхвостья и горла. Многие подвиды не имеют даже полного описания, так как почти идентичны с номинативной формой, а в природе встречаются сравнительно редко. Температура в местах обитания пестрых астрильдов не превышает 30° С и не опускается ниже 19° С. Живут они уединенно, парами, а в межгнездовой период собираются в маленькие стайки вместе с другими видами астрильдовых. Питаются пестрые астрильды семенами трав и мелкими насекомыми. Свои шарообразные с боковым летком гнезда устраивают в кустарниковых зарослях на высоте от 1,5 до 3 м от земли. В качестве строительного материала используют листья и стебли трав, а внутри выстилают перьями и пухом обязательно светлых тонов. Яйца насиживают, чередуясь, оба родителя, причем самец сидит больше, особенно в полуденные часы. Но стоит астрильдам оставить свое гнездо, и райская вдовушка может подбросить им яйцо. Астрильды будут кормить подкидыша вместе со своими птенцами, даже не подозревая, что это не их птенец, так как способ выпрашивания корма и младенческое оперение у него одинаковы с птенцами этих видов астрильдов.
У самца лоб, щеки, борода и горло пурпурного цвета. Остальная часть головы и шея светло-серые, а спина и малые кроющие крыла оливково-желто-зеленые. Верхние кроющие хвоста красные, зоб и верхняя часть груди желтые, иногда даже красноватые или красные, как горло. Крылья оранжевые, маховые с темно-зелеными концами. Нижняя часть корпуса белая с темно-коричневыми поперечными полосами. Нижние кроющие хвоста белые, хвост черно-бурый, за исключением средних рулевых, которые окрашены в красный цвет. Клюв черный, ноги светло-коричневые.
Самка отличается от самца тем, что голова у нее целиком серая, горло белое, зоб светло-серый с поперечными темными полосами. Птенцы с сероватой головой, оливково-серыми крыльями и спиной, красно-коричневыми верхними кроющими хвоста и белым брюшком без полосок. Клюв черно-коричневый.
За свой нрав, яркую расцветку и великолепное пение пестрые астрильды завоевали сердца многих любителей. Если они сидят на сучьях деревьев или резвятся в зарослях кустарников, слышится призывное «сиит», а при возбуждении — предупредительное «пинь», короткое и повторяющееся. Песня самца звучит очень приятно. Она не содержит многообразия колен, а звучит свирелью всего в 2, 3 колена и, повторяясь несколько раз подряд, длится до 16 секунд. У самочки тоже разнообразное пение, правда, короче и слабее; оно напоминает меланхоличный напев флейты, сопровождаемый свистящими звуками. Если птицы помещаются вместе, то песню можно услышать только в период ухаживания самца. Когда же они содержатся отдельно, то поют очень часто. В больших клетках и вольерах хорошо уживаются со всеми птицами. Очень любят купаться.
Гнездятся пестрые астрильды легко, но редко когда с полным успехом. Большой процент птенцов гибнет в яйце перед самым выклевыванием из-за недостаточной влажности, так как корочка и пленка в яйце пересыхают настолько, что птенец не может проклюнуться. Поэтому предлагается под гнездом этих астрильдов устанавливать посуду с водой, а растения в вольере поливать и опрыскивать 2 раза в день. Родители тоже часто выбрасывают своих птенцов из гнезда в возрасте 8—12 дней.
Надежды на разведение в клетках почти нет. Для содержания пестрых астрильдов европейские любители рекомендуют большие, хорошо заросшие растительностью вольеры с постоянной температурой 22 °С. Для гнездования в вольере подвешивают на высоте 1 — 1,5 м открытые ящики и корзиночки, плетеные канареечные гнезда или гнездовые будки. В качестве строительного материала для гнезда им дают мелкое свежее сено, а для подстилки в гнездо — перья светлых тонов. В кладке обычно 4 белых яйца. Срок насиживания — 2 недели. На протяжении этих 2 недель самка сидит на гнезде и не дает себя беспокоить. При контроле гнезда она не вылетает, а лишь прижимается и топорщит перья. Через 2 недели из яиц выклевываются птенцы, у которых рисунок на верхнем нёбе состоит из одной довольно крупной черной точки и двух маленьких светло-голубых, расположенных под черной. В возрасте 3 недель птенцы покидают гнездо, и родители еще в течение 2 недель прикармливают их, хотя они уже склевывают зерно и мягкий корм. Через 6 или 7 месяцев птенцы перелиняют и примут окраску взрослых птиц.
Пестрых астрильдов необходимо кормить самым разнообразным кормом. Немецкие любители кормят их всеми видами проса, канареечным семенем, Нигером, семенами сорных и злаковых трав. Обязательным прикормом должны быть всевозможные мелкие семена. Круглый год им дают мелких и крупных мучных червей, травяных и древесных тлей, а также водную фауну, в основном дафний и личинок комара.
Старейший немецкий любитель Остерлей рекомендует при выкармливании птенцов этого вида (а может быть, и рода) давать птицам выжатое содержимое мучных червей, детское питание, мелко нарезанную зелень звездчатки (мокричника), намоченное и давленое просо вместе с сырым яичным белком, очищенное от шелухи белое просо (пшено) и канареечное семя.
В ГДР впервые добились успеха в разведении этого вида в 1976 г. У нас в стране птенцов пока никто не получил. У москвича А. В. Антонова содержится пара пестрых астрильдов, с которыми ведется эксперимент.
В Голландии получены гибриды с красноухим астрильдом.

/Э.С. Жердев "Пернатая радуга"/

Изображение
Изображение
Да будут счастливы и свободны все существа!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Амадины, астрильды, амаранты и их виды Форум про амадин»