Травма лапки у амадины, требуется скорая помощь ветеринара-орнитолога

Сложные случаи заболеваний у птиц находятся в Неотложке.
Неотложку могут просматривать только зарегистрированные пользователи.

Модератор: VK

Правила форума
Ни одна заочная консультация не сможет полноценно заменить очного осмотра вашего питомца ветеринарным врачом .

Но , если у Вас нет возможности обратиться за ветеринарной помощью на месте и вы хотите получить консультацию на форуме, то:

1. Точно укажите - какая у Вас птица.

2. Возраст .

3. Пол .

4. Рацион питания и состав минеральной смеси.

5. Когда Вы заметили симптомы заболевания.

6. Проводились ли ранее курсы лечения, если да - то какими лекарственными препаратами и курсами.

7. Постарайтесь подробно описать симптомы заболевания.

8. Разместите фотографии проблемного места вашей птицы крупным планом, четко, без искажения цвета.

9. Разместите фотографию помета птицы на белом листе бумаги крупным планом, четко, без искажения цвета. (в превью)

10. Уважайте свое время и время консультантов, не размещайте фотографии других птиц, из серии "а у нас точно так же" и не давайте ссылки на "похожие" темы. Каждый случай индивидуален.

В "Поликлинике для пернатых" - пользователям запрещается:

Давать ветеринарные консультации, рекомендовать лекарства и дозировки в открытом доступе.

Такое право есть у участников имеющих ветеринарное образование и у администрации форума.

В случае отсутствия ветеринарного врача и ветеринарных консультантов пользователь может поделиться своим личным положительным опытом.
Нет аватарки
Miss_summer
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Москва
Телефон: 89161696993
виды птиц: Амадины
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Miss_summer »

Пожалуйста, подскажите, к кому бежать за помощью?
малышка не успела оправиться от клеща, как ее настигла новая болезнь: что-то с лапкой. На жердочке может только лежа, прыгает с трудом. Другие птички ее беспокоят, цепляются, заставляют менять место расположения. Осмотрела, вижу синеву и отек на локте. Помогите пожалуйста. Поеду в любой конец Москвы, лишь бы помогли…

Отправлено спустя 1 час 26 минут 55 секунд:
Пересадила птицу. Как ее накормить? Есть корм для птенцов…

Нет аватарки
Miss_summer

требуется скорая помощь ветеринара-орнитолога

Сообщение Miss_summer »

IMG_9860.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Marina
Администратор
Администратор
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4111 раз
Контактная информация:

Сообщение Marina »

Здравствуйте!

По врачам
тема по ссылке
viewtopic.php?f=24&t=7539 Если выбирать, то
хорошо бы ту клинику, где есть рентген.

Теперь по птенцу:
Визуально можно предположить травму, удар, подвывих, возможно соседи наподдали, возможно сам куда нибудь залез, потянул, возможно сильно ударился, тут нужен только тактильный осмотр, ни фото, ни видео не смогут дать ответы на все вопросы.
Давайте попробуем определить, что случилось с лапкой и в целом состояние птенца. Попросите домашних помочь в фиксации и осмотре.
Возьмите птицу в руки, не надо опрокидовать ее на спину, держите аккуратно, но крепко, стараясь не сдавливать грудную клетку. Прощупайте всю лапку от бедра, места сочленения с позвоночником и до пальчиков.
Нет ли припухлости, гематомы, помимо той, что на суставе цевки.
Аккуратно, без больших усилий, проверьте на сгибание, разгибание, как всей лапки, так потом отдельно стопы и пальчиков, и на температуру.
Опишите поведение птицы, аппетит, активность.
Как сейчас дыхание? Сколько обработок от трахейного клеща сделали, каким препаратом? Сделайте четкое фото помета.
Пока из оперативных мер:
Дексаметазон ( ампульный ) 0.1мл+0.9 мл воды = раствор . По 0.1 мл раствора в клюв 2 р/д .
Хорошо бы Катозал - по 1 кап в клюв 2 р/д . Если лапка сильно краснеет , то скорее всего есть внутреннее кровотечение в месте травмы . Тогда дополнительно лампой греть нельзя , чтобы не провоцировать ещё бОльшее кровотечение, если покраснения нет, то оставьте обогрев.
Травматин (вет) или Траумель (чел.) в поилку разведите 1 мл на 50 мл воды, в качестве основного питья.
В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.

Нет аватарки
Miss_summer

Сообщение Miss_summer »

Марина, добрый вечер! Беспокоясь, что время идет, а мы можем не успеть принять меры, вызвали врача из Клиники ‘Зяблик’ на дом. Теперь можем обсудить уже прошедшую консультацию.
Диагноз ‘механическое повреждение правой лапки (сросшийся перелом)’
Малышку осмотрели, прощупали, послушали, сделали массаж и напоили лекарствами. Сердечных патологий нет, температуры нет, киль не выступает, перышки не тусклые, помет хороший.
Назначение прикладываю в виде фото.

Кроме назначения к перелому, на фоне рассказа о перенесенном трахейном клеще, доктор рекомендовал заменить все тряпичное/деревянное. Эти материалы могут хранить личинки.
Лампу обогрева рекомендовал на время болезни оставить, а вот Аркадию (дословно) ‘назначаем только в случаях серьезных нарушений’. В случае ‘таких’ болезней можно включать на 15-20 минут в день’
(Это к предыдущему обсуждению с Олегом и Анжеликой постоянное присутствия в клетках света лампы Аркадия)

Также из полезного: увидев на тумбочке флакон с витаминами, доктор уточнил как именно мы ими пользуемся и напомнил, что витамины нужно давать строго курсом и не увлекаться кормами типа Падован ‘комплексный’, тк он сам по себе содержит витамины. Избыток витаминов плох для птиц как и недостаток. Прием витаминов лучше сочетать с кормами основного рациона.

Также доктор рекомендовал быть осторожными с чумизой, в виду возникающих проблем с ее хранением. Для птицы вроде нашей Снежки с изначально слабым иммунитетом, наличие в чумизе грибка или плесени может спровоцировать болезни.

Марина, Вам в любом случае большое спасибо за отклик! Не знаю насколько назначение доктора расходится с Вашим мнением, будем надеяться, что назначение Снежке поможет и она окончательно поправится.

Marina
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Marina »

Здравствуйте!
Теория, рассказанная доктором, верна, и полностью повторяет рекомендации , изложенные в темах нашего форума.
Корм от Падован, рекомендуем только Natural микс, никаких грандмиксов, там сублиматы.
То, что витамины это те же лекарства, даются курсами и строго по показаниям, этот момент объясняем постоянно. Подчеркиваем, что лучшие витамины, это сбалансированная по биологическому годовому циклу - диета.
По освещению , не спорим с форумчанами, но линия партии такова, что , если птицы содержатся в светлом солнечном помещении, то достаточно, правильно организованного, выверенного до +/- 15 минут светового дня, реализуемого с помощью таймера и светодиодных или им подобных ламп , с подходящим для птиц спектром.
Аркадия, либо Репти , все по возможности, есть хорошо, нет - можно обойтись.
Лампы дорогие, замена ежегодная, часто попадается брак, поэтому настаивать на освещении клеток / боксов именно Аркадией мы не можем.
С чумизой, совет верный.
Мой опыт , выписывала несколько лет подряд , совместные с форумчанами закупки, чумизу по 15-20кг, из Италии и Германии, от фермеров, с официальной гарантией не применения пестицидов и пр. И имела опыт закупки с юга России, когда через два месяца колосья и зерно, приобрели отдушку дуста.
Мне объяснили , что это чумиза и зерно с промышленных полей, обработанное от вредителей, птицам давать нельзя, могут отравиться , вобщем как повезет.
Сейчас с ебея не купишь зерно, как и не выписать из европейского зоомагазина, покупать в наших зоомагазинах 3 -4 стебелька за 500руб, как то странно)), догрызаем старые запасы органического фермерства, от трудолюбивых немцев и на этом пока стоп.
По диагнозу и назначениям.
Очный осмотр ветврачом орнитологом, имеющим успешный опыт лечения мелкой декоративной птицы всегда в приоритете.
Если врач считает, что у птенца старый сросшийся перелом, то, как давно это могло случится и как внимательный владелец, а вы безусловно внимательно следите за птицами, мог пропустить момент травмирования?
И почему лишь сейчас птица перестала пользоваться лапкой?
Лечитесь и выздоравливайте, будут вопросы мы на связи.

Нет аватарки
Miss_summer

Сообщение Miss_summer »

Marina писал(а):
04 окт 2023, 21:29
Если врач считает, что у птенца старый сросшийся перелом, то, как давно это могло случится и как внимательный владелец, а вы безусловно внимательно следите за птицами, мог пропустить момент травмирования?
Марина, как и когда птица повредила лапку мы знаем. Это было за два дня до прихода врача - в понедельник вечером. После второй отработки стронгхолдом птиц (чтобы не перепутать обработанных и нет) сажала в коробку. Травма произошла в коробке или в момент обратной высадки. Я увидела что птица захромала, но утром (во вторник) надо было уйти и день был потерян. В среду пришел врач и диагностировал срастающийся перелом. Для накладывания шины нужно было или освежить перелом или оставить как есть. Мы не рискнули.

Нет аватарки
Oleg_65
мое имя: Олег
Ваша страна, город: Коломна, МО, РФ
виды птиц: форбесы, амадины Гульда, японские амадины, зебровые амадины, пара золотистогрудых астрильдов, кольчатые астрильды
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение Oleg_65 »

Miss_summer писал(а):
04 окт 2023, 19:10
а вот Аркадию (дословно) ‘назначаем только в случаях серьезных нарушений’. В случае ‘таких’ болезней можно включать на 15-20 минут в день’
(Это к предыдущему обсуждению с Олегом и Анжеликой постоянное присутствия в клетках света лампы Аркадия)
Miss_summer, я написал про свой опыт использования ламп Аркадия. У меня лампы обеспечивают световой день 12 часов, + ночная подсветка клеток. До этого стояли светдиодные лампы. Поэтому разницу вижу. На YouTube есть видео от Валентина Козлитина "Ультрафиолетовые лампы для птиц. Всё что нужно знать об УФ освещении. Что значат параметры лампы." Там достаточно понятно он все объясняет. :pri_vet:-:

Marina
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Marina »

Miss_summer писал(а):
05 окт 2023, 08:00
увидела что птица захромала, но утром (во вторник) надо было уйти и день был потерян. В среду пришел врач и диагностировал
Это и имела ввиду, задавая вопросы, травма очевидно свежая , а на листе назначений надпись старый сросшийся перелом, что и удивило.
По поводу уборки, а то личинки клеща могут быть. Не могут, уборка, конечно, процесс нужный, но трахейный клещ , не чесоточный он личинками не сорит в помещении, у него развитие другое.

Нет аватарки
Miss_summer

Сообщение Miss_summer »

Oleg_65, я не спорю с Вашим опытом, только делюсь информацией, которую получила от ветеринара.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Marina писал(а):
06 окт 2023, 03:16
трахейный клещ
Это мнение ветеринара насчет уборки в клетке и уничтожения всего тряпичного и деревянного …🤷🏻‍♀️

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Marina, я переспросила, почему он называет этот перелом ‘застарелым’ учитывая что прошло всего двое суток. Сказал, что свежий перелом, это когда обратились день в день… 🤷🏻‍♀️

Ответить