Как правильно содержать канарейку?

Клетки для канареек, гнезда открытого и закрытого типа для канареек, вкладыши в гнезда (вяжем сами), кормушки, поилки капельные для канареек, жердочки для клетки с канарейкой, уход за канарейкой, подрезаем когти у канарейки, купалки для канареек
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10788
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4178 раз
Поблагодарили: 3062 раза
Контактная информация:

Как правильно содержать канарейку?

Сообщение Marina »

В данной теме рассмотрим некоторые основные общие для всех видов канареек аспекты кормления и содержания.
Содержанию канареек посвящены целые разделы книг. И вместе с тем, каждый канаровод чаще всего имеет свои секреты. Но есть общие принципы, часть из которых приведена выше.

Содержание птиц - это наука, которая лучше познавать вместе с практикой. Конечно, прежде чем заводить любую птицу, необходимо предварительно ознакомится с литературой на данную тему и иметь хотя бы какие-то начальные знания.
Как бы не было велико желание, увидев птичку, сразу приобрести ее, необходимо прежде всего узнать образ жизни ее, понять для себя сможете ли вы создать у себя дома необходимые условия для жизни, создать их и только тогда приобретать птицу.
Среди зерноядных птиц, канарейка, безусловно, одна из приятных и, в то же время, наиболее простая в содержании птица.
Простота содержания и сделала ее одним из наиболее любимых домашних животных. Другое дело, если Вы решили заняться разведением. Тут уж требуются особые условия и особые требования к корму, оборудованию, требуется особое внимание и время владельца.

Если Вы не преследуете цели получения потомства, то лучше содержать одиночную птицу.
Как самка, так и самец могут вполне благополучно прожить в одиночестве всю свою птичью жизнь. У канареек самец поет более громко и продолжительнее. Многие самки не поют, а издают простые протяжные крики. А некоторые поют довольно неплохо, хотя и тише чем самцы. Поэтому если Вы против громкого пения, Вам можно посоветовать взять самку канарейки. Она своим поведением доставит вам не меньше удовольствия.

Многие считают, что канареек необходимо содержать парами. Но если вы не намерены разводить их, лучше содержать одиночную птицу. Надо помнить, что канарейки образуют пару только в период разведения, в остальное время они требуют раздельного содержания. Все попытки совместного содержания приводят чаще всего к бесконечным дракам, что будет нервировать как вас, так и птиц.

Под режимом кормления скорее всего необходимо понимать наличие полноценного корма у канареек. (Е.В. Малаханов)


Итак начнем с самого начала. Готовимся к встрече нового питомца, т.е. канарейки в доме. Что нужно купить заранее:

Что надо купить:




1. Клетку, прямоугольной формы. Круглые клетки категорически не пригодны для постоянного проживания в них птицы. Оптимальный размер клетки вписывается в параметры 45-50см длина, 30-35см ширина, 50-60см высота

Ставить клетку следует в защищенное от сквозняков место. Желательно на высоту уровня глаз. Так будет комфортно и птице и удобно вам для наблюдения за своим любимцем.

2. Аксессуары для клетки.

Как правило современные клетки уже продаются укомплектованные кормушками, поилками и жердочками.
Пластмассовые жердочки желательно сразу заменить на деревянные , диаметром 10-12мм в зависимости от породы канарейки, чем крупнее птица. тем больше диаметр жердочки.
Визуально лапка птицы должна обхватывать поверхность жердочки , не смыкая пальчиков.
Так же обязательно следует приобрести купалку, несколько дополнительных навесных кормушек, кормушку для меда,
IMG_20230412_014926.jpg
прищепки - держатели для фруктов.

Не забываем и о наполнителе для дна клетки. Роль его может выполнять, как простая газета, так и специальный фреш-песок (Падован, Версель-Лага), либо специальные коврики (Витакрафт)

3. Корм и минеральная подкормка.

Канарейки зерноядные птички и главной составляющей их рациона является Зерновой корм. Его можно приобрести в зоомагазине ( Рио, Падаван, Витакрафт, Фиори, Версель Лага и пр. производители) Не экономьте на своем пернатом любимце, приобретайте корма только проверенных, зарекомендовавших себя производителей.

У канареек нет зубов, их роль выполняют гастролиты, песок и минералы. Обязательно покупаем минеральную смесь рассыпчатую (РИО, Падован, 8&1).

Так же приобретаем минеральные блоки и сепию, они крепятся на решетку клетки с помощью проволочки, либо держателя. Птицы любят их грызть, пополняя тем самым свой организм минеральными веществами.

Подробнее в теме http://amadina24.ru/viewtopic.php?f=16&t=3039


4. Аптечка для птицы


См. тему по ссылке http://amadina24.ru/viewtopic.php?f=22&t=1861 :med_ses_tra:


Итак, что нужно для того, что бы наши канарейки были веселы и здоровы, на протяжении долгих лет радовали нас и никогда не болели?
Профилактика многих заболеваний у канареек довольно проста.

Самое главное - соблюдение чистоты корма, жердочек, поддона, да и самой клетки, бокса. вольера.

Зерно должно быть последнего урожая, не плесневое, без посторонних запахов, сухое и чистое. Влажный корм всегда должен быть свежим. Воду необходимо менять ежедневно, а в жаркое время и дважды в день.

Песок и бумагу на поддоне меняют не реже двух раз в неделю. Если в клетке содержится несколько птиц, то чаще. Жердочки моют мыльным раствором раз в месяц. 2 - 3 раза в год, а при большом количестве птиц в клетке и чаще, делают дезинфекцию: ошпаривают ее крутым кипятком, чистят щеткой или тряпкой со стиральным порошком или специальными дезефекаторами для птичников, которые можно приобрести в вет аптеке.

Вновь приобретенную птицу необходимо сначала поместить в отдельную клетку, которую устанавливают в другом помещении, подальше от других ваших питомцев. В защищенное от сквозняков место.

Карантин длится один месяц. За это время по внешнему виду птицы и ее поведению Вы сможете определить, больна она или нет.

Подробнее смотрим тему об адаптации канарейки на новом месте http://amadina24.ru/viewtopic.php?f=16&t=612

При покупке птицы и в период карантина обращают внимание на ее развитие, экстерьер, посадку на жердочке и оперение. Последнее должно быть плотное, гладкое, блестящее.

Заостренный, выдающийся вперед киль (он хорошо прощупывается пальцами) говорит о том, что птица больна.

Полуприкрытые глаза, малоподвижность, запачканные вокруг клоаки перья - все это также признаки заболевания. Точно диагностировать его по внешнему виду птицы довольно трудно. Лучше, чтобы это сделал ветеринарный врач.

На дно клетки во время карантина кладут белый лист бумаги. На нем хорошо видна консистенция помета. :vskl_zn:

При поносе у птиц помет жидкий, зеленоватого цвета, В этом случае нужно подсыпать в зерносмесь небольшое количество мака, который обладает хорошими закрепляющими свойствами, а в поилку налить слабый раствор марганцовокислого калия. Зелень и мягкий корм в это время птице давать не следует.

При запорах в зерновой корм кладут льняное семя, а в клюв и клоаку канарейке можно влить по капле растительного масла.

Вновь приобретенных птиц для профилактики нужно обработать спец спреем с перметрином, приобрести его можно в зоомагазине или в вет.аптеке.

Хорошее, проверенное средство в борьбе с эктопаразитами - пухоедами и пероедами спрей "Фронтлайн", производства Франции, он выпускается для борьбы с блохами и клещами у собак, но уже на протяжении более, чем 10 лет с успехом применяется для всех видов мелких декоративных птиц, от пухопероеда, достаточно одного пшика под каждое крыло и обработки клетки, как с этими паразитами можно попрощаться навсегда.
IMG_20230414_221125.jpg
При запущенных случаях схема обработок увеличивается до достижения результата.

К эктопаразитам относятся и гамазовые клещи, которые днем прячутся в щелях клетки, местах соединения жердочек с планками клетки, веревочных основах для гнезда. При большом скоплении эти мелкие клещики в виде красных точек видны невооруженным глазом. Они нападают ночью на спящих птиц, тревожа их сон, мешают самкам насиживать кладки. Для уничтожения клещей места их скопления, а лучше всю клетку, ошпаривают крутым кипятком. Хорошо помогает в этом случае спец. препараты, продающиеся в вет. аптеках. Однако нужно опасаться отравления птиц и пользоваться ими очень аккуратно и осторожно, тщательно соблюдая инструкцию.

При написании данного материала были использованы рекомендации В. Остапенко И Е. Лукиной.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10788
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4178 раз
Поблагодарили: 3062 раза
Контактная информация:

Общие вопросы содержания канареек

Сообщение Marina »

Для канареек, как и для большинства зерноядных птиц, основным рационом служит зерновой корм: канареечное семя, рапс, конопляное семя, просо, салатное семя, льняное семя, овсяная крупа, семена сурепки, мелкая гречка. Можно давать птице зерновую смесь и добавлять к основной части несколько зерен семян одуванчика, подорожника, мака.

Зерновую смесь готовят на продолжительное время, чтобы она была готова для ежедневного кормления.

На сегодня зооиндустрия представляет большой выбор готовых промышленных зерносмесей для канареек. Из отечественных это в первую очередь корма РИО, так же широко представлены итальянские корма Падован, Фиори, бельгийские Престиж, Бенелюкс и пр.

Мягкий корм
готовят из вареного и мелко нарубленного куриного яйца. Яйцо можно перемешать с очень мелко толченым сухарем. Также можно добавить натертую на мелкой терке морковь.

Мягкий корм рекомендуется скармливать взрослой птице 1 раз в неделю. На пол-яйца берут одну столовую ложку сухарной муки и одну чайную ложку тертой моркови. Эту смесь кладут в кормушку-наперсток или ставят в специальную кормушку рядом с основным кормом. Это и составит необходимый птице объем мягкого корма.

Вместо сухарей можно использовать промышленные яичные корма, так же их можно давать и отдельно в период подготовки к сезону разведения и в период выкармливания птенцов.

Чрезмерно обильная еда может вызвать ожирение. :vskl_zn:

В весенне-летний период можно давать птичкам зеленый корм: листья мокрицы, листья одуванчика, листья салата. Но зеленым кормом тоже нельзя злоупотреблять, так как он может вызвать расстройство пищеварения. :vskl_zn:


При неправильном и однообразном кормлении у птиц возникают болезни обмена веществ, Канарейка при этом выглядит взъерошенной, перо лежит не плотно и не блестит.
Нередко птицы отказываются от корма, У них наблюдается отечность век. Молодые отстают в росте и развитии.

Наиболее частые болезни обмена веществ недостаток витаминов А, группы В и Д. В этом случае необходимо улучшить условия содержания птиц, давать им более разнообразные зерновые и мягкие корма с большим количеством белков, пророщенное зерно (просо, канареечное семя, пшеницу и др.). Можно применять и комплексные витаминные препараты, на российском рынке наиболее известны витаминные комплексы голландской фирмы Беафар, бельгийской Орлюкс Версель-Лага, отечественные тривит пр.

Но необходимо соблюдать осторожность, так как избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток. :vskl_zn:

Из минеральной подкормки можно предлагать костную муку, толченые скорлупу яиц, ракушечник, мел, глюконат кальция, готовые минеральные смеси Биогрит от Падован, РИО, и пр. По возможности их стоит обогащать древесным угольком от Витакрафт, либо самодельным (от лиственных пород деревьев, например из березы), молотой яичной скорлупой.

В летнее время необходимы солнечные ванны, а зимой эффективно облучение ртутно-кварцевыми или эритемными лампами, специальными лампами для птиц фирм Аркадия, Филлипс.

Следует помнить, что ртутно-кварцевые лампы имеют довольно жесткое ультрафиолетовое излучение, поэтому применять их нужно с точной дозировкой и следить, чтобы на птиц попадал только отраженный от стен или потолка свет.

Начинать курс нужно с двух минут облучения в день и продолжать его в течение двух недель, ежедневно увеличивая длительность облучени на полминуты.

Затем делается двухнедельный перерыв и курс повторяется вновь. Как правило, двух-трех курсов бывает достаточно для полного выздоровления птицы.

Иногда у канареек отмечается чрезмерное отрастание клюва и когтей. В этом случае их надо периодически подрезать ножницами. Предварительно клюв и коготки просматривают на просвет. Удаляют только прозрачные роговые их части. Старайтесь не нарушить кровеносные сосуды. Но если это случится, смажьте ранку раствором йода.
Для механического стачивания коготков и клюва хорошо помогают специальные жердочки с покрытием. Либо минеральные камни для стачивания клюва.
У некоторых самок в период яйцекладки происходит задержка яйца в яйцеводе. Птица сидит нахохлившись, иногда на дне клетки. Брюшко у нее раздуто, клоака воспалена, Иногда в приоткрытой клоаке видно яйцо.

Необходимо в клоаку ввести немного растительного масла и поместить птицу в тепло - под электрическую лампочку 25 - 40 Вт. Следующее яйцо, как правило, самка сносит благополучно. Старайтесь не раздавить яйцо в яйцеводе, от этого птицы чаще всего гибнут. viewtopic.php?f=114&t=3040

При правильном уходе канарейки болеют редко и живут довольно долго. Известны случаи, когда самцы еще пели в 14-летнем возрасте и доживали до 16 лет.
В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.

Ответить

Вернуться в «Содержание канареек»