Мягкие корма и мешанки для канареек. Рецепты приготовления.
- Marina
- Администратор
- Сообщения: 10809
- Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
- мое имя: Марина
- Ваша страна, город: Россия, Москва
- виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
- Благодарил (а): 4186 раз
- Поблагодарили: 3087 раз
- Контактная информация:
Мягкие корма и мешанки для канареек. Рецепты приготовления.
Мешанка является необходимой составляющей рациона птицы в период выкармливания птенцов и полезным разнообразием в остальное время. Поэтому её необходимо давать круглогодично, а при выкармливании птенцов добавлять куриные или перепелиные яйца.
Составляющими мешанки могут быть - яйцо куриное или перепелиное, отварное куриное белое мясо, отварная говядина или сердце, морковь, свекла, отварной творог, зелень, яблоко, гречневый продел,овсяная крупа, пшено, кус-кус, кукурузная крупа (в совершенно различных сочетаниях) смешанные с растертыми бисквитами для птиц.
Рецепты самодельных бисквитов (печенюшек для птиц ) приведены ниже.
Смесь должна получиться рассыпчато-влажная, не прилепающая к рукам.
Мягкий корм всегда дают в отдельной посуде. Если в состав мешанки входят куриные или перепелиные яйца, тогда следует особенно тщательно выдерживать временное пребывание мисочки с кормом в клетке у птиц, и по истечении 1,5-2х часов убирать остатки, стараясь не оставить крошки от яйца на дне клетки или вольера.
Особенно важно соблюдать это правило в жаркие летние дни, во избежании отравления птиц скоропортящимся продуктом.
Составляющими мешанки могут быть - яйцо куриное или перепелиное, отварное куриное белое мясо, отварная говядина или сердце, морковь, свекла, отварной творог, зелень, яблоко, гречневый продел,овсяная крупа, пшено, кус-кус, кукурузная крупа (в совершенно различных сочетаниях) смешанные с растертыми бисквитами для птиц.
Рецепты самодельных бисквитов (печенюшек для птиц ) приведены ниже.
Смесь должна получиться рассыпчато-влажная, не прилепающая к рукам.
Мягкий корм всегда дают в отдельной посуде. Если в состав мешанки входят куриные или перепелиные яйца, тогда следует особенно тщательно выдерживать временное пребывание мисочки с кормом в клетке у птиц, и по истечении 1,5-2х часов убирать остатки, стараясь не оставить крошки от яйца на дне клетки или вольера.
Особенно важно соблюдать это правило в жаркие летние дни, во избежании отравления птиц скоропортящимся продуктом.
В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.
- Marina
- Администратор
- Сообщения: 10809
- Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
- мое имя: Марина
- Ваша страна, город: Россия, Москва
- виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
- Благодарил (а): 4186 раз
- Поблагодарили: 3087 раз
- Контактная информация:
Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления
Рецепт яично-мясной мешанки от корифеев отечественного амадиноводства, к.б.н. Владимира Алексеевича Остапенко и его коллеги и соавтора Владимира Ивановича Морозова из их книги "Ткачики"
"....Основа рациона так называемый "мягкий корм". Как его готовить?
Возьмите 500гр. свежей моркови и натрите на мелкой терке.
Слегка отжав морковь, положите её в большое эмалированное блюдо и посыпьте сверху толчеными белыми сухарями (3 столовые ложки).
Добавьте такое же количество гречневого продела или размельченной кукурузы.
На крупной терке натрите 4 яблока сладких сортов и, так же слегка отжав, положите их в общий состав.
Сварите вкрутую 5 куриных яиц и мелко нарубите их.
Пропустите через мясорубку 100-150гр. отварной нежирной говядины или говяжьего сердца.
Пачку творога залейте теплой водой, тщательно размешайте и прокипятите 5 минут.
Откиньте его на марлю, дайте остыть и хорошо отожмите. Затем добавьте его в общее блюдо.
Отваренный творог дольше сохраняется в общей массе, становится рассыпчатым и хорошо поедается ткачиками.
А, если вы заготовили в сушеном виде листья одуванчика, салата, свеклы, подорожника или молодой крапивы, то, измельчив, их можно добавить в
мягкий корм в количестве 3 столовых ложек.
Все перечисленные компоненты тщательно размешайте.
В итоге должна получится рассыпчато-влажная не прилипающая к рукам смесь.
Приготовленный мягкий корм разложите по пакетам или баночкам(дневная норма) и поместите в морозильную камеру холодильника...
За 1-2 часа до кормления выньте нужное количество мягкого корма. Необходимо, чтобы корм оттаял и прогрелся до комнатной температуры.
Такая смесь дается из расчета одна чайная ложка на пару мелких или одну крупную птицу.
Больше класть не следует, т.к птицы не успевают съесть корм и он может закиснуть.
Скисший корм может стать причиной расстройств и желудочно-кишечных заболеваний.
Мы перечислили 8 наименований компонентов, входящих в мягкий корм, их может быть и больше, но не менее пяти..."
"....Основа рациона так называемый "мягкий корм". Как его готовить?
Возьмите 500гр. свежей моркови и натрите на мелкой терке.
Слегка отжав морковь, положите её в большое эмалированное блюдо и посыпьте сверху толчеными белыми сухарями (3 столовые ложки).
Добавьте такое же количество гречневого продела или размельченной кукурузы.
На крупной терке натрите 4 яблока сладких сортов и, так же слегка отжав, положите их в общий состав.
Сварите вкрутую 5 куриных яиц и мелко нарубите их.
Пропустите через мясорубку 100-150гр. отварной нежирной говядины или говяжьего сердца.
Пачку творога залейте теплой водой, тщательно размешайте и прокипятите 5 минут.
Откиньте его на марлю, дайте остыть и хорошо отожмите. Затем добавьте его в общее блюдо.
Отваренный творог дольше сохраняется в общей массе, становится рассыпчатым и хорошо поедается ткачиками.
А, если вы заготовили в сушеном виде листья одуванчика, салата, свеклы, подорожника или молодой крапивы, то, измельчив, их можно добавить в
мягкий корм в количестве 3 столовых ложек.
Все перечисленные компоненты тщательно размешайте.
В итоге должна получится рассыпчато-влажная не прилипающая к рукам смесь.
Приготовленный мягкий корм разложите по пакетам или баночкам(дневная норма) и поместите в морозильную камеру холодильника...
За 1-2 часа до кормления выньте нужное количество мягкого корма. Необходимо, чтобы корм оттаял и прогрелся до комнатной температуры.
Такая смесь дается из расчета одна чайная ложка на пару мелких или одну крупную птицу.
Больше класть не следует, т.к птицы не успевают съесть корм и он может закиснуть.
Скисший корм может стать причиной расстройств и желудочно-кишечных заболеваний.
Мы перечислили 8 наименований компонентов, входящих в мягкий корм, их может быть и больше, но не менее пяти..."
В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.
- GA.
- Сообщения: 899
- Зарегистрирован: 24 окт 2012, 19:09
- мое имя: Андрей
- Ваша страна, город: Lugansk
- ваш клуб: Луганский народный Клуб голубеводов, певчих и декоративных птиц
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 599 раз
- Контактная информация:
Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления
Не всегда и не у всех была возможность использовать промышленные яичные корма.
Моя технология приготовления мягкого корма, которой придерживаюсь уже много лет.
Впрок не заготавливаю и готовлю суточную норму на каждый день.
Один из обязательных продуктов - варенные куриные яйца. Варю 12-15 минут, после чего даю остыть в течении часа и более. Очищенные от скорлупы яйца тру на средней или мелкой терке, в зависимости от потребителя
Второй обязательный компонент - морковь. Калибр тоже выбирается... В качестве разрыхлителя использую пшеничные отруби, кукурузу мелкого помола и сухую травяную муку из крапивы или семена крапивы (заготавливается ежегодно)
Все остальные компоненты могут быть добавлены по необходимости в зависимости от сезона или физиологической потребности: буряк, яблоко, капуста, тыква...
Сюда же, можно добавить промышленные кормовые смеси, пророщенное зерно, а также, витаминные и минеральные добавки. При использовании последних, ОБЯЗАТЕЛЬНО следует придерживаться рекомендаций производителя и соблюдать рекомендуемую дозировку.
Объем разовой порции формирую с учетом потребности и поедаемости. В жаркое время года мягкий корм выдаю по 2-3 раза в день.
Моя технология приготовления мягкого корма, которой придерживаюсь уже много лет.
Впрок не заготавливаю и готовлю суточную норму на каждый день.
Один из обязательных продуктов - варенные куриные яйца. Варю 12-15 минут, после чего даю остыть в течении часа и более. Очищенные от скорлупы яйца тру на средней или мелкой терке, в зависимости от потребителя
Второй обязательный компонент - морковь. Калибр тоже выбирается... В качестве разрыхлителя использую пшеничные отруби, кукурузу мелкого помола и сухую травяную муку из крапивы или семена крапивы (заготавливается ежегодно)
Все остальные компоненты могут быть добавлены по необходимости в зависимости от сезона или физиологической потребности: буряк, яблоко, капуста, тыква...
Сюда же, можно добавить промышленные кормовые смеси, пророщенное зерно, а также, витаминные и минеральные добавки. При использовании последних, ОБЯЗАТЕЛЬНО следует придерживаться рекомендаций производителя и соблюдать рекомендуемую дозировку.
Объем разовой порции формирую с учетом потребности и поедаемости. В жаркое время года мягкий корм выдаю по 2-3 раза в день.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
GA.
- Галина
- Модератор
- Сообщения: 5025
- Зарегистрирован: 18 окт 2012, 11:59
- мое имя: Галина Пономарева
- Ваша страна, город: Россия, г.Хабаровск
- виды птиц: травяные розовобрюхие попугаи
- Откуда: Дальний Восток, Россия
- Благодарил (а): 633 раза
- Поблагодарили: 2259 раз
- Контактная информация:
Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления
Андрей, а теперь поподробнее об ингридиентах, пожалуйста. Морковь и яйцо конечно же узнаваемы. А остальные ? Для наглядности я их номерами обозначила.
Понятно, что что-то из рядом стоящих баночек. Я таких не покупала ни разу, поэтому очень хочется знать что в какой.
Понятно, что что-то из рядом стоящих баночек. Я таких не покупала ни разу, поэтому очень хочется знать что в какой.
Живу по принципу - относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
- GA.
- Сообщения: 899
- Зарегистрирован: 24 окт 2012, 19:09
- мое имя: Андрей
- Ваша страна, город: Lugansk
- ваш клуб: Луганский народный Клуб голубеводов, певчих и декоративных птиц
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 599 раз
- Контактная информация:
Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления
1 - яичная скорлупаГалина писал(а):...поподробнее об ингредиентах, пожалуйста. Морковь и яйцо конечно же узнаваемы. А остальные?
2 - пшеничные отруби
3 - травяная мука
4 - семена крапивы
5 - семена нуга (нигера)
6 - гранулы NutriBird UNI komplet
GA.
- iositaros
- Сообщения: 185
- Зарегистрирован: 20 окт 2012, 21:12
- мое имя: Александр
- Откуда: Ukraine, Kharkov.
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 59 раз
- Контактная информация:
Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления
Андрей, напиши пожалуйста, Ты яичную скорлупу руками давишь или через мясорубку для более мелкого помола?
- GA.
- Сообщения: 899
- Зарегистрирован: 24 окт 2012, 19:09
- мое имя: Андрей
- Ваша страна, город: Lugansk
- ваш клуб: Луганский народный Клуб голубеводов, певчих и декоративных птиц
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 599 раз
- Контактная информация:
Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления
Через кофемолку, чтобы на выходе получалось 1-2 мм (можно немного крупнее)iositaros писал(а):яичную скорлупу руками давишь или через мясорубку для более мелкого помола?
С мягком корме вещь не обязательная... в данном случае компонент был на фото
GA.
- kvantum
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:07
- мое имя: Руслан
- Ваша страна, город: Набережные Челны
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления
яйцо, что именно давать в мешанке белок или желток? если в мешанке есть яйцо, то при глубокой заморозке от -18 как пишут, нормально 10-14 дней хранить? не испортится? и еще вопрос) я так понял мешанка должна получатся рассыпчатой? добавить сухари, а с какого хлеба неважно?
- Marina
- Администратор
- Сообщения: 10809
- Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
- мое имя: Марина
- Ваша страна, город: Россия, Москва
- виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
- Благодарил (а): 4186 раз
- Поблагодарили: 3087 раз
- Контактная информация:
Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления
Классический рецепт включает в себя яйцо полностью и желток и белок, можно размять вилочкой, а можно потереть на мелкой терке и получатся, как червячки, птицам нравится и так и так.kvantum писал(а):яйцо, что именно давать в мешанке белок или желток?
Для того, что бы мешанка получилась рассыпчатой добавляют сухари с белого пшеничного хлеба. Ещё посмотрите тему Как вы подсушиваете свою мешанку? http://amadina24.ru/viewtopic.php?f=12&t=409kvantum писал(а): добавить сухари, а с какого хлеба неважно?
В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.
- Галина
- Модератор
- Сообщения: 5025
- Зарегистрирован: 18 окт 2012, 11:59
- мое имя: Галина Пономарева
- Ваша страна, город: Россия, г.Хабаровск
- виды птиц: травяные розовобрюхие попугаи
- Откуда: Дальний Восток, Россия
- Благодарил (а): 633 раза
- Поблагодарили: 2259 раз
- Контактная информация:
Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления
Кашу на мешанку я варю из нескольких видов зерна.
Падован медовый
Бисквиты такие Сегодня кормящим парам я мешаю кашу с морковью и яичным Падованом. Так как у меня сейчас гнездятся только гульды, натуральный яичный желток я не добавляю. А когда готовлю мешанку тростниковым астрильдам или японским амадинам, то крутой желток использую, просто разминаю его вилкой и в кашу. Выкладываю смесь в мисочку, присыпаю сверху несколькими крупинками цветочной пыльцы, небольшим количеством морских водорослей и парой щепоток гамаруса. И финальный штрих - немного кунжута. Для них это лакомство. Теперь можно подавать "на стол". Кашу варю обычно чтобы хватило дня на три. Храню в холодильнике в закрытой посуде. Не морожу. Мешанку мешаю (извините за каламбур) непосредственно перед подачей.
Заливаю большим количеством воды и варю после закипания 8 минут на маленьком огне, чтобы сильно не кипело, и без помешивания.
После варки откидываю кашу на сито, потом назад в кастрюлю, заливаю кипяченой водой, полоскаю и опять на сито.
Оставляю стекать минут на 10, потом ситечко ставлю на тряпочку, которая вытягивает оставшуюся воду. Для бОльшего эффекта кашу разрыхляю и в середине делаю воронку до дна (так вода лучше сцеживается). Стоит еще минут 10.
В мешанку можно добавлять разные ингредиенты. Вместо моркови можно натереть кабачок или тыкву. Сущеную крапиву можно измельчить миксером в порошок, но я перетираю ее руками. Вместо гамаруса (или вместе с ним) можно использовать дафнию. Еще можно добавлять нежирный творог.
Падован яичный вот такой
Падован медовый
Бисквиты такие Сегодня кормящим парам я мешаю кашу с морковью и яичным Падованом. Так как у меня сейчас гнездятся только гульды, натуральный яичный желток я не добавляю. А когда готовлю мешанку тростниковым астрильдам или японским амадинам, то крутой желток использую, просто разминаю его вилкой и в кашу. Выкладываю смесь в мисочку, присыпаю сверху несколькими крупинками цветочной пыльцы, небольшим количеством морских водорослей и парой щепоток гамаруса. И финальный штрих - немного кунжута. Для них это лакомство. Теперь можно подавать "на стол". Кашу варю обычно чтобы хватило дня на три. Храню в холодильнике в закрытой посуде. Не морожу. Мешанку мешаю (извините за каламбур) непосредственно перед подачей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Живу по принципу - относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Рациональное потребление в птичьем мире Потеря зернового корма
Miss_summer » 14 июл 2023, 16:02 » в форуме Кормление и рацион питания амадин - 2 Ответы
- 1741 Просмотры
-
Последнее сообщение Галина
15 июл 2023, 02:37
-
-
- 0 Ответы
- 412 Просмотры
-
Последнее сообщение Marina
08 фев 2024, 16:49
-
- 6 Ответы
- 1282 Просмотры
-
Последнее сообщение Anjelika
26 дек 2023, 17:43
-
-
Насест разделитель для амадин, канареек, попугайчиков.
Marina » 19 ноя 2023, 18:14 » в форуме Город Мастеров. - 1 Ответы
- 978 Просмотры
-
Последнее сообщение Marina
19 ноя 2023, 18:17
-
-
-
Конкурс пения канареек в г. Павлово 10декабря 2023г.
Marina » 22 дек 2023, 20:44 » в форуме Выставки птиц , ярмарки птиц, орнитологические мероприятия в России - 1 Ответы
- 1183 Просмотры
-
Последнее сообщение Marina
22 дек 2023, 20:47
-