О генетическом потенциале канарейки овсяночного напева

В мире официально зарегистрированы три породы певчих канареек - ватерслагер, гарцкий роллер, тимбрадос.
Русская канарейка овсяночного напева. Русская певчая канарейка
Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва
виды птиц: глостеры
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

О генетическом потенциале канарейки овсяночного напева

Сообщение Ирина »

О генетическом потенциале канарейки овсяночного напева
Ю.Р.Повало-Швейковский

Санкт-Петербург





Каких только окрасов не встречается у канареек овсяночного напева. Любой зарубежный канаровод, занимающийся какой-либо породой певчих канареек ознакомившись с историей и цветовым разнообразием канареек овсяночного напева, скажет, что мы приложили невероятные усилия для уничтожения великолепной, созданной предками, породы певчих канареек.

До революции, в самый расцвет нашего канароводства, канарейки овсяночного напева были зеленые, желтые и иногда пегие, желто-зеленые, а количество оригинальных, притом широко известных, ходов переваливало за полусотню.

Уже в послевоенное время кто-то решил, что все кенара овсяночного напева должны начинать песню с тройника (и даже обязательно стрижиного), а по палитре окрасов канарейка овсяночного напева сегодня может потягаться с Международной номенклатурой цветовых рас цветных канареек.

На тему почему сложилась такая ситуация можно написать целое исследование (что и надо бы сделать), но сейчас эту тему давайте затронем лишь косвенно, поскольку разговор затеян о том, как выйти и выйти с честью и прибытком из сложившейся ситуации.

Еще в «догенетические» времена английские селекционеры, наряду с породами сельхозживотных и животных для службы и забавы, вывели много пород декоративных канареек.

Можно подумать, что они работали под лозунгом: «Ни одного города, ни одного графства, ни одной малой родины без собственной породы канареек!». Большинство из многочисленных английских пород канареек как раз и носят названия городов и графств. Мы же что только не пытались «всунуть» в единственную породу певчих канареек, выведенную на территории России. «Что имеем - не храним…».

Декоративные породы канареек успешно выводятся и сегодня. Причем с опорой на генетику и отработанные за десятки (если не сотни) лет правила племенной работы, породы создаются довольно быстро.

Джибоссо, фиорино, рейнланд, мерингер, медовая тенерифа – все они появились в последние десятилетия путем скрещивания двух-трех пород и последующего отбора.

С выведением певчих пород канареек дело обстоит куда как сложнее. Швейцарская бернуа числится в номенклатуре декоративных пород, но в зарубежной литературе есть упоминания, что выводилась она как певчая порода. Можем предположить, что закрепить какую-то оригинальную песню швейцарским канароводам не удалось.

Судья международной категории Шпайхер пишет, что итальянским канароводам не удалось генетически закрепить песню фиуме («итальянского соловья») и на этой работе «можно поставить крест». Итальянцы кажется не согласны с этим выводом и продолжают работу по выведению своей национальной породы певчих канареек.

А вот болгарам похоже удалось закрепить у канарейки песню западного соловья. Кажется в Болгарии к выведению национальной породы певчих канареек подключились все генетики страны. Можем поздравить болгарских канароводов.

Смысл приведенных выше примеров состоит в том, что песня птицы и породы закрепляется наследственно в случае, если строение певчего органа приспособлено к воспроизведению именно «предлагаемой» птице песни, а это как раз сложно определить. В противном случае кенар будет петь «предлагаемую» песню как пародист, копирующий известного оперного певца, то есть, напрягая свои голосовые возможности. «При первом удобном случае» кенар эту чужую песню «сбросит».

Тирольская соловьиная канарейка (Die Jiroller Nachtigalen Schlager), далекий основной предок канарейки овсяночного напева песню со временем «сбрасывала». В песню тирольской канарейки входили элементы песен западного соловья, славки-черноголовки, коноплянки и других птиц – обитателей южногерманских гор. А вот набор песен, предложенный сбросившей песню тирольской канарейке, русскими канароводами, закреплялся устойчиво. Закреплялся, разумеется, постепенно, «по чайной ложке», что соответствовало законам природы.

Сегодняшние же наши канароводы работают по принципу известного турецкоподданного Остапа Бендера: «Я бы взял частями, но мне нужно сразу!».

Специалисты полностью складывают песню на пленке, дискете, диске со всеми ее переходами, расставляя звуки по своему разумению и вкусу, а это не всегда соответствует природе. Песню овсянки, юлы, дубровника, накрики синиц кенара вставляли в свою песню как часть ее и именно в ту часть, где им было «удобнее» (вдох-выдох) эти звуки воспроизводить.

Напомнил об этом канароводам, чтобы иметь возможность напомнить о недавнем событии. В книге «Русская канарейка» В.Остапенко и П.Ялыгин приводят список птиц отечественной фауны элементы песен, которых, по их мнению, могут войти в песню нашей породы канареек. Авторы предложили действовать в духе традиций старых русских канароводов, и к этому предложению стоит отнестись со вниманием.

В то же время не совсем понятно, для чего надо вводить в песню канарейки овсяночного напева новые колена? Восстановить бы старые!

По богатству песни (закрепленной наследственно) старая, дореволюционная канарейка овсяночного напева ничем не уступала зарубежным породам певчих канареек, а скорее даже превосходила их.

Оптимальный вариант, когда в песне породы 7-8 колен. Главнее не количество, а качество. Порода с таким количеством четко пропеваемых колен может достойно представлять наше канароводство на международной арене.

Если мы решим, что пришла пора использовать для выведения нескольких пород певчих канареек все то, что намешали в геном канарейки овсяночного напева послевоенные канароводы, подходящие песни птиц нашей фауны очень даже пригодятся.

Сегодняшние канароводы утверждают, что главный породный признак канарейки овсяночного напева это ее хорошая обучаемость или отличная способность к обучению, даже талант к обучению.

К сожалению, этот признак, как бы его ни называли, не фиксируется при регистрации пород Всемирной орнитологической конфедерацией, но его можно и нужно использовать при создании новых пород на «базе» канарейки овсяночного напева.

Приходилось слышать мнение, что каждый из знаменитых дореволюционных ходов канарейки овсяночного напева мог со временем превратиться в отдельную породу. Зная сегодняшнее положение в мировом канароводстве, требования к породам певчих канареек и направление развития зарубежного канароводства, сомневаешься, что такое могло случиться. А вот то, что порода русских канареек со временем могла разделиться на две: «зеленую» и «желтую» - сомневаться трудно. Времени не хватило.

C этого, очевидно, и надо начинать сегодня модернизацию русской канарейки. Правильнее будет ставить вопрос о выделении «русской певчей канарейки» из канареек овсяночного напева, а не о превращении канарейки овсяночного напева в «русскую певчую канарейку».

В последнем случае вне племенной и селекционной работы осталась бы большая часть интересного и перспективного племенного материала канарейки овсяночного напева, то есть ее генетический потенциал не был бы использован полностью

. Главный конкурент нашей породы на международной арене – испанская порода певчих канареек тимбрадо. Испанские канароводы, в знак того, что их певчая канарейка прямой потомок дикой канарейки с Канарских островов, определили ее стандартный окрас зеленым (окрас дикой канарейки).

Порода «тимбрадо эспаньйоль», зарегистрирована Всемирной орнитологической конфедерацией – С.О.М. и этот факт определяет наши возможности на международной арене и, соответственно, действия.

Учитывая сходность песни тимбрадо и канарейки овсяночного напева, под брендом «русская певчая канарейка» может быть зарегистрирована певчая канарейка желтого цвета. Лучше всего для этой цели по окрасу, экстерьеру и песне подходит еще сохранившаяся, но уже исчезающая павловская канарейка.

Старинную зеленую расу канарейки овсяночного напева имеет смысл выделить в отдельную породу. Начать это выделение рациональнее с раздельной оценки рас канарейки овсяночного напева на конкурсах.

Понятно, что предлагаемые стандарты той и другой породы будут вначале различаться лишь окрасом птиц. Но далее приверженцам (а по сути – создателям) этой породы придется решать набор каких отличий должна иметь их порода, чтобы выделиться оригинальностью.

В том виде, в каком зеленая раса существует сегодня, путь на международную арену ей заказан.

Породы – двойники С.О.М. не регистрирует, а зеленая раса канарейки овсяночного напева двойник уже зарегистрированной С.О.М. породы тимбрадо. Приверженцам зеленой расы придется проделать огромную работу, если они захотят вывести свое детище на международную арену.

Тут возможно придется задействовать и список видов Остапенко – Ялыгина. Может быть имеет смысл, в целях расхождения с тимбрадо провести возвратное скрещивание зеленой расы с одним из предков канарейки овсяночного напева – саксонской певчей канарейкой.

Начать эту работу надо разумеется с названия породы и если канароводы других городов не возражают, то пусть она называется «московская певчая канарейка».

Раздел «певчие цветные канарейки» появился на чемпионатах мира сравнительно недавно и представлена в этом разделе лишь одна порода – цветной роллер (garz couleurs). Но известны и другие недавно выведенные и выводимые породы этой группы: канарейка смет, американский певец и т.п. Песня всех этих пород – песня роллера.

Можно ли создать «певчую цветную канарейку» с песней канарейки овсяночного напева? Не только можно, но и нужно! И, при определенных условиях это было бы сделать возможно легче чем вывести красного роллера, поющего в низком регистре.

Прежде чем говорить про условия такой работы надо сказать о ее масштабности. В каждую кенарню русские канароводы запускали 10-15 кенаров и 20-30 самок. Выход птенцов за сезон разведения исчислялся сотнями. Было из чего вести отбор. На племя оставлялись птицы наиболее усвоившие и закрепившие устраивающую канаровода песню.

Генрих Зайферт создатель самого знаменитого в мире канароводов штамма роллеров, работавший в более современной системе индивидуального отбора, начинал работу с 2 кенарами и 8 самками. Заканчивал работу по созданию своего знаменитого штамма он с 30 кенарами и 100 самками. Это 700-800 птенцов в год.

Есть ли у нас сегодня канароводы имеющие возможность вести племенную работу такого масштаба? В противном случае успех может сопутствовать лишь группе канароводов, работающих в одном направлении, тесном взаимодействии и взаимопонимании.

Теперь поговорим об условиях без которых успех в этой работе немыслим.

Песня канарейки овсяночного напева должна быть наследственно закреплена, иначе невозможно будет отсеять брак песни красной канарейки (речь идет о породе, поэтому действовать надо селективным методом, а не методом «палки-перышка», ничего общего с классическим канароводством не имеющим).

Для племенной работы по выведению. русской цветной певчей канарейки подходят только желтые липохромовые канарейки овсяночного напева.

Не все красные канарейки одинакоо подходят для племенной работы по выведению русской цветной певчей канарейки. Прежде всего, это должны быть липохромовые птицы, то есть птицы с белым пухом без малейшей примеси меланина.

Есть еще более важное условие, которое может сильно повлиять на ход племенной работы.

Три немецких канаровода поставив целью получить красную канарейку, скрещивали венесуэльского огненного чижа с желтыми канарейками.

Главные вопросы, стоявшие перед ними, это вопросы получат ли они гибридов и, если получат, то будут ли эти гибриды плодовитыми.

Тут было не до песен.

Поэтому желтых канареек для гибридизации брали любых: и роллера и обыкновенную немецкую канарейку, одного из предков канарейки овсяночного напева, поющую с открытым клювом в высоком регистре однообразную песню и всегда имеющую желтый окрас. В результате среди красных канареек были кенара поющие свою примитивную песню, либо в высоком, либо в низком регистре.

Но вот пришло время когда канароводы нескольких стран, в том числе и обеих Германий приступили к выведению «цветной певчей канарейки» или попросту «красного роллера».

Требования к породе были поставлены жесткие – по цвету не менее 5 баллов по таблице Освальда (не менее ТО-5) и песня роллера без брака.

Не все сразу получалось – чем насыщеннее, чище и ярче был красный цвет, тем больше брака было в песне. С многочисленными отходами селекции, неизбежными при проведении племенной работы такого масштаба, не знали что делать.

В это время и появились в ГДР представители нашей внешнеторговой организации «Зоообъединения» и стали скупать всех канареек подряд – лишь бы были подешевле.

Вот этих то красных канареек, бракованных по цвету ТО или по песне роллера и начали наши канароводы скрещивать с канарейками овсяночного напева.

Что в результате получались знают все связанные с канароводством: из песни ушли серебристые россыпи, чистые отбои и многое, что выгодно отличало канарейку овсяночного напева от других пород.

Мне потому так подробно пришлось остановиться на этой предыстории, что без учета всех этих факторов масштабную работу по выведению новой породы не стоит и начинать – она также будет обречена на провал как и восстановление старой.

Перечень работ по выведению породы «русская цветная певчая канарейка» обуславливают и правила оценки группы «цветные певчие канарейки» на конкурсах.

В первый день конкурса кенара такой породы, сидящие в стандартных конкурсных клетках для данной певчей породы оцениваются судьями специализирующимися на оценке певчих канареек.

При этом, к примеру, цветной роллер (единственная пока порода той группы участвующая в чемпионатах мира) может набрать в соответствие со своей оценочной шкалой, максимум 90 баллов.

После оценки кенаров пересаживают в стандартные конкурсные (выставочные) клетки для цветных канареек и на следующий день их оценивают судьи специализирующиеся на оценке цветных канареек. При этой оценке, которая проводится без всяких скидок по 100 балльной шкале цветных канареек «цветная певчая» может получить максимум 100 балов.

Общая оценка цветного роллера (теоретическая, максимальная) может составить 190 баллов. Оценка других подобных пород будет зависеть от максимальной суммы баллов в оценочной шкале пения, поскольку максимальная оценка любой расы цветных канареек постоянна – 100 баллов.

Песня русской певчей цветной канарейки не обязательно должна полностью повторять песню канарейки овсяночного напева. Здесь широкий простор для творчества канаровода – селекционера. Создатели цветного роллера просто пошли по самому легкому пути. Запретив наличие красного фактора в породе старого роллера, они рядом создали породу с той же песней, но птицы которой окрашены в красный цвет на липохромовой основе.

Песня гарцского роллера можно сказать, прибита аршинными гвоздями еще Г.Зайфертом и другими известными канароводами, его современниками, причем также известно, кто именно какое колено закрепил в песне наследственно.

Поэтому при создании породы «цветная певчая канарейка» был возможность отсеять брак песни привнесенный красной канарейкой. Нам на такой легкий путь рассчитывать не приходится, поскольку брак песни канарейки овсяночного напева загонялся «перышком» вглубь.

Еще одна канарейка с красным фактором, возможно более перспективная в наших условиях для создания цветной певчей породы – красно-черная канарейка или как ее называют наши канароводы – краснодеревая.

Более перспективной эта раса видится потому, что красные липохромовые канарейки наших канароводов имеют в оперении большой процент меланина, что для липохромовых птиц недопустимо. В то же время приходилось видеть у наших канароводов вполне приличных краснодеревых канареек. Необходимо, однако, добиться того, чтобы экстерьер и окрас двух последних упомянутых пород не уступал по качеству экстерьеру и окрасу соответствующих рас цветных канареек. Скидок при оценке на то, что это певчие породы судьи делать не будут.

Попробуем подвести некоторый итог нашего разговора о возможности создания певчих пород:

«Русская певчая канарейка» на основе желтой павловской канарейки с прилитием, при необходимости, крови желтых канареек овсяночного напева из других городов.

Для усиления «устойчивости песни во времени» может быть проведено возвратное скрещивание с обыкновенной немецкой канарейкой, одним из предков канарейки овсяночного напева.

«Зеленая» (московская, тульская, саратовская и т.п.) певчая канарейка. После стабилизации племенной группы зеленой расы можно подумать о скрещивании (прилитие крови) с саксонской певчей канарейкой и введении в песню голосов птиц российской фауны. Цель таких экспериментов – добиться расхождения песни нашей канарейки с песней тимбрадо.

«Русская цветная певчая канарейка». Красная липохромовая канарейка с песней (в основе) канарейки овсяночного напева.

«Русская (смоленская, владивостокская, екатеринбургская и т.п.) цветная певчая канарейка». Красночерная (меланиновая) канарейка с песней (в основе) канарейки овсяночного напева.

Возможно, специалисты найдут и другие варианты создания певчих пород на «базе» канарейки овсяночного напева. Я привел лишь то, что «лежит» на поверхности, а на этом возможности канарейки овсяночного напева не исчерпываются.

Среди канареек овсяночного напева много хохлатых птиц. Но в существующих в мире породах певчих канареек хохлатых птиц нет.

Каких то специальных сведений о несовместимости хохолка с пением от зарубежных канароводов слышать не приходилось, но все знают, что хохол не безобидное украшение. При спаривании двух хохлатых птиц результаты будут самые плачевные. Возможно хохол имеет какое-то негативное влияние и на качество песни. Поэтому в стандарт нашей породы (или в стандарты наших пород) стоит ввести пункт о том, что все птицы породы гладкоголовые. Это к тому же, дает возможность приступить к выведению породы «русская хохлатая».

А почему нет? Выведена же немецкая хохлатая (Allemand Huppe). Если мы возьмемся за это дело, проблема нас ждет та же самая, что была у немецких канароводов – качество хохолков. Немцы решили этот вопрос путем скрещивания своих хохлатых птиц с канарейками английских хохлатых пород.

Немецкая хохлатая или «цветная хохлатая» птица красного цвета. Гладкоголовый партнер немецкой хохлатой экспонируется на выставках среди обычных цветных канареек от которых отличается более широким и плоским теменем головы.

Какие варианты отличий могут быть для нашей хохлатой породы.

В 1951 г. Л.Б.Беме писал о желтых липохромовых (?) канарейках с серым меланиновым хохлом. Если подобный окрас, при хорошем экстерьере, закрепить наследственно у желтых (и белых) канареек, то он будет характерным породным признаком.

Гладкоголовый партнер в этом случае должен иметь черную (темную) шапочку, то есть соответствовать расе «шапочка» оценочной группы симметрично-пестрых канареек. В этой выставочной группе канареек экспонируются лишь штаммы (коллекции по 4 птицы). Считается, что одиночная симметрично-пестрая птица может быть случайным продуктом при племенной работе.

Имея породу «русская хохлатая» наши канароводы смогут экспонировать на международных выставках по нескольку коллекций расы «шапочка» наряду с отдельным оценочным классом «русская хохлатая».

Такая порода может быть создана также путем скрещивания наших хохлатых с зарубежными породами декоративных канареек и иметь оригинальный экстерьер. Номенклатура пород и рас в системе С.О.М. напоминает автоматические камеры хранения. Хочешь сдать вещи- ищи пустую ячейку. Но к сегодняшнему дню выведено так много пород, в основном декоративных, что найти пустую ячейку весьма проблематично. Чтобы «втиснуться» в международную номенклатуру пород и рас надо ее хорошо знать, иначе можно «изобрести велосипед», как уже случалось у зарубежных канароводов.

При работе с песней, поле деятельности сужено до предела.

Песня испанской тимбрадо и песня канарейки овсяночного напева исполняются в высоком регистре с открытым клювом и схожи по элементам. Близка к ним саксонская певчая канарейка, поющая с открытым клювом мелодичную песню, в которой слышаться звуки журчащей воды (других сведений о песне этой канарейки у меня нет). У испанской канарейки песня в основном дикой канарейки. Русские канароводы вводили в песню своих канареек и закрепляли в ней голоса птиц местной фауны. Очевидно эта традиция может иметь перспективу.

Малинуа имеет довольно широкий диапазон голоса. Об этом мне сообщил когда-то Г.П.Трушкин, слушавший привезенных в Ленинград вассершлягеров.

В песне малинуа и удары капель воды, и колена западного соловья, и бульканье кипящей воды.

Попытки закрепить у канарейки песню западного соловья предпринимались и предпринимаются зарубежными канароводами довольно часто, но с переменным успехом. Здесь и тирольская соловьиная канарейка, и «парижский соловей» и «итальянский соловей» фиуме, и успех болгарских канароводов.

Старые русские канароводы этот путь в канароводстве отвергли и не стоит в отношении нашей канарейки изменять их традициям.

Тому же, кто соберется привить канарейке, и примеру, песню восточного соловья, надо, возможно, учесть опыт зарубежных коллег, которые считают, что для такой цели лучше всего подходит помесь ватерслагера с гарцским роллером. Речь разумеется идет не просто о обучении, а о наследственном закреплении песни. У малинуа три колена соловья закреплены в песне наследственно, а вот итальянским канароводам добившимся, что фиуме хорошо обучается песне соловья, закрепить ее наследственно не удается. Еще раз вспомним о сообщавшемся в Интернете успехе болгарских канароводов.

В заключении хотелось бы сказать о причинах толкнувших на написание этой заметки, конечно не исчерпывающей затронутую тему.

Несколько раз за самые последние годы приходилось наталкиваться на высказывания о том, что наши канароводы народ творческий, склонный экспериментировать. Качества, что и говорить, похвальные. Хотелось бы эти положительные качества да перекинуть с уничтожения, по сути, замечательной, выведенной дореволюционными русскими канароводами единственной в нашей стране породы певчих канареек и канареек вообще на созидательный труд. Канарейка овсяночного напева одна из пяти выведенных в 19-м веке пород певчих канареек, то есть одна из пяти существующих в мире старых пород певчих канареек. Старыми считаются породы канареек, выведенные до 1900 года.

Все эти породы, за исключением нашей, прошли модернизацию (обновление, возрождение) и соответствуют современным требованиям к породам.

Хорошо бы творческий потенциал наших канароводов направить не только на восстановление нашей старой породы, но и на создание новых национальных или региональных в начале, однако перспективных в дальнейшем пород.

Национальные породы животных, в том числе национальные породы канареек составляют национальную гордость государства, где они выведены. Жаль, что некоторые наши канароводы, возможно в силу своей неосведомленности называют породистых канареек «шарманкой».

Нам, к великому сожалению, сегодня гордиться нечем. Даже большую группу дрессированных по одной системе кенаров породой никак не назовешь. Настоящее канароводство это не дискету крутить с утра до вечера, даже если на ней самая замечательная «склеенная» песня и это не стучание весь день «перышком» по клетке. Настоящее классическое канароводство дело серьезное! Тут много знать и думать надо!

Хотелось бы, конечно, дожить до международного признания «русской певчей канарейки»!, но «дорогу осилит идущий», а у нас пока даже первых шагов не видно.



Ю.Р.Повало-Швейковский

Санкт-Петербург

Ноябрь 2006 г.

Источник

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Певчие канарейки и все о них. Певчие породы канареек»