Генетика цвета канареек

Как правильно паровать белых канареек, летальный фактор, что это? Как паровать хохлатых , ласточковых канареек, схемы и правила скрещивания для желтых канареек, мозаиков, сатинетов. Гибриды канареек и как их получить, селекция канареек по коленам в песне.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10788
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4178 раз
Поблагодарили: 3062 раза
Контактная информация:

Генетика цвета канареек

Сообщение Marina »

Генетика цвета канареек

Серьезная работа по разведению и селекции возможна в том случае, если канаровод обладает, так называемой, "практической генетикой". Только в этом случае он может работать целенаправленно и последовательно. Это известно всем, кто разводит канареек, согласуясь с наукой.

В 1929 году Дункер на основании своих опытов объяснил возникновение различных цветов у канареек. Он ввел термин "фактор" и описал его различные модификации, проследив их наследование.

Позже, в 1962 году Хениген систематизировал установленные правила и опубликовал их в виде целостной системы. В последующие 30 лет генетике цветных канареек уделялось много внимания, были открыты новые цветовые вариации, возникновение которых трудно согласуются с правилами Дункера.

Поскольку старая точка зрения имела много спорных моментов, возникла необходимость, чтобы современная генетическая наука нашла объяснение этим противоречиям.

К примеру, возникновение фактора "мозаика", оранжевый цвет, красный глаз у липохромных птиц и т.д.

Эта работа ставила перед собой три задачи. Первая, с позиций современной генетики создать новую систему. Второе, объяснить с ее позиций все старые факторы и включить их в новую систему и третье - осмыслить новые данные и все логично систематизировать.

Каково же положение на сегодняшний момент, что сейчас известно и описано в литературе?

С позиций новой системы все постулаты генетики цветных канареек можно свести к нескольким основным.

В сущности, есть всего 17 генов, отвечающих за основные цветовые вариации канареек. Все остальные вариации основываются на комбинации этих 17 генов.

Теоретически существует более 1000 различных возможностей, которые и представляют интерес для селекционеров.

Отсюда становится ясно, что возможно издание единого каталога, в котором можно представить все разнообразие пород и цветовых вариаций.

Итак, факторы или гены, определяющие вариацию канареек

Липохромные, меланиновые и новые цвета

Желтый

Доминантные белый

Рецессивно белый

красный

Аворио

Интенсивность

Мозаика

Черный

коричневый

Разрежение (агат, изабелла)

Пастель

Опал

Сатинет

Фео

Еумо

Топаз

Оникс

Красный цвет внесен за счет генной модификации. Канарейка с красным цветом является первым в мире модифицированным живым существом.

В списке отсутствуют фактор серокрылости, также как и такие новые мутации, такие как кобальт, супероксидация (черные канарейки) и др.

Следует признать, что о новых мутациях все еще мало данных в литературе.

А фактор серокрылости оказался не самостоятельной мутацией, а результатом селекции канареек с фактором пастель птиц черного ряда.

Следует подчеркнуть, что все перечисленные факторы-гены имеются и у дикой птицы. Через целенаправленную селекцию одомашненных птиц все это может проявиться в фенотипе и быть закреплено генетически (в виде чистой линии - перев.).

Что же касается фигурных канареек, тут несколько сложнее. Здесь, вероятно, можно говорить о адиативной полигении.

Речь идет о том, что один ген действует не в одном направлении.

Один из основоположников генетики канареек проф. Ханс Дункер написал на эту тему три труда, в которых предположил, что один и тот же ген может иметь два состояния.

Активен - неактивен, от этого следует, что генные двойки носят альтернативный характер, соответственно доминантно - рецессивно.

В последние годы современная генетическая наука развивалась исключительно быстро, и открытия Хайнигера и Дункера до определенной степени имеют другое объяснение.

Требуется вникнуть в сущность темы и максимально уяснить современную систему, которую мы будем использовать в дальнейших наших публикациях. Будем оптимистами, канароводство развивается очень быстро, особенно в нашей стране.

До определенного времени мы ничего не знали об агатовом ряде, опаловых канарейках и т.д.

Дикая форма обладает факторами и генами, которые обозначаются большими буквами со знаком +.

Приведем один пример, который поможет объяснить различие в новой системе Хайнигера. :vskl_zn:

Мы знаем, что липохромная пигментация зависит от способности канарейки на усвоение каратиноидов.

Старая система это обозначала следующим образом:

К заглавная - наличие гена на усвоение каратинов

к - прописная - отсутствие гена (белая птица)

когда К в наличии - птица способна усваивать каротин и соответственно окрашиваться в определенный цвет.

Современное обозначение:


Са+ - дикая форма ( цветная птица)

Сa wr
- мутированная аллель, который препятствует усвоению каротинов (белая птица).

Из этого примера становится ясным, что все описанные Хайнигером 17 генов, можно легко объяснить в соответствии с современной наукой. В популярной литературе все еще применяются старые наименования, что затрудняет восприятие современной классификации, принятой С.О.М.

Болгария, как быстро развивающаяся страна в области канароводства, является членом С.О.М., поэтому нам требуется запомнить новые наименования и работать с новой системой. Новые наименования или, как мы можем правильно разъяснить, мутации сатине, еумо, фео, топаз и оникс.

Известно, что фактор "топаз" является мутацией, при которой ген фео появился на новой аллеле или, говоря по-другому, к гену фео присоединился еще один и появился топаз.

Отсюда следует, что между двумя мутациями не может быть никакой комбинации.

Генное состояние этих форм может быть следующим:

топаз - чистопородный

топаз + фео (по 1 гену от каждой вариации)

фео - чистопородный

дикая форма, неизмененный меланин - носитель фео или носитель топаз.

В фенотипе второй вариант топаз+фео проявляет свойства обоих факторов (интермедиарные канарейки). Отсюда следует - нормальный меланин (дикая форма) наследует доминантно фео и топаз, топаз и фео наследуется интермедиарно. Такая же ситуация существует и между опалом и ониксом.

Совершенно другой случай при факторе "сатинеn".

Многие годы мы были уверены в том, что сатинет не может быть в черном и коричневом ряду, а только в рядах агат и изабелла.

Скорее всего фактор сатинет это еще один дополнительная аллель, прикрепленная к разрежающему гену, вызывающему появление агатовости и изабелла. Такая точка зрения может быть принята с одним условием.

Фактор сатинет проявляется в комбинации с разрежающим фактором на агатовость и изабеллу.

Однако с точки зрения теории все не так просто. Необходимо выяснить, самостоятелен ли ген коричневого меланина. Как объяснить явление "паспарту" у канареек, если при скрещивании птиц коричневого меланина с птицей агатового ряда (разреженный меланин ген + аллель за разрежение) фенотипично появляется канарейка с черным меланином, которая генетически является носителем генов коричневого и агатового меланина.

Что на практике и получается при спаривании канареек с коричневым фактором и канареек с фактором сатине.

Тут вероятнее всего проявление адиативной полигении (фенотипическое проявление признака, ответственность за который несут несколько взаимодействующих генов).


Д-р Б. Велев, к.б.н.
Перевод Малаханова Е.В.
В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Генетика и селекция канареек. Бридинг программы разведения канареек»