О строении пера, пигментации пера канареек

Как правильно паровать белых канареек, летальный фактор, что это? Как паровать хохлатых , ласточковых канареек, схемы и правила скрещивания для желтых канареек, мозаиков, сатинетов. Гибриды канареек и как их получить, селекция канареек по коленам в песне.
Аватара пользователя
ЕвгенийМ
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 21:55
мое имя: Евгений
Ваша страна, город: Алексеевск, Брянская обл.

О строении пера, пигментации пера канареек

Сообщение ЕвгенийМ »

«Канароводство только тогда приносит ощутимые плоды, когда возведено в ранг науки, а не является легким увлечением от нечего делать» В.Винер

Для того чтобы правильно разбираться в окраске и оттенках цветных канареек, разбираться в их классификации, необходимо, прежде всего, ознакомиться со строением пера, пигментами участвующими в образовании цвета, местах и особенностях их отложения и условиями, при которых окраска будет проявляется максимально.
Эти знания являются основой, без которой канароводу невозможно вести селекционную работу.

Окраска птицы зависит от наличия и распределения пигментов в оперении, роговом и кожном ее покрове.
Пигменты – это специфические органические соединения, которые в определенных световых условиях создают зрительный эффект. Часть пигментов может синтезироваться (образовываться) непосредственно живыми организмами, часть организм может получать извне, через продукты питания.
Пигменты размещаются не хаотично, а в строго определенных местах. Для нас наиболее важно знать, как и что определяет расцветку оперения.

Окраску птицы определяет цвет покровных перьев.

Тело птицы покрыто двумя слоями перьев. Первый, внешний слой оперения, состоит из покровных перьев. Они имеют плотную структуру и их окраска интересуют нас в первую очередь. Далее, под покровными перьями, располагается второй слой – так называемые пуховые перья или пух.
Пуховые перья – первый покров птенцов и теплоизоляция взрослых птиц – состоит из рыхлых по структуре перьев.
Рассмотрим схематическое строение пера птицы.
строение пера.gif
Типичное перо состоит из упругого ствола. Верхняя часть пера, к которой прикрепляется опахало (1), называется стержнем (2), нижняя – очином (3). На конце очина отверстие или сосочек (4), через которое в момент роста в перо поступают питательные вещества и пигменты. Каждое опахало образовано многочисленными бородками первого порядка (5), на которых располагаются бородки второго порядка (6). Каждая бородка второго порядка снабжена маленькими крючочками (7), которые скрепляются с крючочками таких же соседних бородок. В результате зацепления крючочков создается упругая и прочная плоскость, которая воспринимает довольно большую нагрузку от воздуха при полете, (речь идет о маховых перьях).


Если сделать продольный разрез пера, внутри ствола отчетливо видна ячеистая сердцевина, а полость очина заполнена нежными роговыми колпачками.
Разрез показывает, что в очине преобладает ячеистая сердцевина, в стержне наоборот – чем ближе острие пера, тем заметнее убывание сердцевины и увеличение рогового слоя. Когда при линьке перо теряет полностью связь с живой надкожицей, оно выпадает. Развитое перо, за исключением нижней части очина, ороговевшее.

Для получения равномерного окраса необходимо чтобы красящие вещества поступали в перо от момента его зарождения в перьевой сумке до полного развития. С учетом того, что прохождение красящих веществ от корма до перьевых сумок требует определенного времени, канароводу надо заранее, еще задолго до наступления линьки приступать к введению в рацион кормов, обеспечивающих окраску пера.
Опоздание в этом деле или перерывы тотчас проявляются в виде неравномерной окраски оперения, пятнистости.
Как мы уже говорили выше, опахало покровных перьев состоит из своего рода мягкой упругой сетки образуемой бородками первого и второго порядка. Пространство между бородками заполнено бесчисленным количеством зацепленных друг с другом крючочков. Исследования показали, что цвет пера зависит от наличия и степени интенсивности размещения пигментов в бородках. Как оказалось, пигменты размещаются строго в определенных зонах.
Рассмотрим поперечный разрез бородки пера.
строение пера2.gif
Внешняя корковая часть бородки покрыта прозрачным роговым слоем (1), далее по направлению к центру располагается слой полых клеток (2), и далее срединные клетки (3).

В роговом слое и в срединном слое в процессе роста пера откладываются пигменты. Причем в корковом слое – только жирорастворимые пигменты (липохромы), поступающие из пищи, в срединных – только меланины, синтезируемые непосредственно организмом птицы.

У птиц в виде пигментов участвуют липохромы и меланины, которые откладываются по площади пера неравномерно, создавая определенный рисунок пера. В зависимости от интенсивности отложения пигментов, цвет пера может иметь более или менее выраженный характер. Также, пигменты могут менять места накопления по площади пера, что приводит к изменениию рисунка.

Пигменты (липохромы и меланины) накапливаются в соответствующих слоях пера зернами или глыбками разной величины. Чем крупнее глыбки пигмента и чем теснее они расположены, тем интенсивнее окраска пера. Редко расположенные мелкие зерна дают менее интенсивный, разреженный цвет.

Кроме того, меланины могут располагаться неравномерно по перу: очень слабо по концам опахала и более интенсивно к стержню.
Перо может быть окрашено в одно, два и три цвета, которые создают определенный рисунок. Рисунок наиболее ярко проявляется на наружной стороне пера.
Иногда, в результате мутации, изменяется структура коркового слоя. К примеру, внешняя часть коркового слоя становится рыхлой и задерживает часть светового спектра, поэтому чистые тона зрительно воспринимаются как мутноватые. Некоторые мутации меняют отражающую способность пера, создавая определенные оптические эффекты.

В образовании цвета пера дикой канарейки участвуют два вида пигментов.

Липохромы.

Желтые, и оранжевые цвета в пере обусловлены липохромами (позднее был искусственно введен ген красного цвета).
Липохромы имеют растительное происхождение. Это сложные химические вещества, нерастворимые в воде, маслянистой консистенции, имеющие свойство окрашивать перо в желтый, в оранжевый или в красный цвета. Впервые один из этих пигментов был выделен из моркови и назван каротином по латинскому названию моркови.
Липохромы не растворимы в воде, но растворяются в жирах и масле. Отсюда их название – липохромы (липо- масло и хром – цвет). То же наименование носят канарейки, чье перо окрашено пигментами только этого ряда (желтый, оранжевый, красный и их сочетания). Срединная часть, или как ее называют «основа», пера у птиц этой группы светлая (без меланиновых пигментов). Желтый пигмент является «родным» для канарейки. Он имеется в пере дикой канарейки.
Способность канарейки усваивать красный пигмент внесена, как уже говорилось, за счет скрещивания с венесуэльским чижом.
Оранжевый цвет получается как результат взаимодействия сразу двух пигментов – красного и желтого. Его интенсивность зависит от степени участия этих пигментов.

Канарейки, в окраске которых участвуют только липохромы, называются канарейками липохромного ряда.

Меланин

(от греч. мелос – черный)- самый распространенный цвет в животном мире. Он дает окраску шерсти, пера, кожи. Меланин производится непосредственно организмом самого животного и окрашивает в черный, серый, и бежевый цвет.

Различаются два вида меланина: еумеланин и феомеланин.


Еумеланин – черный пигмент, в зависимости от концентрации в пере может оптически восприниматься как черный (максимальная концентрация) так и как серый (минимальная концентрация).

Феомеланин – коричневый пигмент, который при разрежении может восприниматься как бежевый.

К меланиновой группе относят канареек в окраске которых участвуют меланины, т.е. канареки с темным цветом оперения – зеленых, серых, агатовых и других.
Основной их цвет – темный (серый). К этой же группе относятся канарейки, в окраске которых вместе с меланинами участвуют и липохромы. То есть, канарейки липохромного ряда имеют в окраске только липохромные пигменты, меланиновые - меланины и липохромы.

Меланин, вырабатываемый организмом птицы, дает черный цвет с различным диапазоном от густо темного до светлых серого и бежевого.
Липохромы размещаются чаще всего в верхних слоях пера, как бы прикрывая внутреннюю часть, меланин - срединной.
В зависимости от интенсивности размещения липохромов и меланинов, превалирует цвет наружного или внутреннего слоя. Все многообразие расцветок, таким образом, происходит за счет различных комбинаций размещения пигментов: липохромов в корковом слое и меланинов в срединной части.

Канароводу следует знать, что на восприятия цвета оперения в значительной мере влияют и условия освещения. Поэтому судейство цветных канареек всегда проводится при дневном свете или свете специальных ламп.
Все цветовые вариации канареек были получены не сразу. Одни появлялись как результат зафиксированной и сохраненной мутации, другие как результат длительной и целенаправленной селекции.

В настоящее время практически все цветовые вариации канареек имеют свое генетическое и фенотипическое описание. Фенотипическое описание каждой цветовой вариации утверждено С.О.М. в виде стандарта цветовой вариации.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Генетика и селекция канареек. Бридинг программы разведения канареек»