Цвета, появившиеся в результате мутаций

Как правильно паровать белых канареек, летальный фактор, что это? Как паровать хохлатых , ласточковых канареек, схемы и правила скрещивания для желтых канареек, мозаиков, сатинетов. Гибриды канареек и как их получить, селекция канареек по коленам в песне.
Аватара пользователя
ЕвгенийМ
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 21:55
мое имя: Евгений
Ваша страна, город: Алексеевск, Брянская обл.

Цвета, появившиеся в результате мутаций

Сообщение ЕвгенийМ »

«Пастельная» мутация. Появилась в Голландии в 1959 году (по Лукиной Е.В. – в 1957). Изменению подверглось распределение пигмента в пере. Меланин стал размещаться редкими и мелкими зернами, создавая оптический эффект появления серо-голубого цвета. Мутация отразилась и на цвете стержневых остей, они стали такими, как у липохромных канареек, т.е. практически бесцветными. При этом виде мутации меланин проявляется виде своеобразной вуали на спине канарейки. Слабозаметные пестрины как бы обсыпаны светло-коричневой изморозью. Мелкие перья без блеска и имеют меланиновую окраску. Пастельная мутация наиболее красива у изабелловых канареек, у которых изабелловый цвет благодаря пастельной мутации становится мягче. Пестрины на внешней стороне перьев выглядят покрытыми кремовой вуалью. У «пастельных» птиц перья надхвостья, лба и сгиба крыла не выделяются из общего тона окраски. Мутация рецессивна и сцеплена с полом – «пастельность» передается через самца.



«Опаловая» мутация. Обычно «опалом» называют цвет, который возникает у желто-черных (зеленых) канареек при изменении густоты черного цвета. Темный цвет выглядит так, как-будто покрыт мутным дымчатым стеклом. Типичным отличием опаловых канареек является то, что нижняя часть тела у них темнее, чем верхняя.



Опаловый окрас может проявляться у всех канареек темного ряда и даже в комбинации с липохромными пигментами. Цвет рогового вещества (клюв, ноги и когти) таких птиц определяется рядом, к которому принадлежат эти канарейки.



Мутация «Ино» и «Фео». Эта мутация действует на все виды меланина, в особенности на еумеланин, который полностью исчезает и открывает проявление феомеланина виде красно-коричневого цвета. Последствия этого видны на цвете глаз. Обычно глаза окрашены в черный цвет еумеланином, но в результате мутации еумеланин исчез, и глаза приобрели красно-коричневый цвет. Действие мутации «ино» подобно альбинизму с той лишь разницей, что меланин, в частности коричневый, все еще остается. Для любителя признаком произошедшей мутации «ино» служат красно-коричневые глаза канарейки, причем интенсивность цвета довольно сильно различается. При этой мутации коричневый цвет является как бы подложкой красному цвет глаз. Также и пестрины на спине светло-коричневые (основания пера темно-серое у черно-коричневых с красными глазами и светло-серые у коричневых с красными глазами).



Коричневый меланин, который разрежен вследствие влияния мутации «ино», придает канарейке липохромный вид, особенно у изабелловых канареек с красными глазами, а агатовые канарейки имеют совсем слабые следы светло-коричневого. Мутация «ино», как и пастель и опал влияет только на меланиновый ряд. Цвета липохромного ряда мутация не затрагивает.



В зависимости от липохромного цвета канареек делят на лютино – желтых с красными глазами, альбино - белых с красными глазами, и рубино – красных с красными глазами. (Грудев Н.).



Мутация «Ино» более выражена у самок, чем у самцов.



Необходимо отметить, что канарейки с мутацией «Ино», как и другие новые мутации, необходимо знать очень хорошо и уметь распознавать их. Важно отметить, что данная мутация была распространена на липохромный ряд, который имеет черный пигмент только в одном месте, а именно в глазном дне. По этому признаку «Ино» отличают от белых рецессивных канареек, у которых полностью отсутствует пигментация. Такие канарейки очень красивы внешне и имеют характерные черты естественной мутации, каким является альбинизм.



Цвет канареек обоих рядов может изменяться за счет множества наследуемых причин: состояние и структура пера, комбинации различных пигментов в пере, отражающей способности пера, густоты пигмента и распределение пигментов по телу. Эти дополнительные факторы обозначаются символами «A», «B», «C», «R», «S» и «T». У канареек черного ряда эти факторы могут проявляться совместно с факторами опала, пастели, фео и ино.



Символ А – интенсивная окраска.
Символ В – неинтенсивная окраска.



В зарубежной птицеводческой литературе часто встречается упоминание теории Yellow and Buff Theory. Суть ее заключается в том, что среди птиц одного вида встречаются особи с разной структурой оперения: одни имеют плотное, грубое оперение, каждое их перо узкое и жесткое. Другие – рыхлое, мягкое оперение. Даже по виду эти птицы имеют отличия. Первые кажутся меньше по размеру. Это так называемые А-птицы и В-птицы.



А-птицы с жестким оперением, имеют очень насыщенные цвета. Каждое их перо – узкое и короткое – вплоть до тончайших нитей насыщено краской. В-птицы – бледного цвета, матовые. Их крупные широкие перья окрашены менее ярко, края каждого пера у таких канареек белые или почти белые. Это столь привычные нам «белесые» птицы. Птица покрыта как бы изморозью, или припудренные (за рубежом их часто называют «Frost» или «шимел»). Международное название птиц группы А – «intensiv», группы В – «neintensiv».



Замечено, что в случае парования между собой только А-птиц или В-птиц, последующие генерации очень быстро проявляют признаки вырождения. У А-птиц появляются длинные волосообразные перья, придающие неряшливый вид птице. У В-птиц появляются аномально длинные крылья, длинный грубый хвост, многие из них быстро слепнут или рождаются уже слепыми. Поэтому, канароводы стремятся всегда паровать А-птицу с В-птицей. Судье же, при оценке интенсивности цвета оперения, следует учитывать, с какой птицей он имеет дело.



Символ С – мозаичная окраска. Канарейки с мозаичным окрасом имеют светлое оперение. Цвет должен проявляться в строго определенных местах - надбровье, груди, сгибах крыла, надхвостье, причем цвет может быть довольно интенсивным. Данный фактор проявляется как у светлых, так и у темных канареек. Изучение этого фактора показало, что это не доминантный и не рецессивный фактор, он не связан с полом, но передается по наследству. «Мозаичный фактор» появился сначала у липохромных канареек. Это выявилось в проявлении красных пятен в определенных местах, например, красное пятно на надхвостье, пятна у глаз и на плечах. Остальная часть оперения остается белой. Есть предположение, что эти места особой окраски пришли через селекцию как напоминание о скрещивании в свое время канарейки с венесуэльским чижом и связаны в какой-то мере с половым диморфизмом. В настоящее время мозаичный фактор распространен практически на все цветовые вариации липохромного и меланинового рядов. Почти 40 лет продолжаются споры вокруг мозаичных канареек, их происхождения и генетики. Неясность наследственных основ приводит к трудностям в разведении и получении классических мозаичных канареек. Наиболее трудно добиться одинаковости и ровности пятен на крыльях, а также одинаковой интенсивности цвета у глаз, надхвостье и крыльях.



Символ R - «сатине». Для этой мутации характерно полное исчезновение черного пигмента и слабое проявление коричневого феомеланина. Глаза таких канареек становятся рубиново-красными, как при мутации «ино». Но еумеланин у сатинета изабеллового типа имеет очень мягкий бежево-серый цвет. Очень мягкие, очень красивые пестринки контрастируют с липохромным пигментом. На спине и боках ясно видимый рисунок. Типичное перо сатинета со спины и боков канарейки имеет ясно видимые бесцветные края. Слабый еумеланин, который концентрируется около стержня пера и делает цвет сатинета очень мягким, создает правильный продольный рисунок. Этот рисунок мягче и светлее, чем у классических изабелловых. Также, как и большие перья крыльев и хвоста. Поскольку мутация «сатине» привела почти к полному исчезновению черного цвета у черно-коричневых канареек и проявлению редуцированного коричневого, то сразу стали видна неодинаковость его распределения сверху и снизу пера. Цвет рогового вещества клюва, ног, коготки и стержни пера одинаков с цветом кожи. Сатинеты принадлежат к группе канареек светлого цвета меланинового ряда.



Символ Т – серокрылость. Серокрылость - это не мутация. Она получена парованием зеленых канареек (желто-черных) с меланиновыми пастельными канарейками. Эту пастельность можно перенести на канареек иных меланиновых групп. Но серокрылость у них не так выражена. Наиболее выражена серокрылость у самцов. Самцы серокрылых канареек имеют на больших маховых и рулевых широкие светло-серые полосы. Концы таких перьев темные. Осветленные перья кроме крыльев и хвоста могут быть и на спине. Спина не имеет пестрин, но на ней может быть овальный серый гармоничный рисунок. Голова и бока могут быть окрашены таким же рисунком, как и спина. Рисунок на горле через шею к брюшку и на бока должен быть равномерно разложен. У неинтенсивных цветных канареек осветленная часть располагается на задней части бедер. Клюв, ноги и коготки имеют такую интенсивность цвета, как и интенсивность серого пера. Дефекты: каждое пятно, невыраженные и несимметричные осветленные области больших (большие маховые крыльев и рулевые хвоста) перьев, резкий контраст между осветленными областями и полосками на больших перьях, невыраженное осветление на голове и спине, ясные пестрины, белые коготки.

Ответить

Вернуться в «Генетика и селекция канареек. Бридинг программы разведения канареек»