ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ДИКИХ ПТИЦ
Инфекционных болезней, поражающих птиц, много. Большинство из них до сих пор остается плохо изученным, так как постановка диагноза часто требует сложных, дорогостоящих исследований, не всегда достигающих желаемой цели.
Нередко диагностирование усложняется сходством симптомов протекания значительного количества вирусных и бактериальных болезней. Зачастую без вскрытия погибших особей и без лабораторных анализов вообще нельзя определить болезнь, а следовательно, невозможно назначить и курс лечения.
Поэтому при любых подозрениях на инфекцию необходимо немедленно применить строжайшие карантинные меры. Заболевшую птицу нужно изолировать, а в помещении, где она находилась, произвести тщательную дезинфекцию.
После принятия мер предосторожности следует попытаться поставить диагноз и приступить к лечению. В сложных случаях нужно обратиться за квалифицированной помощью в ближайшую ветлечебницу, и чем раньше это будет сделано, тем больше шансов сохранить птицу.
Значительный урон диким птицам наносят туберкулез, сальмонеллез, аспергиллез и другие болезни. 
Авторы считают необходимым коротко остановиться на некоторых из них.
Туберкулез.
Практика показывает, что туберкулезом могут заражаться все виды птиц. Чаще всего от этой болезни страдают куриные, голенастые, пастушковые, голуби. Известны случаи гибели от туберкулеза хищных и воробьиных птиц.
Возбудитель болезни —
туберкулезная микробактерия птичьего типа — очень устойчив.
В почве микробактерия может сохраняться от двух до десяти лет, в помете и трупах —до года. Бактерии не разрушаются под действием кислот, щелочей, спирта и других химических веществ.
При хорошем кормлении и правильном содержании птиц заболевание случается редко. Обычно болеют особи, живущие в сырых, затемненных помещениях или при кормлении продуктами, обедненными витаминами.
Поставить диагноз туберкулеза по клинической картине очень трудно.
Наблюдаемые симптомы нетипичны, сходны с симптомами аспергиллеза, псевдотуберкулеза, пастереллеза и других инфекций. Однако затяжное течение болезни, исхудание, хромота, длительный понос и общая слабость особи вызывают подозрение на туберкулез.
Вскрытие павших птиц позволяет довольно точно установить диагноз по патологоанатомическим изменениям в органах и тканях. Во внутренних органах находят желтовато-серые или серовато-белые туберкулы — шарики в виде просяных зерен.
Иногда эти новообразования достигают размеров горошины, лесного ореха и больших. Число таких включений варьирует. Они хорошо заметны в печени, селезенке, в слепых кишках и других внутренних органах. Иногда туберкулы могут появляться на поверхности тела в области головы, шеи, на крыльях и ногах.
Лечение больных птиц не разработано.

При подозрении на туберкулез необходимо изолировать всех слабых птиц в отдельные клетки, а помещение, где они жили, тщательно обработать трехпроцентным раствором хлорамина. Если наличие туберкулезной инфекции подтвердилось, тогда всех подозрительных и слабых птиц следует уничтожить, чтобы сохранить других особей. При вспышке туберкулеза консультация с ветеринарным врачом обязательна.
Сальмонеллез, или паратиф.
Сальмонеллез — одна из наиболее часто встречающихся заразных болезней птиц.
Бактерии рода сальмонелла — палочки, очень устойчивые к неблагоприятным факторам внешней среды.
В почве, в фекалиях птиц, они могут сохраняться до пяти месяцев, а в замороженном состоянии — до двух-трех лет. Заражение может происходить от больных и внешне здоровых хронических носителей возбудителя. Часто источником заражения становятся дикие птицы, подлетающие к клеткам и вольерам, расположенным на улице, или корма, инфицированные бактериями.
Клинические признаки болезни сходны с симптомами аспергиллеза, кокцидиоза, инфекционного ларинготрахеита и гепатита.
У больной птицы можно наблюдать
затрудненное дыхание,
Расстройство кишечника,
конъюнктивит со слезотечением,
хромоту,
падение на бок или на спину,
судорожное подергивание лапами.
Испражнения могут быть жидкими, оранжево-зеленого цвета, иногда с кровью.
При хроническом течении болезни эти признаки малозаметны, птицы остаются внешне здоровыми, но быстро худеют и погибают. При вскрытии отмечают мелкие кровоизлияния в кишечнике, а в печени — некротические узелки.
Диагноз может поставить опытный специалист с проведением специальных анализов. При подозрении на заболевание паратифом нужно немедленно изолировать больных и слабых птиц, провести дезинфекцию трехпроцентным раствором едкого натрия или двадцатипроцентной свежегашеной известью.
Для лечения широко используются антибиотики. Однако прежде чем приступать к лечению, нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Оспа.
До поры, до времени мы не задумываемся о возможности той или иной болезни. Многие знают о существовании оспы у птиц и читали о ней в ветеринарных справочниках. Читали и забывали. Мало ли есть болезней. Так было и с нами.
Однажды для проведения экспериментов с острова Сахалин в Ленинградский университет было доставлено около 300 полевых воробьев. Немыслимо описать, сколько времени, средств, нервного напряжения и труда было затрачено, прежде чем птицы оказались на месте и были поселены в хорошо оборудованных уличных вольерах. Птицы чувствовали себя прекрасно. Привыкание к неволе прошло успешно. Можно было приступать к опытам. Но у воробьев появились признаки болезни — наросты внутри клюва и около глаз. Через два месяца в живых остались три десятка птиц. Долго не могли мы определить причину их гибели, пока не нашли специалистов в ветеринарном институте, которые установили диагноз. У павших воробьев обнаружили вирус оспы. Но откуда взялась болезнь, погубившая птиц и сорвавшая работу целого коллектива?
После этого случая мы стали обращать внимание на домовых воробьев, живущих на воле.
Среди них встречались экземпляры, которые вели себя не так, как все:
клюв у них был постоянно открытым,
дыхание тяжелым и частым,
прыгали они вяло, как бы нехотя,
иногда трясли головой, разбрызгивая по сторонам слюну.
Такие птицы с большим трудом проглатывали крошки брошенной булки.
Наблюдая за этими птицами, мы поняли, от кого могли заразиться полевые воробьи, жившие в уличных вольерах. Ведь мы не придавали особого значения контактам с дикими воробьями и не принимали мер предосторожности для изоляции вольерных птиц от свободно живущих. Обследование домовых воробьев подтвердило наличие у них вируса птичьей оспы.
Все ли виды могут заболеть оспой?
Специфичен ли возбудитель оспы для птиц разных систематических групп?
Какие виды птиц могут заразиться от домовых воробьев?
Эти и многие другие вопросы интересуют специалистов-вирусологов. Их решение необходимо для борьбы с болезнью.
На сегодня твердо установлено, что существуют разные штаммы вирусов оспы у кур, домашних голубей и канареек. Известно также, что вирусом оспы канареек заражаются некоторые вьюрковые птицы. Нам удалось заметить, что при вспышке оспы в природе среди воробьев в уличных вольерах заболели чижи, клесты, щуры и не было случаев заболевания жаворонков, синиц, дроздов, скворцов, которые также были в контакте.
В тот год, когда погибли в клетках воробьи, погибли от оспы и зеленушки, снегири, урагусы, чечевицы, то есть все вьюрковые птицы, в то время как желтые и белые трясогузки, жившие в этом же помещении, оспой не заболели.
При хороших условиях содержания и разнообразном кормлении оспа проявляется довольно редко, болезнь, по-видимому, протекает скрыто, и птицы, внешне похожие на здоровых, являются носителями вируса.
Так, зимой в нашей лаборатории заболели оспой малые арчевые чечевицы и арчевые дубоносы. Оставшиеся в живых особи все лето чувствовали себя хорошо, и признаков болезни у них не замечалось. Однако осенью года, в период похолодания и резкого увеличения влажности, болезнь возобновилась и стала прогрессировать. Птицы начали погибать. Пришлось срочно перевести питомцев в теплое помещение и улучшить кормление. Падеж прекратился, а через две недели наступило улучшение состояния здоровья.
Заражение вирусом оспы происходит от больных птиц через выделения из носовой полости, через кал и отпадающий эпителий. Эти выделения должны оказаться в организме здоровой птицы, проникнув сквозь кожу или слизистую ротовой полости. Здоровые птицы очень устойчивы к заражению. Если нет повреждений на коже и слизистой, то заражения не происходит. В первую очередь заболевают птицы, ослабленные другими болезнями или авитаминозом.
Вирус оспы хорошо сохраняется при высушивании и замораживании. В речной воде при температуре 18—21 градус Цельсия он живет до двух и более месяцев. На перьях птиц при комнатной температуре он не погибает в течение пяти месяцев. Исходя из этого, при заболевании птиц в вольерах или клетках нужно соблюдать строгие карантинные меры. Заболевших особей необходимо содержать изолированно и регулярно проводить дезинфекцию. Остатки корма и помет, прежде чем выбросить, нужно обеззараживать, чтобы уберечь от болезни птиц, живущих на воле.
Дезинфекцию помещения при оспе лучше всего проводить высокой температурой — при 60—70 градусах Цельсия вирус гибнет. Хорошие результаты нам удавалось получить, используя
бактерицидную лампу. В помещении, где жили заболевшие чижи, объемом примерно в 100 кубометров постоянно горела одна бактерицидная лампа мощностью 40 ватт, установленная таким образом, чтобы уберечь птиц от прямого попадания на них излучения, поскольку в противном случае возникли бы ожоги глаз.
Можно ли вылечить птиц, заболевших оспой?
Эффективных специфических средств лечения птиц пока нет. Однако бороться с болезнью нужно. Непременными условиями выздоровления являются полноценное питание, сухость в помещении и хорошая вентиляция.
Не случайно заболевание оспой у диких птиц вспыхивает осенью, с установлением сырой холодной погоды. Лечение оспы может принести пользу только при своевременном вмешательстве, когда болезненный процесс не зашел далеко, не захватил глубоких частей пораженных органов, не осложнен вторичными инфекциями и требует большой аккуратности, внимания и настойчивости. Лечить язвы на коже нет необходимости, так как они проходят сами по себе. Их можно, однако, прижечь ляписом или йодом. Дивтерические перепонки и пленки в полости рта, на глазах и под крыльями осторожно снимают ватой, намотанной на палочку или пинцет, и обнаженную раневую поверхность смазывают лекарствами.
Из медикаментов для лечения оспы применяют дезинфицирующие и прижигающие средства.
Они рассчитаны на бактерицидное действие.
Особенно часто употребляют смесь йода с глицерином в равном соотношении, ляпис, 50-процентный раствор глицерина в воде, 3—5-процентный раствор медного купороса, 1—2-процентный раствор молочной кислоты и т. д. Кровоточащие язвы прижигают 5-процентным раствором ляписа или полуторахлористым железом. Полость клюва прополаскивают раствором марганцевокислого калия. Глаза промывают теплой водой, чтобы разъединить склеивающиеся веки и открыть глазную щель.
Для лечения птиц, у которых оспа осложнена вторичной бактериальной инфекцией, применяют антибиотики.
Лучшие результаты в таких случаях приносит тетрациклин. Давать его можно с мягким кормом следующим образом.
В приготовленной смеси пищи тщательно размешивается истертая в порошок таблетка тетрациклина (500 000 единиц на 300 граммов смеси).
Затем смесь кладется в кормушки птицам в качестве основного корма.
Курс лечения длится 10 дней, после чего делается 10-дневный перерыв, а затем курс лечения повторяется.
Всего проводится три сеанса дачи препарата, таким образом, все лечение занимает 50 дней.
Следует помнить, что тетрациклин очень сильный антибиотик, разрушающий витамины.
Поэтому его побочным эффектом, как правило, бывают авитаминозы. Чтобы их избежать, во время лечения необходимо использовать витаминные препараты В, A, D, С, которые замешиваются в ту же мягкую смесь.
Применение тетрациклина дало положительные результаты при лечении насекомоядных птиц: славок, дроздов, мухоловок, трясогузок. При лечении вьюрковых и ткачиковых оно оказалось малоэффективным.
Некробациллез.
С этим заболеванием относительно часто приходится сталкиваться при ловле птиц.
У больной птицы образуются на ногах твердые, шаровидные вздутия желтоватого цвета, размером от просяного зерна до горошины. Чаще всего они поражают концевые фаланги пальцев или суставы между ними, могут появляться в основаниях пальцев на цевке или на голове в углах рта и глаз.
Среди воробьиных птиц нами эта болезнь отмечена у вьюрковых, овсянковых, завирушек и трясогузковых. Наблюдается она и у дятлов, особенно часто у вертишеек. У дятлообразных птиц некротические вздутия обычно возникают вокруг клюва и глаз, внутри ротовой полости и в пищеводе.
Из литературы некробациллез известен у домашних кур, голубей и гусей, так что дикие виды этих отрядов птиц, по всей вероятности, также восприимчивы к заболеванию.
Возбудителями болезни являются специфические бактерии. Они попадают в организм через раны на коже или через повреждения слизистой. На ногах диких воробьиных птиц некробациллез нередко развивается совместно с кнемидокоптозом. По-видимому, поврежденный клещами эпидермис становится путем проникновения инфекции.
В местах поражения у птиц развивается фиброзно-некротичсское вздутие, приводящее к отмиранию тканей.
При некротических образованиях в ротовой полости, пищеводе и на глазах спасти птиц не удается. Обычно заболевшая особь гибнет в течение двух-трех недель от побочных явлений — слепоты и невозможности заглатывать пищу. Образование некротических вздутий на ногах обычно заканчивается омертвением и отсыханием более дистальных отделов конечностей. При этом птица теряет способность сидеть на ветвях деревьев или совсем передвигаться на ногах. Много таких калек попадается осенью в конце пролета. В природе они неминуемо гибнут.
В неволе переболевшие некробациллезом птицы могут жить долгие годы.
Некробациллез — заразная болезнь, и в случае ее появления больную особь надо немедленно изолировать, а затем провести дезинфекцию помещения лизолом, креолином или высокой температурой.
Для лечения домашних сельскохозяйственных птиц рекомендуют применять антибиотики — пенициллин и тетрациклин. Использование этих препаратов при лечении диких птиц было малоэффективным.
При поражениях ног хорошим способом лечения, особенно на начальных стадиях болезни, оказалось
смазывание вздутий цинковой мазью. Смазывание следует проводить ежедневно, продолжая его не менее недели после того, как вздутие исчезнет.
В противном случае оно через несколько дней развивается вновь. Таким образом, даже в самом благоприятном варианте лечения ежедневное смазывание надо проводить не менее 10 дней. Применение цинковой мази спасло ноги многим белым трясогузкам, чечевицам, дубоносам, пуночкам, канарейкам.
Аспергиллез.
Аспергиллез — довольно распространенная болезнь птиц, которая поражает органы дыхания. Возбудителями болезни являются плесневые грибы. От аспергиллеза страдают как домашние, так и дикие птицы. В природе гибель птиц от аспергиллеза наблюдается нередко.
Так, в осенне-зимний период нам довелось констатировать несколько фактов гибели птиц от этой болезни. Первую больную птицу принесли в зоопарк в начале сентября. Это была молодая серебристая чайка.
Птица была истощена, летать не могла, лежала на брюхе с раскрытым клювом и тяжело дышала. Попытка накормить чайку не увенчалась успехом, и через несколько часов она погибла. Причина гибели была установлена при вскрытии. Чайка пала от отравления продуктами жизнедеятельности гриба. Все воздухоносные мешки и трахея у нее были покрыты плесенью. В сентябре были принесены еще две чайки, пораженные грибом. В ноябре в парках с обильным урожаем плодов рябины появились щуры. Такого налета щуров не было давно, и птицеловы не упустили возможности отловить гостей севера. Зоопарк приобрел десять птиц. Через две недели в живых остались только четыре особи, остальные пали от аспергиллеза. В этом же месяце были отловлены восемь снегирей, и пять из них погибли через 10—15 дней от аспергиллеза.
Заражение аспергиллезом происходит от контакта с больными птицами, а также при наличии спор гриба в воздухе, подстилке и корме. Известно, что эти грибы живут как сапрофиты, но при определенных, благоприятных для развития условиях могут приобрести свойства паразита.
Аспергиллез может протекать остро и хронически.
При остром течении болезни хорошо проявляются симптомы, связанные с поражением органов дыхания.
Во время вдоха больная птица вытягивает шею и голову вперед, раскрывает клюв, глотает воздух, иногда чихает. Если птицу погонять по клетке, она начинает задыхаться, воздух выходит со свистом и хрипом.
У воробьиных, голубиных, хищных и куриных птиц эти признаки проявляются заметнее, чем, например, у гусеобразных. При хроническом аспергиллезе симптомы заболевания затушеваны. Если птицу хорошо содержать и обеспечить полноценным кормом, то больная аспергиллезом особь может жить несколько лет. В зависимости от сезона года и условий содержания признаки могут то усиливаться, то затухать, но выздоровление не наступает.
Прижизненный диагноз этой болезни поставить весьма сложно.
Симптомы ее очень сходны с признаками
туберкулеза, инфекционного бронхита и микоплазмоза.
Однако при вскрытии павшей птицы болезнь определяется почти всегда. В воздухоносных мешках, трахее и легких обнаруживаются пленки гриба различного цвета в зависимости от вида плесени.
Эффективных средств и методов лечения аспергиллеза нет.
Прежде всего надо устранить погрешности в содержании и кормлении. Если болезнь не запущена, для лечения можно применять аэрозоли из йода, нистатина или моронала.
В питьевую воду добавляют йодистый калий из расчета 200 миллиграммов йодистого калия на килограмм массы особи. О более эффективных методах лечения нужно проконсультироваться у ветеринарного врача.
Фавус, или парша.
Грибы приспособились жить и на теле птиц, причиняя им серьезный вред. Летом, когда в природе изобилие корма и тепла, зараженная грибом особь легко переносит заболевание. С наступлением холодов и бескормицы болезнь прогрессирует, и тогда можно встретить ослабевших от болезни птиц.
За окном мороз, все бело от снега. На прикормочном пункте жизнь бьет ключом. Снуют синицы, хватая семена подсолнуха. Осматриваясь по сторонам, поедают просо воробьи. Но среди оживленной суеты одна синица ведет себя необычно. Она, нахохлившись, прыгает но кормовому столику, пытается удержать семечко подсолнуха в лапах, однако птица настолько слаба, что уже не может раздолбить оболочку. Через пять минут синица поймана в поставленную ловушку. На поверхности кожи под крыльями, на боках, видны желтовато-серые и серовато-белые корочки. Перья здесь либо выпали, либо скручены и торчат, как стержни. Это признаки парши. Просмотр под микроскопом подтверждает наличие гиф и спор гриба.
В природе птицы, зараженные паршой, обнаруживаются редко. Они первыми становятся жертвами хищников или погибают от переохлаждения. Вероятность находки мертвой особи совсем мала. Однако зимой в зоопарк принесли пять погибших больших синиц. Их подобрали около прикормочных столиков, когда резко похолодало. Исследования показали, что они погибли от переохлаждения в результате поражения грибковой инфекцией.
Гриб развивается на коже вокруг перьев. Постепенно он проникает в их влагалища, вызывая воспалительный процесс, сопровождающийся образованием на коже корочек или чешуек серовато-белого цвета. Если гриб попадает в сумки перьев, последние деформируются, расшатываются и выпадают, а на их месте остаются болезненные язвочки. Иногда поражаются носоглотка, верхние дыхательные пути, зоб и тонкий отдел кишечника (особенно у куриных и голубей). В таких случаях у больных появляется понос, приводящий к истощению и гибели птиц.
Мелкие воробьиные птицы, оставшиеся зимовать с заболеванием кожи от фавуса, как правило, гибнут, и болезнь не распространяется. Однако в условиях неволи при совместном содержании болезнь может охватить всех птиц. Поэтому заболевшую особь изолируют для лечения, а помещение, где она находилась, дезинфицируют 10-процентным раствором хлорной извести или 3—4-процентным горячим раствором каустической соды.
В качестве лечения применяют 15-процентный спиртовой раствор салициловой кислоты для втирания в пораженные участки кожи. Можно использовать двухпроцентную вазелиновую мазь антибиотика гризеофульвина или однопроцентный спиртовой раствор трипофлавина.