Японская амадина (Lonchura striata var. domestica)

История появления японской амадины, цветовые мутации, генетика и селекция японской амадины, содержание, разведение японских амадин. Делимся опытом содержания и разведения японских амадин. Японская амадина (Lonchura domestica) - объект селекции. Цветные мутации японских амадин опыт получения. Обмен племенными птицами. Схемы скрещивания. Успехи коллег Японии в получении курчавых японских амадин. Виртуальный клуб любителей японских амадин.
Аватара пользователя
Anazie
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:24
мое имя: Настя
Ваша страна, город: юг Украины, г. Николаев
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 190 раз
Контактная информация:

Японская амадина (Lonchura striata var. domestica)

Сообщение Anazie »

66764486.jpg
Японская амадина (Lonchura striata var. domestica) может быть рекомендована для содержания начинающим любителям птиц. Наряду с канарейкой этот вид имеет давнюю историю одомашнивания.
Содержат в клетках эту маленькую птичку уже более 400 лет. Первыми ее начали водить китайцы, у которых имеются древние традиции разведения самых разных птиц. Из Китая эта амадина попала в Японию, где были выведены некоторые ее цветовые вариации, а затем, во второй половине XIX в., - в Западную Европу. Здесь она получила сразу два названия: японская, или бенгальская амадина и общественный вьюрок (за свой миролюбивый нрав).

Предковая форма японской амадины - бронзовая амадина (L. striata) - и по сей день живет в лесах и кустарниковых зарослях Юго-Восточной Азии. На юге Вьетнама, например, эти птички вне периода размножения держатся стаями на окраинах рисовых полей, вблизи селений человека, где часто образуют смешанные стаи с полевыми воробьями и черноголовыми муниями.
Долгое время было не ясно, кто же из диких амадин послужил предком японской, - ведь она сильно отличается от всех других известных видов. Но вот появилось предположение о родственных связях японской и бронзовой амадин.
В последние годы было сделано несколько попыток скрестить дикую и домашнюю формы. Опыт увенчался успехом. Удалось не только получить гибридное потомство, но и выяснить, что оно плодовито: от гибридных самцов и самок, скрещенных вновь с японскими амадинами, получилось потомство.
Уже выведены птицы третьего и четвертого поколений, в которых количество «крови» диких птиц стало значительно меньше. Такая гибридизация очень полезна, поскольку в результате обогащается генофонд домашних японских амадин, исчезают вредные последствия близкородственного скрещивания (инбридинга).
В настоящее время существует множество пород домашней японской амадины: хохлатые, палевые, рыже-пестрые, пестро-бурые, чисто-белые и пр. Все они хорошо размножаются, но самое главное - эти птицы - прекрасные наседки, няньки и приемные родители птенцов многих видов ткачиков.

При подборе пары производителей прежде всего нужно точно определить их пол, поскольку и самец, и самка не отличаются по окраске. Единственный устойчивый признак - песня самца. Она отличается от позыв-ки, которая есть и у самки.

Самец исполняет песню, сидя на жердочке в вертикальном положении, распушив на брюшке перья и подпрыгивая на месте. Песня его негромкая, состоит из повторяющихся «тили-ли, тили-ли, тили-ли» и немного напоминает звук, идущий от несмазанных колес телеги.

Для разведения лучше содержать пару птиц отдельно, хотя они хорошо уживаются с птицами и своего, и других видов. Спустя 1-2 недели после установки домика (размером 12х12х12 см) самочка откладывает яйца. Обычно в кладке бывает 4-8 белых яиц. Продолжительность насиживания зависит от усидчивости родителей и колеблется от 13 до 16 дней (чаще 13-14).

Инкубация начинается после откладки четвертого яйца. Родители одинаково рьяно участвуют в высиживании и выкармливании птенцов. Гнездо птенцы покидают в возрасте трех недель, но еще 10- 12 дней их подкармливают родители.

Как только птенцы становятся самостоятельными, их надо пересадить в большую разлетную клетку или садок - там они будут лучше развиваться. Через 1-2 месяца молодые начинают менять оперение на взрослое, более яркое и контрастное.

Половая зрелость у них наступает в возрасте 5 месяцев, однако начинать разводить птиц лучше, когда они достигнут 8-12-месячного возраста. В год от пары амадин можно получить 3-4 выводка. После этого гнездовой домик необходимо убрать или пересадить птиц в общий садок, где нет дуплянок; можно и просто отсадить самца от самки.

Некоторые любители считают, что для выхаживания чужих птенцов наиболее пригодны японские амадины не моложе 2-3 лет, т.е. имеющие опыт гнездования.

Многие увлекаются скрещиванием японских амадин с другими видами воскоклювых ткачиков.
Получено гибридное потомство с серебряноклювой, бриллиантовой, зебровой амадинами, рисовкой и другими ткачихами. Плодовитое потомство получено от скрещивания японской амадины с чешуйчатой и каштановогрудой амадинами.

Японские амадины - это тот вид птиц, с которого и следует начать знакомство с премудростями содержания пернатых в домашних условиях.

Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Anazie
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:24
мое имя: Настя
Ваша страна, город: юг Украины, г. Николаев
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 190 раз
Контактная информация:

Японская амадина (Lonchura striata var. domestica)

Сообщение Anazie »

Поющий и танцующий самец японской амадины:


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Японские амадины(Lonchura striata domestica) Виртуальный клуб любителей японских амадин»