Хотелось бы узнать у опытных товарищей о разведении мутаций гульдовых амадин. Подскажите, по какому принципу формировать пары: желтых с желтыми, серебристых с серебристыми и т.д., для того, чтобы не ухудшился окрас полученного потомства? Поправьте меня, если я ошибаюсь. И, теоретически какого окраса следует ожидать птенцов от пары, скажем, природника с птицей желтой мутации? Возможен ли в этом случае брак в окрасе? Какие мутации не желательно сочетать между собой? Заранее спасибо.
Admin: Есть вот такая программа . "Генетический калькулятор",
http://www.gouldianfinches.eu/sk/geneticka-kalkulacka/

посмотрите по нему, что можно получить. Только нужно помнить, что этот результат приблизительный. Подождем наших опытных гульдоводов.
Franz: paselena пишет:
paselena, что бы с определенной уверенностью ожидать желаемого потомства от родителей нужно знать их генотип. И природник и желтая мутация могут нести в себе разные гены, в зависимости от того, какими были их предки.какого окраса следует ожидать птенцов от пары, скажем, природника с птицей желтой мутации?
paselena: Admin, Franz, большое спасибо за ответы! Franz, я имела ввиду природник и желтая мутация в "чистой породе" (с такими же предками, как они сами).
Franz: paselena, если чистая линия, то это можно узнать в калькуляторе(см. выше) поданным Admin. Вы ориентируетесь в нем?
paselena: Да, большое спасибо! Разобралась!

paselena: Поигралась я с калькулятором...

Franz: paselena пишет:
В том случае, если чистая линия. paselena пишет:т, паровать гульдов можно как угодно, в любом случае получится потомство той или иной мутации
От этого не застрахован никто. Мутации ведь возникают спонтанно.и никакого брака в окрасе или "помутнения цвета" не будет.
Admin: paselena пишет: ,
Нет, боюсь, что не все так просто. Только я теоретик и не могу писать уверенно, подождем практиков.паровать гульдов можно как угодно, в любом случае получится потомство той или иной мутации, окраса и никакого брака в окрасе или "помутнения цвета" не будет. Я правильно поняла?
Вадим: Admin пишет:
Согласен. особенно если хотите прогнозировать потомство. Гульдовые мутации можно вполне сопоставить с зебровыми.Там (В теме о зебровых) очень хороший расклад по генетике даёт Eka Z наверное если его внимательно почитать то можно для себя нарисовать схему кого и с кем паровать что бы получить то что требуеться и закрепить.Нет, боюсь, что не все так просто
paselena: Значит, все-таки лучше так: желтых с желтыми, серебристых с серебристыми и т.д.
Вадим: paselena пишет:
Скорее всего лучше! И при этом избегать инбридинга без необходимости.Значит, все-таки лучше так: желтых с желтыми, серебристых с серебристыми и т.д.
paselena: Разумеется! Спасибо!

Admin: paselena, вот по нашей теме в объявлении Констанции -
Cамочка природная, щепленная на синюю , кольцо AZ-050-46973-10 , рождена 21.04.2010. Родители : папа- синий красноголовый лиловогрудый, мама - желтая красноголовая белогрудая
Родословная:
Значит допускается парование не по цвету, головы только красноголовые , интересно это случайность или одинаковый цвет голов важен в работе? Konstanzia, скажите, пожалуйста, что для Вас основополагающее при составлении пары?![]()
paselena: Присоединяюсь к вопросу. отец синий, щепленная на синюю, мать желтая, значит еще и на желтую щепленная ?.. Это правильно, когда заводчик родословную выставляет, очень наглядно получается.
paselena: И еще, никто так и не ответил: какие окрасы не желательно паровать между собой? От каких союзов у полученного потомства надо ожидать брак в окрасе или ухудшения цвета?