Возможные болезни расписных перепелов.

Модератор: nocch

Аватара пользователя
nocch
Модератор
Модератор
Сообщения: 3160
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 19:37
мое имя: Елена
Ваша страна, город: Россия, Москва
ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экзотических птиц
Телефон: 8-926-147-43-7один
Благодарил (а): 749 раз
Поблагодарили: 845 раз
Контактная информация:

Возможные болезни расписных перепелов.

Сообщение nocch »

Перепела — как мясные и яичные породы, так и декоративные — птицы, очень устойчивые к ряду инфекционных заболеваний. Немаловажную роль в этом играет их температура тела — 42 градуса цельсия. Большинство бактерий и вирусов просто такую не выдерживает.

Но, к сожалению, это не значит, что перепела не болеют совсем. Во-первых они ничем не защищены от насекомых и паразитов. Во-вторых, есть все-таки вирусы, которые могут навредить этим птицам. Плохое содержание может спровоцировать ряд болезней, а некачественная пища — отравления.

Для предотвращения болезней лучше всего прибегнуть к профилактике. Профилактика заболеваний перепелов проста и заключается в соблюдении простейших правил содержания и кормления. Каждый день, во время кормления,  например, осматривайте внешний вид птиц. В частности,  следите за состоянием крыльев, кожи, оперения, головы  и ног.

У здоровых птиц присутствует хороший аппетит.  Оперенье  у них блестящее, гладкое, чистое, с  яркой раскраской.
Если вы наблюдаете неладное с перепелкой, а её состояние вызывает у вас опасение,  необходимо изолировать  больную птицу.  Для этого её помещают в отдельную клетку, либо в отдельный ящик - лазарет. 
Симптомы заболевшей птицы:  взъерошенные перья,  плохо стоит на ногах;  заболевшая птица может подолгу сидеть на одном месте, иногда с закрытыми глазами; могут нарушиться двигательные функций крыльев и ног. У Перепелов хороший аппетит, ухудшение которого должно насторожить хозяина.
Заразные болезни хоть и редки, но наиболее опасны, а смертность при них очень высока – до 100%. Очень важна периодическая уборка помещения, в виду того что возбудители инфекций зачастую находятся в помёте птиц. Для лечения инфекций используются антибиотики и антисептики.

Заразные болезни
Заразные болезни перепелов, к которым относятся инвазионные и инфекционные заболевания, преимущественно возникают в результате внесения паразитов через воду, пищу, а также воздух при пополнении стада. При содержании перепелиного поголовья в условиях квартиры заразные болезни возникают очень редко. Перепела практически не подвержены к инфекционным заболеваниям, благодаря повышенной температуре тела по сравнению с другими домашними птицами.

Ньюкаслская болезнь является очень опасной, когда после заражения перепел может погибнуть в течение нескольких часов. Заражение происходит через инфицированный помёт при контакте здорового перепела с больным. Источником инфекции может быть загрязненный корм, вода, инвентарь, тара, одежда и обувь, а распространителями крысы, собаки, водоплавающие птицы. Заболевший перепел имеет сонливое состояние, плохой аппетит, затруднённое дыхание, выделяющуюся слизь из клюва. Птицу немедленно надо изолировать и показать ветеринару.

Орнитоз относится к вирусному заболеванию, которым может заразиться и человек. Перепел имеет сонливость, загрязнённое и взъерошенное оперение, погибает обычно при судорогах. Следует обратиться к ветеринару при подозрении на болезнь и выполнять его рекомендации.

Пуллороз относится к ряду инфекционных опасных заболеваний, им болеют только перепелята, большинство погибает. Перепелята обычно имеют сонливость, стоят с опушенной головой и закрытыми глазами, могут падать и сразу вскакивать, лежать на груди и казаться спящими, иногда забиваться в угол клетки, дрожать, жалобно пищать. Пуллороз может возникать вследствие резкого перегрева или кормления недоброкачественными продуктами. Заболевших перепелят надо сразу выбраковать, провести полную дезинфекцию помещения, клеток и оборудования.

Аспергиллез относится к грибковым инфекциям, им могут болеть многие виды птиц. Перепела очень часто пьют воду, имеют одышку, слабость, посинение лапок и клюва. Лечение аспергиллеза проводится согласно рекомендации ветеринара.

Колибактериоз является опасной болезнью, которая вызывается кишечной палочкой, чаще всего болеют перепелята. Признаком может быть склеивание перьев в области клоаки, понос, посиневший клюв. Окончательная диагностика должна ставиться ветеринаром, лечение птиц проводится антибиотиками. Надо организовать карантин и продезинфицировать помещение.

Пастереллез относится к категории острых инфекционных болезней, вызывается при проникновении возбудителя в кровь. Часто происходит нарушение обмена веществ, поражение печени, переход болезни в сепсис и смертельный исход. Основным признаком пастереллеза служит выделения помёта с кровью. Заболевших перепелов не лечат, после окончательного диагноза следует проводить дезинфекционные и карантинные мероприятия.

Сальмонеллез может возникнуть вследствие заражения перепелов через помёт, воду и при съедании заражённых яиц со скорлупой. У птиц бывает конъюнктивит, расстройство кишечника, нарушенная координация движений, сонливость и слабость, при нервно-паралитической форме могут воспаляться суставы ног и крыльев. Рекомендуется уничтожить больных перепелов, провести чистку и дезинфекцию помещения, поилок, кормушек.

Гельминтоз возникает в результате наличия у перепела паразита сингамустрахеи, признаками являются одышка и кашель. Заболевшим птицам даётся препарат тиобендазол по норме 1,5 г на 1 кг корма, также следует отделить молодняк от взрослых перепелов.
Незаразные болезни


К незаразным болезням перепелов относятся различные авитаминозы, возникающие вследствие недостатка витаминов и минеральных веществ, происходящих при неправильном кормлении.

Расклёв может случаться также в результате неправильно составленного рациона питания перепелов.

Выпадение перьев и залысины бывают при наличии сквозняков и низкой влажности воздуха, составляющей менее 50%.

Как нехватка, так и избыток различных веществ вызывает у перепелов разные заболевания:

- Выпадение яйцевода вместе с яйцом.
Выпадения яйцевода у молодых перепёлок происходит при не правильном содержании (удлинённый световой день). Самки с выпавшим яйцеводом зачастую погибают, а  выжившие, яиц больше не сносят. В других случаях причина  этого – нехватка витамина D
Профилактика - контролировать распорядок освещения молодняка. Увеличивать в рационе витамины D и A.

- Авитаминозы
Этот вид болезни появляется при недостатке у птиц витаминов групп A,B,C,D. При дефиците в организме витамина "С", замедляется рост и развитие молодняка. У взрослых особей понижается яйценоскость, ухудшается качество скорлупы.
Лечение состоит в  добавлении в корм достаточного количества витаминов. Для этого применяется рыбная и мясокостная  мука, зеленые корма, кормовые дрожжи.

- Нарушения формирования скорлупы яиц.
Если вынесенные перепелиные  яйца имеют тоненькую  и мягкую скорлупку, либо вылупленные вовсе без скорлупы, в мешочке, это симптомы данной болезни.  Этот недуг возникает из-за нарушения обмена веществ. Причины его в недостатке минеральных веществ в рационе, таких как кальция и витамина D. Они содержатся в измельченной ракушке, мел, гравии.  Для профилактики и лечения, контролируйте наличие этих минеральных веществ.

Расклев.
Это относится к частым дракам птиц, расклевом головы, глаз, шеи, пальцев и клоаки. Птицы могут расклевывать снесенные яйца. Это приводит к тому, что яйценоскость снижается. Причины – нехватка витаминов, белков, минеральных веществ; увеличенная плотность посадки, недостаток кормушек и поилок, чрезмерная освещенность или влажность, сквозняки в помещении. Но наиболее частая причина каннибализма – нехватка белковых кормов или общая нехватка корма, голод.
Лечение заключается в изоляции поврежденных птиц в отдельные клетки. Включайте в рацион питания рыбную и костную муку.

-Алопеция - выпадение перьев без последующего  их отрастания. Зачастую болезнь возникает у взрослых особей. Её причины – недостаточность витаминов A и B в рационе птицы, а также белка содержащего серу, йода, цистина.  К другим причинам относятся повышенная температура воздуха и сырость в птичнике.
 
Болезни, связанные с травмами, и различными повреждениями
Перепела достаточно пугливы. Испуганные, они бегают и мечутся по клеткам, пробуют взлететь, ударяясь головой.  Бывает, им, даже, получается вырываться из недостаточно плотно закрытых клеток. При этом птица может непредумышленно получить травму о крышу или стенку клетки.

- Травмы, переломы костей  и другие повреждения.
Изолируйте птицу от остальных. При травме аккуратно обрежьте перья вокруг ранки. Обработайте её раствором марганцовки, либо фурацилином. Смажьте рану йодом. Потом при возможности забинтуйте её. Через 2-3 дня осмотрите рану опять. В случае перелома осторожно выправьте концы костей. Потом обработайте кожу на поврежденном участке. Наложите на переломанную кость кусочек ваты и шину из тонких палочек. В конце надо осторожно забинтовать.
Всё наладится.

Аватара пользователя
Avonap
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 05:31
мое имя: Наталья
Ваша страна, город: Россия, Челябинск
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 30 раз

Возможные болезни расписных перепелов.

Сообщение Avonap »

Хочу показать, неприятную историю из моего личного опыта...
При "неправильном" содержании перепелов может получится вот такая неприятная история...
Посадила перепелок на соломку, т.к соломка достаточно плотным слоем лежит на полу клетки, то помет не проваливается, а остается на поверхности...он прилипает к ногтям и фалангам пальчиков, застывает насмерть...как бетон...попыталась отковырнуть шарик, и оторвала вместе с ноготком...пальчик очень долго заживал.
Остальные шарики размачивала в теплой воде и частично, понемногу удаляла, птичке, конечно же, стресс.
Рекомендую поэтому сыпучий наполнитель, опил, песочек, мелкую гальку или сетчатый пол...помет в этом случае перемешивается с наполнителем и не налипает на пальчики...от соломы, газеток и ровного пола рекомендую отказаться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Наталья!)

Ответить

Вернуться в «Здоровье, профилактика, лечение китайских расписных перепелов»